К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Энергия «в цифру»: зачем «Росэнергоатом» решил развивать центры обработки данных


Почему энергетическая компания покупает и строит центры обработки данных, как сейчас развиваются дата-центры и зачем создается катастрофоустойчивая инфраструктура? В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» редакция «Деловой повестки» поговорила об этом с Сергеем Немченковым, директором департамента управления и развития бизнеса Концерна «Росэнергоатом», генеральным директором «Атомдата-Центр»

В условиях санкций арендовать серверы в зарубежных дата-центрах стало сложнее, а потребность в хранении, обработке и доставке потребляемой информации продолжает расти. По оценке IKS-Consulting, в мае 2022 года в московском регионе осталось мало свободных мощностей дата-центров, поэтому на рынке появляется высокий спрос на аренду стойко-мест в России.

В рамках цифровой стратегии и открытия новых направлений бизнеса «Росэнергоатом» реализует программу развития распределенной и надежной сети центров обработки данных. Сергей Немченков объясняет: их цель —  во-первых, создать собственную инфраструктуру для получения полного комплекса услуг по обработке данных, во-вторых, избежать техногенных рисков.

Сейчас «Росэнергоатом» реализовал три проекта в данном направлении. Опорным дата-центром, по словам Сергея Немченкова, стал ЦОД «Калининский» вблизи Калининской АЭС в Тверской области. «Это крупнейший подобный объект в России с подключением до 80 мегаватт электрической мощности. Он предусматривает возможность размещения 4656 стойко-мест, что составляет примерно 10% всего российского рынка коммерческих дата-центров», — рассказывает спикер.

 

В 2021 году компания купила дата-центры Xelent в Санкт-Петербурге и StoreData в Москве. «Принимая решение, в каких регионах развивать дата-центры, мы, прежде всего, ориентируемся на коммерческую инфраструктуру, поэтому наши усилия направлены на те регионы, где эти дата-центры востребованы в первую очередь». Так, по данным Сергея Немченкова, вблизи столицы сосредоточено порядка 75% коммерческих потребителей цифровой инфраструктуры, 10% — в Северо-западном регионе.

Помимо покупки центров обработки данных «Росэнергоатом» занимается и постройкой собственных объектов. Сегодня разработан концепт-проект дата-центра в регионе Кольской атомной электростанции. «Этот центр будет ориентирован на поддержку цифровых продуктов, созданных для освоения Арктики, внутренних сервисов самой электростанции, а также проектов развития близлежащих городов», — комментирует Сергей Немченков.


VII ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» состоялась 1-3 июня 2022 года в Нижнем Новгороде. Мероприятие прошло при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Нижегородской области и Правительства Москвы.

*Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+