К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В 2022 году состоятельные инвесторы почувствуют вкус к прямым инвестициям

Фото Getty Images
Фото Getty Images
На протяжении многих лет частные инвесторы не играли особой роли в секторе Private Equity, правила игры там задавали крупные институциональные игроки. Однако ситуация постепенно будет меняться, тренд на демократизацию индустрии уже очевиден, считает заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов ВТБ Евгений Береснев

На фоне бурного роста рынков акций и повышения рыночной волатильности для частных инвесторов становится все более актуальной тема добавления в портфели инструментов с высокой потенциальной доходностью и низкой корреляцией с привычными инструментами фондового рынка, такими как акции и облигации. Этим характеристикам как раз соответствуют инструменты Private Equity (Private Equity – вид активов, под которым понимается доля в капитале, пай или акции компании, не размещенные на фондовой бирже. – Forbes Agenda).

Конечно, очень состоятельные частные клиенты, обсуживающиеся в подразделениях Private Banking ведущих глобальных банков, могли получить доступ к эксклюзивным сделкам Private Equity, но все-таки ключевыми инвесторами на этом рынке были крупные институциональные инвесторы: пенсионные фонды, страховые компании и банки.

Private equity: рынок идет в гору

Глобальный рынок Private Equity cтабильно растет, на конец 2020 года объем этого сегмента оценивался в $4,7 трлн. Несмотря на эпидемию COVID-19, мировая индустрия Private equity по данным аналитического агентства Refinitiv побила рекорд 40-летней давности по полугодовой активности, показав за первые 6 месяцев 2021 года результат в количестве 6298 сделок общим объемом свыше $500 млрд.

 

По прогнозам экспертов исследовательской компании GlobalData, этот сектор рынка продемонстрирует впечатляющий среднегодовой темп роста 7,4% на временном горизонте до 2024 года.

Сейчас состоятельные инвесторы размещают в среднем 3,4% своего капитала в активы Private Equity, но эта доля будет расти, так как диджитализация обеспечит более легкий и эффективный доступ к данным инструментам большему числу частных состоятельных инвесторов по всему миру.

 

США впереди, Китай отстает

В развитых странах идет тренд на демократизацию Private Equity. Наглядный свежий пример демократизации доступа частных инвесторов к фондам Private Equity – вызвавшие резонанс в сентябре 2021 года рекомендации консультативного комитета при Комиссии по ценным бумагам и биржам США о предоставлении частным инвесторам более легкого доступа к фондам прямых инвестиций. США в лидерах по размеру рынка Private Equity, по данным  McKinsey Global Private Markets Review в 2021 году он оценивается примерно в $2,1 трлн.

Не отстает и Европа: там в середине 2010-х годов были созданы европейские фонды долгосрочных инвестиций. В настоящее время режим их работы пересматривается. Смысл перемен – предоставление вкладчикам в пенсионные фонды и непрофессиональным инвесторам доступа к сделкам в сегменте долгосрочного капитала. В Великобритании регуляторы также ведут работу над облегчением режима доступа для розничных инвесторов к инструментам альтернативных инвестиций.

Инвесторы в Европе имеют наибольшую экспозицию на Private Equity. На первом месте Великобритания с показателем 8,8%, далее Германия с 5,3%. В Европе ожидается наиболее интенсивный рост спроса на Private Equity среди состоятельных клиентов банков, считают авторы исследования GlobalData's 2020 Global Wealth Managers Survey.

 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе картина смешанная: в Индии ожидается спрос растет, а экспозиция на Private Equity по прогнозам вырастет с 5,1 в 2020 до 7,6% в 2021 году, а вот в Китае наоборот этот показатель составляет всего 2%.

Россия: непаханое поле

Российские частные инвесторы пока не являются значимыми участниками рынка Private Equity.  Мы видим очень существенное отставание российского рынка Private Equity от мировых лидеров – Великобритании и США.

Банк России в докладе «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг», сообщает, что негосударственные пенсионные фонды практически не инвестируют в фонды прямых инвестиций, несмотря на наличие у них такой возможности. Также в докладе приведена неутешительная информация по активности страховых компаний в прямых инвестициях, говорящая о том, что страховые компании не проявляют интереса к этому рынку. Это связано как с регуляторными ограничениями в отношении выбора инструментов для инвестирования страховых резервов, так и со страновыми особенностями их деятельности.

Развивая линейку продуктов для состоятельных клиентов, ВТБ Private Banking и «ВТБ Капитал Инвестиции» два года назад совместно с сформировали специальный продукт для VIP-клиентов – Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «ВТБ Капитал пре-АйПиО фонд». Он инвестирует средства в успешные технологические быстрорастущие компании с планами по выходу на биржу или привлечению стратегического инвестора в ближайшие два-четыре года. Фонд инвестирует не в венчурные проекты, а в уже успешные работающие компании, которые доказали состоятельность своей финансовой модели. Это позволяет существенно снизить риски при сохранении привлекательной целевой доходности на уровне 30% годовых.

Паи фонда входят в листинг на Московской бирже в секторе «Рынок инвестиций и инноваций», это позволяет обеспечить освобождение от НДФЛ при реализации паев. Фонд уже выпустил несколько раундов паев и привлек около 6,5 млрд руб. Фонд провел четыре сделки по инвестициям в следующие компании:

 
  • Европейская юридическая служба – группа компаний, оказывающая услуги онлайн юридической поддержки по подписке;• GetTransfer – сервис онлайн-заказа трансферов на средние и дальние расстояния;
  • GetCourse – комплексная платформа для создания онлайн-курсов, тренингов, продвижения, продаж и приема платежей;
  • Whoosh – платформа для аренды электросамокатов, лидер российского рынка в своем сегменте.

Поскольку интерес физических лиц к инструментам фондового рынка в России растет, а инвестиционная грамотность населения повышается, в России имеется колоссальный потенциал развития рынка Private Equity. Логично, что в первую очередь объектом инвестиционного спроса становятся классические фондовые активы: облигации и акции. Но с каждым годом частные состоятельные инвесторы становятся все более искушенными и подкованными, и, конечно, будут уделять все больше внимания альтернативным инвестициям в своем портфеле, в том числе Private equity. Есть основания, что этот интерес начнет расти уже в 2022 году.

* Информационная поддержка

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+