Схватились за звезды: в Москве вручили премию в области кино и телевидения «Событие года»

Forbes Agenda Forbes Contributor
Торжественная церемония вручения премии в области кино и телевидения «Событие года» прошла 4 декабря в кинотеатре «Иллюзион». Организатором торжественной церемонии, как и в прошлом году, выступил первый российский глянцевый журнал о кино «КиноРепортер»

Ведущими премии стали главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер», журналист, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Мария Лемешева и заслуженный артист России Вячеслав Манучаров.

«Премия была создана в 2011 году. Все восемь лет она номинирует актеров, режиссеров и телеведущих, которые заставили о себе говорить и произвели наибольшее впечатление на зрителей. «В отличие от академических премий, «Событие года» предполагает более свободный формат, поскольку награждает любимцев публики – тех, кто в этом году действительно стал событием», – сказала Мария Лемешева.

Прежде чем узнать имена лауреатов, гости церемонии посмотрели видеообращение киноактера, режиссера, сценариста, продюсера и издателя журнала «КиноРепортер» Никиты Михалкова.«Я считаю, что это очень красивая премия, и меня радует, что она вручается достойным людям. Очень надеюсь, что и в этот раз призы унесут люди, которые заслужили внимание, почтение и уважение коллег», – отметил Михалков.

Ожидания мэтра оправдались: экспертное жюри определило победителей в семи номинациях, причем в трех из них премию поделили между актерами, в равной степени достойными почетной награды. Так, в номинации «Актриса года» премию получили Виктория Мирошниченкои Василиса Перелыгина– исполнительницы главных ролей в нашумевшей драме «Дылда», выдвинутой на «Оскар». Девушки признались, что на съемочной площадке картины Кантемира Балагова им удалось объединиться в творческий тандем: «Мы научились понимать друг друга и дополнять. Несмотря на то что различий у нас больше, чем сходств, мы на шаг вперед чувствовали, в чем и где мы похожи. Мы очень разные, но всегда находим способ работать вместе».

В номинации «Прорыв года» престижной премией были отмечены Егор Баринови Кристина Шнайдер, известные по фильму «Однажды в Трубчевске». Как и «Дылда», деревенская история режиссера Ларисы Садиловойв этом году попала в программу Каннского фестиваля «Особый взгляд», но приз не получила. Однако исполнители главных ролей не отчаиваются и считают номинацию в Каннах и «Событие года» счастливыми свершениями, которые в скором времени проложат дорогу для новых побед. После получения фирменной статуэтки «События года» Баринов и Шнайдер признались, что «премия стала для них прорывом, который даст импульс для достижения новых высот».

Актеру Юрию Борисову, получившему известность благодаря кассовому хиту «Т-34» и кинодраме «Бык» о «лихих девяностых», присудили приз в номинации «Открытие года». Имя победителя зрителям озвучили актриса Анфиса Черныхи актер Егор Корешков. «Есть люди, которые открывают, и те, которые открываются. В свое время Мария Лемешева на «Кинотавре» вручила мне премию «Аванс» за фильм «Географ глобус пропил» В этом смысле номинация «Открытие года» совершенно особенная», – отметила Черных. Поблагодарив жюри за высокую оценку, Борисов сказал, что «теперь ему предстоит сделать еще что-то более значимое, и, возможно, это будет непросто».

В номинации «Актер года» награду получил Александр Петров, который в уходящем году снялся сразу в нескольких громких премьерах – в фильмах «Текст», «Т-34», «Герой» и во французском шпионском экшен-триллере «Анна» Люка Бессона. Петров стал лауреатом премии «Событие года» во второй раз: в 2015-м он получил премию в номинации «Зрительские симпатии».

Экранизация бестселлера писателя Дмитрия Глуховского «Текст» стала «Проектом года» – почетную статуэтку получили режиссер картины Клим Шипенкои ее продюсер Эдуард Илоян.

Победителем в номинации «Телеперсона года» стал российский журналист, шоумен, телеведущий Дмитрий Дибров. «Я бы вслед за Кропоткиным сказал: насаждай вокруг себя жизнь. Это значит, что нам нужно с интересом наблюдать, что происходит с современным поколением, и изучать то, что было до нас. Хорошо, что есть такая премия – она дает возможность заглянуть друг другу в глаза».

Картина Андрея Кончаловского«Грех» удостоилась первенства в номинации «Мастер-класс». Хрустальную звезду в ходе церемонии награждения получил сын режиссера Егор Кончаловский. Он отметил, что фильмы его отца дают зрителям возможность пережить уникальные эмоции:«Мой отец и его феноменальное творчество сильно на меня повлияли. Сейчас мы часто смотрим на искусство через призму кассы, однако такие фильмы, как «Грех», «Рай» и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», принципиально иные. Мой отец смог пронести в искусство неповторимое видение. Оно не мутировало и не исказилось. Это ценно и заслуживает уважения».

Торжественная церемония вручения премии «Событие года»за достижения в области кино и телевидения в этом году прошла в восьмой раз. На сцене выступили победитель шоу «ПЕСНИ» на ТНТ Олег Терновой, участница шоу «Фабрика звезд», певица Александра Савельева, оперный певец Эльчин Азизови певица Алена Свиридова.

В разные годы лауреатами премии «Событие года» становились Федор Бондарчук, Юрий Колокольников, Иван Янковский, Мария Миронова, Дмитрий Нагиев, Анна Чиповская, Виктория Толстоганова, Максим Матвеев, Антон Златопольский, Рената Литвинова, Филипп Янковский, Юлия Пересильд, Егор Корешков, Екатерина Андреева и другие.

Журнал «КиноРепортер», под эгидой которого проходит церемония «Событие года», создан на базе редакции российской версии The Hollywood Reporter, издававшегося в России с 2012 года. Осенью 2018 года было принято решение не продлевать лицензию на американский бренд, после чего был учрежден первый национальный глянцевый журнал о кино. В основу «КиноРепортера» заложено лучшее из концепции, созданной редакцией для российской версии The Hollywood Reporter.

Новости партнеров