К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Новые маршруты: как крупная лизинговая сделка меняет рынок автомобильной логистики

Фото DR
Фото DR
Группа компаний «Монополия» и «CTRL лизинг» при поддержке «Сбера» намерены изменить рынок автомобильной логистики в России: их проект поможет водителям грузовиков стать индивидуальными предпринимателями и обеспечит бизнес-моделью «под ключ». Для реализации идеи участники заключили сделку объемом 7,5 млрд рублей — крупнейшую в сегменте автологистики и автолизинга в 2022 году

Исследования, которые провела компания «Монополия», показали, что профессия водителя-экспедитора теряет популярность — средний возраст работника составляет 49 лет. Молодежь не стремится в наемные водители: нет перспектив роста дохода и развития карьеры, профессия предполагает тяжелый физический труд. При этом более 50% опрошенных выразили желание приобрести грузовик и стать предпринимателями в этой сфере, то есть перейти из статуса наемного работника в статус владельца бизнеса.

Развитию транспортно-логистической отрасли мешает и структура рынка автомобильных грузоперевозок: по оценкам компаний-участников сделки, 80% перевозчиков — «частники» и небольшие по размеру автопарка компании. По сравнению с крупными игроками у таких перевозчиков доступ к ресурсам для дальнейшего развития крайне ограничен.

В цифровом развитии отрасль отстает от соседних сегментов. Попытки цифровизировать логистику предпринимаются, но процесс пока далек от цели: на рынке грузовых перевозок нет глобального сервиса, который полностью удовлетворял бы потребности всех игроков отрасли и предлагал бы простые удобные решения, как, например, на рынке такси.

 

Проект «Монополия.Бизнес», который развивают «Монополия» и «CTRL лизинг» при поддержке «Сбера», позволяет решить часть проблем, стоящих перед отраслью логистики.

В рамках соглашения «Монополия» передаст 1400 сцепок – тягачей и полуприцепов – на баланс компании «CTRL лизинг». В свою очередь «CTRL лизинг» предложит их в лизинг перевозчикам – юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Грузовик – это лишь часть бизнеса в грузоперевозках. Участник, присоединяясь к проекту и получая транспортное средство, входит в успешную и апробированную опытом компании бизнес-модель.

Уже сейчас участники проекта могут воспользоваться страховыми и финансовыми сервисами на Monopoly.Online – цифровой платформе для перемещения грузов. В перспективе «CTRL лизинг» и «Сбер» планируют предложить и другие продукты пользователям платформы.

Миссию проекта инициаторы видят в создании благоприятной среды для развития и поддержки малого бизнеса в сфере грузоперевозок.

 

«В нестандартное время не должно быть стандартных решений. Опираясь на нашу экспертизу и аналитику, технологии «Монополии» и ресурсы «Сбера», мы создали качественно новый продукт – модель бизнеса, отвечающую текущим потребностям рынка. Благодаря проекту водители могут стать предпринимателями и владельцами собственной фуры; «Монополия» получает надежных финансовых партнеров и возможность масштабировать бизнес; «Сбер» – эффективное размещение денежных средств и качественный актив; а «CTRL лизинг» приобретает порядка тысячи новых клиентов с подобранной техникой в условиях, когда на рынке есть дефицит новых грузовых автомобилей. Объем сделки в 7,5 млрд рублей позволяет считать ее одной из самых крупных на рынке розничного автолизинга и автологистики в 2022 году», – заявил первый заместитель генерального директора «CTRL Лизинг» Арсен Саитгареев.

«Сбербанк считает поддержку малого бизнеса одной из главных задач, – говорит вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников, – Помимо кредитных продуктов, мы реализуем множество важных и актуальных сервисов для каждого этапа развития бизнеса, чтобы предприниматели могли повышать эффективность своего дела, а не заниматься рутинными операциями. Наша сделка с «CTRL лизинг» направлена на развитие предпринимательства в стране и повышение доступности логистической отрасли для малого и среднего бизнеса. Банк приветствует дальнейшее развитие и масштабирование проекта «Монополия. Бизнес».

«Монополия» – транспортно-логистическая группа компаний, развивает бизнес-решения в цифровой логистике. Входит в 50 самых быстрорастущих компаний России 2021 года по версии РБК. Деятельность группы компаний направлена на консолидацию рынка грузоперевозок в цифровой среде и обеспечение участникам равного доступа к ресурсам через платформу Monopoly.Online.

«CTRL лизинг» («КОНТРОЛ лизинг») — федеральная автолизинговая компания. С 2011 года занимается лизингом легковых автомобилей, грузового транспорта и спецтехники для юридических лиц и ИП. Особое внимание уделяет реализации федеральных инфраструктурных проектов и улучшению транспортной мобильности.

 

* Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+