«Неглинная, Я люблю тебя»

Forbes Agenda Forbes Contributor
В Москве состоялась официальная презентация книги «Неглинная, Я люблю тебя». Издание посвящено прошлому, настоящему и будущему исторического района Москвы

В издание вошли лучшие фотографии, отражающие жизнь вокруг улицы Неглинной за несколько столетий. Фотограф Дмитрий Зверев на протяжении нескольких месяцев ежедневно снимал жизнь современную, протекающую на Трубной площади, улицах, переулках, внутри домов, кафе и храмов. Также ТЦ «Неглинная Галерея» дважды проводила масштабный общегородской конкурс фотографии #НеглиннаЯлюблютебя. По итогам было отобрано более 100 работ, ставших основой экспозиции. Гости вечера изучали фотоработы вместе с лучшими экскурсоводами Музея Москвы.

Москвоведческую часть книги и выставки представили Российское историческое общество совместно с одним из самых известных и цитируемых москвоведов Алексеем Дедушкиным: «Это издание для максимально широкой аудитории, там масса интересных исторических фактов о самом районе и людях, которые здесь проживали и живут. Это не серьёзный научный труд, который смогут освоить лишь глубокие профессионалы, это книга для всех!»

В рамках проекта «Неглинная, Я люблю тебя» регулярно проводятся встречи, экскурсии, выставки и другие мероприятия. При поддержке ТЦ «Неглинная Галерея» запущен цикл лекций, посвящённых истории района и его жителей, посетить которые может любой желающий.

Скульптор, галерист Григорий Орехов: «Я думаю, что проект «Неглинная, Я люблю тебя» в первую очередь рассчитан на молодое поколение. Очень важно сейчас, чтобы молодые люди интересовались историей, культурой и архитектурой, которая, к большому сожалению стремительно «стирается» в современной Москве»

По словам инициатора и руководителя проекта «Неглинная, Я люблю тебя» Марии Моносовой, идея родилась из желания больше узнать о районе Неглинной, истории зданий и соседствующих с торговым центром организациях. Из общегородского фотоконкурса, выставки и выпуска книги проект превратился в уникальное пространство, соединившее профессионалов из самых разных сфер: «Для нас это ответственность и любовь! Такие мероприятия должны напоминать о том, что бизнес должен быть ответственным по отношению к культуре, архитектуре, истории страны и города, в котором он развивается».

В рамках вечера артисты Театра «Школа современной пьесы», соседствующего с ТЦ, представили гостям иммерсивный спектакль «На Трубе». Гостям предложили путешествие в прошлое, в ресторан «Эрмитаж», где более чем столетие назад творил легендарный Люсьен Оливье и даже попробовать знаменитый салат из рук самого «автора».

Новости партнеров