Президент РФ Владимир Путин принял участие в конференции Сбербанка Artificial Intelligence Journey

Forbes Agenda Forbes Contributor
Кульминационным событием конференции по искусственному интеллекту (ИИ) AIJourneyсталапанельная дискуссия «Лидерство в развитии технологий ИИ: ключевые факторы для государства, отраслей и компаний», модератором которой выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Почетным гостем конференции стал Президент России Владимир Путин, который обозначил отношение государства к важнейшей теме развития искусственного интеллекта. Глава государства отметил огромный потенциал технологий ИИ в любых направлениях и отраслях, подчеркнув, что главная цель их применения — рост качества жизни и новые возможности для граждан.

В панельной дискуссии приняли участие: Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс»; Александр Дюков, Председатель Правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть»; Алексей Корня, Президент ПАО «МТС»; Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group; Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. К дискуссии также подключился Брайан Катандзаро, вице-президент NVIDIAпо прикладным исследованиям в области глубокого обучения.

Спикеры обсудили, как государство и бизнес могут ускорить развитие технологий ИИ в России, какие стимулы необходимо использовать и в каких направлениях нужно действовать прежде всего. По мнению участников дискуссии, для вхождения в число стран-лидеров в сфере искусственного интеллекта нашей стране нужно кардинально повысить количество и качество данных, на которых обучаются системы ИИ, с нуля создать адекватное регулирование в этой области, а также достичь общенационального консенсуса относительно того, какие решения ИИ будут носить рекомендательный, а какие — обязательный характер. Провести все требуемые мероприятия необходимо в кратчайшие сроки, иначе отставание от лидеров может стать непреодолимым.

Участвующие в дискуссии руководители компаний — лидеров по развитию ИИ в стране — поделились результатами внедрения новых технологий, отметив, что уже первые шаги в этом направлении позволяют существенно повысить эффективность многих бизнес-процессов.

Конференция завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает создание Альянса в сфере искусственного интеллекта (AI-Russia Alliance). В Альянс вошли Сбербанк, «Газпром нефть», Яндекс, Mail.ruGroup, МТС и Российский фонд прямых инвестиций.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Нам еще очень много нужно сделать и в науке, и в аппаратном комплексе для реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта в стране. И это мы можем сделать только все вместе. Мы будем стараться помогать, объединять, создавать настроение и вдохновение всем вам. Спасибо всем, кто принял участие в нашей конференции. Спасибо за то, что вы послы инноваций и технологий искусственного интеллекта».