К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Криптоэкономика: к 2025 году рынок вырастет в пять раз


Участники ежегодного форума Blockchain Life 2022, который состоялся 20-21 апреля в Moscow Media Dome, констатировали, что возможности, связанные с криптовалютой, быстро увеличиваются. Риски, впрочем, тоже

По подсчетам организаторов, мероприятие посетили более 400 компаний, работающих с критпоэкономикой, и около семи тысяч человек. «Цель нашего форума, в первую очередь, — формирование русскоязычного сообщества, — заявил основатель форума Сергей Хитров. — Если говорить подробнее, то на нас лежит большая миссия, поскольку мы привозим зарубежных криптоэкспертов и стараемся создать полноценное международное сообщество, в рамках которого будет возможно объединить общие усилия для формирования консенсуса».

Важной чертой форума Хитров назвал постоянный контакт с регулятором: «Мы акцентируем внимание на диалоге с властью. На панельные дискуссии мы приглашаем представителей государства для обмена опытом и налаживания каналов обратной связи — если мы хотим успешной легализации, нужно совместно создавать грамотные законы».

В первый день форума состоялась панельная дискуссия Forbes Club о перспективах развития новых цифровых технологий на базе блокчейна. «В прошлом году индустрия искусства оценивала перспективы перемен на арт-рынке скептически, — начал выступление цифровой художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) . — Сегодня можно констатировать, что 2022 год в России — невероятно сложное время для искусства старой школы».

 
Фото DR

Покрас Лампас прогнозирует два главных тренда — децентрализацию арт-рынка и уход в цифру: «В связи с этим я полностью поддерживаю развитие криптотехнологий, поскольку они дают реальный шанс встроиться в экономику будущего. Я думаю, что аукционные продажи отечественных цифровых художников в течение трех лет превысят оффлайн-продажи всех столпов традиционного искусства».

На сессии активно обсуждалась тема NFT, которые представляют собой невзаимозаменяемые токены, то есть права владения цифровыми объектами. По подсчетам инвестора и NFT-коллекционера Василия Мунтяна, рынок NFT уже достаточно велик: «Топовые продажи измеряются миллионами долларов. Согласно последнему отчету компании NonFungible, оборот рынка в 2021 году составил $18 млрд».

В сравнении с масштабами крипторынка этот объем может показаться незначительным, но он быстро растет. Число уникальных покупателей, по итогам 2021 года, составило два миллиона человек. Общий оборот транзакций только за одну неделю апреля достиг $0,5 млрд. «По мнению аналитиков CoinDesk, к 2025 году рынок вырастет в пять раз», — приводит мнение экспертов Василий Мунтян.

Эту оценку разделяет Герберт Шопник, генеральный директор S7 TechLab и основатель NFT-агентства Digital Art Expo. Он обращает внимание на бурное развитие NFT-рынка, свидетельством чего являются успешно проходящие по всему миру выставки NFT-художников, привлекающие внимание крупных галерей и инвесторов.

Для того, чтобы монетизировать цифровое искусство, нужен эффективный маркетинг, уверена продюсер проектов в ART&TECH, сооснователь проекта CryptoShark, основатель выставки-ярмарки цифрового искусства и технологий Disartive Ольга Дворецкая. Она называет составляющие эффективного маркетинга — понимание специфики платформы, способность находить общий язык с разработчиками и создателями контента, умение работать с сообществами.

 
Фото DR

Основатель и CEO Maff Group Алексей Помыканов обратил внимание аудитории на маркетинг в метавселенных, ссылаясь при этом на кейсы крупных мировых компаний: «В метавселенных очень много возможностей для брендов. Это огромный новый рынок для создания контента».

Дискуссия была продолжена на закрытом ужине Forbes Club & Leaders. На нем участники обсудили вопросы, не вошедшие в программу рабочего дня. В начале дискуссии адвокат и соруководитель уголовной практики «Адвокатского бюро «А-ПРО» Анзор Ливанов обратил внимание присутствующих на правовые риски, которые сдерживают рост индустрии: почти полное отсутствие правового регулирования и, как следствие, возможность уголовного преследования, а также возможность утраты активов. По статистике Генпрокуратуры, которую представил эксперт, в 2018 году было совершено больше 170 000 преступлений в сфере высоких технологий. К 2021 году этот показатель вырос более чем в 3 раза и достиг 518 000».

«Законы, которые принимаются сейчас в области регулирования деятельности операторов цифровых финансов, очень важны. Инвестиции в криптовалюту открывают доступ накопленным активам к параллельной вселенной с собственной финансовой системой», — рассказал исполнительный директор Parallax Exchange Михаил Ненюков.

Эксперты поделились оценками в отношении будущего криптовалюты в России. По мнению Анзора Ливанова, после введения цифрового рубля оборот криптовалюты может быть запрещен.

Алексей Антонов, сооснователь компании S-Сrypt, не согласен с прогнозами на полный запрет: «Возможно, не будет разрешения использовать крипту в качестве финансового инструмента, но за ее хранение вряд ли будут наказывать».

В перспективе правила будут меняться, считает Михаил Ненюков. «Весь оборот крипты на данный момент составляет 3% мирового ВВП. Как только эта цифра станет двузначной, произойдут тектонически изменения. Что-то запрещать бесполезно», — заключает эксперт.

Завершился рабочий день закрытой вечеринкой в ресторан-баре «Simach в Недальнем», где участники форума и члены Forbes Club в неформальной обстановке смогли обменяться контактами и поделиться своим видением будущего криптоиндустрии в России. 

Партнерами мероприятия выступили адвокатское бюро «А-ПРО», S-crypt и Parallax Exchange.

* Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+