К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бали: остров меняет место на рынке

Фото Christoph Soeder / Getty Images
Фото Christoph Soeder / Getty Images
Власти Индонезии планируют изменить позиционирование Бали — остров, который славится пляжами для небогатых фрилансеров, станет буржуазным курортом. В ожидании этого цены на местную недвижимость ползут вверх

Бали принято считать «мировой столицей удаленки» — ежегодно сюда устремляются тысячи фрилансеров, в багаже которых ноутбуки соседствуют со снаряжением для дайвинга и серфинга. Облюбовавшие эти берега фрилансеры рассказали миру о райской природе Бали и вслед за дизайнерами, программистами, редакторами интернет-изданий на остров потянулись представители среднего класса.

«Архипелаг, на котором расположена Индонезия, состоит из 17 804 островов, правда только 6000 из них являются обитаемыми, остальные представляют собой скалы, покрытые тропической растительностью, а экономическая жизнь сосредоточена на пяти крупнейших островах, в том числе на самом известном — Бали, — говорит Николай Нечунаев, генеральный директор Alex Villas Agency, — До 2020 года дела на Бали шли неплохо, но пандемия коронавируса подорвала туристический бизнес. Согласно данным Центрального статистического бюро Индонезии, в 2021 году остров посетили всего 45 иностранных туристов. Ситуация начала меняться в 2022 году, когда карантинные ограничения были отменены. В 2023 году по данным местных властей Бали посетили 3,4 млн человек, заполняемость отелей на острове составила 70%».

Апартаменты проекта Complex7, которые Alex Villas Agency возводит в районе Чангу на острове Бали

Индонезия по максимуму использовала PR-эффект от саммита G20, который прошел на Бали в ноябре 2022 года. Президент Индонезии Джоко Видодо постарался подробно рассказать иностранным чиновникам, журналистам и инфлюенсерам о планах по развитию туристической инфраструктуры острова. В ближайшие годы власти планируют построить на Бали новый международный аэропорт, порты для круизных лайнеров и проложить по территории острова железные дороги.

 

Инициативу поддержали международные бренды: компания Paramount Pictures возводит на Бали развлекательный тематический парк, а Formula-1 собирается проложить трассу для гонок.

«Эти планы имеют стратегическое значение, — говорит Сергей Одиноков, коммерческий директор Alex Villas Agency, — Туризм обеспечивает 80% доходов Бали. Власти хотят зарабатывать больше денег, но при этом снизить нагрузку на экосистему. Ставка делается на обеспеченных туристов, которые будут оставлять на острове больше денег, чем нынешние фрилансеры, предпочитающие недорогие гостиницы, рестораны и сервисы. Для инвесторов и обеспеченных туристов вводятся специальные годовые и двухлетние визы».

 
Апартаменты проекта Complex7

Принципиальная разница между представителями «старой» и «новой» целевой аудитории состоит в их отношении к недвижимости. Фрилансеры не планируют покупать или арендовать виллы, их устраивают гостиницы и гостевые домики вблизи пляжей. Обеспеченные люди заинтересованы в приобретении или аренде современных вилл с видом на океан или на джунгли.

«Свободных участков с видами на океан и на горы, почти не осталось. Особенно острый дефицит мы видим в популярных туристических районах — Чангу, Улувату и Убуде. В этих районах возможно придется сносить нынешние строения и возводить новые. В результате цены на покупку и аренду премиальной недвижимости на острове гарантированно будут расти. Уже сейчас зафиксирован стабильный рост стоимости аренды на 15-20% ежегодно», — говорит Николай Нечунаев.

Апартаменты проекта Complex7

Для того, чтобы обсудить перспективы инвестиций в экономику Индонезии, компания Alex Villas Group, совместно с Forbes проведут 7 декабря 2023 года конференцию Indonesia Investment roadshow в Дубае. Экономика страны стабильно растет. На протяжении последних 20 лет ВВП рос примерно на 5% в год. Потенциал роста еще не исчерпан: граждане страны, занимающей четвертое место в мире по численности населения, живут на многочисленных островах, куда пока не проникли ни современные средства связи, ни банковские сервисы, ни сетевой ретейл.

 

В работе конференции примут участие генеральный директор по иммиграции министерства юстиции и прав человека Республики Индонезия Силми Карим; заместитель министра юстиции и прав человека Республики Индонезии доктор Эдвард Омар Шериф Хиаредж; посол Республики Индонезия в Объединенных Арабских Эмиратах Хусейн Багис, представитель министерства инвестиций Республики Индонезия, председатель координационного совета по инвестициям Индонезии доктор Анггавира.

С обзором тенденций на мировых финансовых рынках в рамках конференции выступит инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики, основатель медиа bitkogan Евгений Коган. Он проанализирует актуальные показатели доходности инвестиционной недвижимости.

Зарегистрироваться для участия в конференции можно здесь.

Реклама
ООО «ТАУЭР»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+