Artificial Intelligence Journey

Forbes Agenda Forbes Contributor
8 ноября в Москве стартовал Крупнейший форум Восточной Европы по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AIJ), который проводится при поддержке Сбербанка и других ведущих компаний. Форум открыл Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: «Искусственный интеллект сегодня — это образ жизни. Он перестал быть диковинкой и стал рабочим инструментом. Это просто и доступно не только каждой компании, но и каждому человеку. Если компания сегодня не использует данные и ИИ в каждом процессе, то она уже позади, она отстает от конкурентов. Мы в Сбербанке очень любим технологии и уделяем им очень много времени. И я хочу пригласить всех в увлекательное путешествие в мир искусственного интеллекта. Развивать это направление в стране можно только совместными усилиями науки, бизнеса, причем любого размера, и государства».

Форум стартовал с презентации суперкомпьютера, названного в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари, которую провел СТО Сбербанк Груп, исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский. Christofari — это самый производительный российский компьютер, ресурсы которого будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud (входит в экосистему Сбербанка), что позволит максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы ИИ. Суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в различных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и другие.

Следующим пунктом программы форума стал доклад на тему «Настоящий искусственный интеллект изменит всё» («True Artificial Intelligence Will Change Everything»). Его представил Юрген Шмидхубер (Jürgen Schmidhuber), научный руководитель Swiss AI Lab IDSIA, профессор Университета Лугано, один из создателей LSTM нейронных сетей.

В первый, «научный», день форума спикеры поделятся результатами своих исследований по различным направлениям ИИ. Действуют секции по универсальному ИИ (Artificial General Intelligence), компьютерному зрению (computer vision), анализу речи (speech analytics & speech techs), обработке естественного языка (natural language processing), рекомендательным системам (recommender systems), философии и методологии ИИ, новым методам машинного обучения (AutoML, MetaML).

Новости партнеров