К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Арт-рынок уходит в цифру: графики, мультипликаторы и коллекционеры осваивают NFT

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Художественный рынок стремительно трансформируется под воздействием цифровых технологий. Аналитики сайта The Art Exchange считают, что доля россиян на мировом рынке NFT может составлять до 5%. На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» состоится интерактивная выставка NFT-искусства DECIPRALAND, на которой можно будет познакомиться с 60 работами цифровых художников, в числе которых Alexandr SubSensus, Brickspacer, Аристарх Чернышев, Artem Tkach, арт-группа Synticate и другие

Компания NonFungible посчитала, что в 2021 году оборот мирового рынка NFT составил $18 млрд, а число уникальных покупателей – 2 млн человек. NFT – это невзаимозаменяемый токен, то есть право владения цифровым объектом. Аналитики CoinDesk утверждают, что к 2025 году рынок NFT вырастет в пять раз.

Громкие сделки с NFT привлекают внимание медиа. NFT первого твита, который опубликовал основатель Twitter Джек Дорси, был продан за $2,9 млн. Цифровая работа художника, работающего под псевдонимом Бипл (настоящее имя – Майк Винкельманн) «Каждый день: первые 5000 дней» на аукционе Christie’s в марте 2021 года добралась до отметки $69,3 млн. NFT из коллекции Bored Ape Yacht Club поставил своего рода рекорд «капитализации» – он был продан в 4337 раз дороже, чем куплен.

Первоначально NFT существовал в формате картинок, затем появились короткие анимационные NFT-фильмы.

 

«NFT изменил отношения в мире искусства. Если раньше коллекционеры покупали картины и скульптуры, то сейчас они отдают миллионы за права на цифровые мемы, которые при этом может бесплатно посмотреть любой другой пользователь. Теперь пиксели имеют такую же ценность, как и физические работы художников. Это – совершенно новая форма восприятия искусства, – говорит сооснователь выставки «Цифровая индустрия промышленной России» Ольга Пивень, – Мы хотим дать возможность российской аудитории войти в пространство современного искусства и поближе познакомиться с таким феноменом как NFT и поэтому проводим выставку DECIPRALAND».

Продажи работ российских художников оцениваются в сотни миллионов долларов. «Первые русские художники, начавшие продавать свои работы – это Никита Реплянский (R66) – первые его произведения были проданы за чем $1200; Покрас Лампас – токен с фотографией его работы на Чиркейской ГЭС в Дагестане был продан за $28 000. Чуть позже работа «LUCK & WISDOM» с изображением NFT-утки для блокчейн-игры Waves Ducks была продана за $55 000», – говорит куратор выставки DECIPRALAND Полина Егармин.

В 2022 году мировой рынок просел из-за колебаний рынка криптовалюты – по данным сервиса CrуptoSlam с конца февраля объем торгов на мировом NFT-рынке упал на 32%. В России весной появились специфические трудности, связанные с санкциями – криптобиржи ввели ограничения для российских пользователей.

«В перспективе этот рынок будет расти, так как NFT– это уникальный инструмент, представляющий интерес и для цифровых художников, и для коллекционеров. 2021 год был успешен из-за хайпа, а в 2022 году NFT становится привычным арт-объектом: покупатели наблюдают тренды, следят за творчеством художников и рассматривают покупку NFT как инвестиции. В обозримом будущем мы ожидаем появление вторичного рынка NFT»,– считает Полина Егармин.

1-3 июня 2022 года в конгресс-центре «Нижегородская ярмарка», где будет проходить конференция «Цифровая индустрия промышленной России», состоится вторая выставкаNFT-искусства DECIPRALAND, где будут представлены более 60 произведений цифровых художников со всей России, а также короткометражные анимационные фильмы в форме NFT.

 

* Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+