В Москве прошел международный бизнес-форум «Европа-СНГ. 4D. Development. Dynamics. Decisions. Digitalization»

Forbes Agenda Forbes Contributor
28 мая в отеле Radisson Blu состоялся международный бизнес-форум «Европа-СНГ.4D». Мероприятие было организовано Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС) при поддержке Финансово-банковского совета СНГ, Ассоциации банков стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) и Транскапиталбанка. Главной повесткой форума стало развитие экономического сотрудничества между странами ЕС и СНГ

Форум открыл Председатель Правления МБЭС Денис Иванов, который поприветствовал гостей мероприятия и выступил с докладом, в котором обозначил актуальность и важность налаживания внешнеэкономического сотрудничества стран-членов МБЭС и других стран региона, а также отметил роль многосторонних институтов развития в данном процессе.

«Этот форум проходит спустя ровно год с начала перезапуска Международного банка экономического сотрудничества, когда страны-акционеры приняли новую концепцию развития банка до 2020 года. Мероприятие приурочено к проведению 133 заседания высшего органа управления Банка — Совета МБЭС, который стартует 29 мая. Сегодня на форуме присутствуют представители всех восьми стран-акционеров. Приехали коллеги как из Европы, так и из Азии. Часть экспертов выступают на деловых сессиях», — рассказал Forbes Денис Иванов.

По словам Председателя МБЭС, за последний год банку удалось с нуля сформировать кредитный и документарный портфели из проектов, нацеленных на содействие развитию каждой из экономик стран-акционеров. Банком был также подписан ряд соглашений, отвечающих интересам сразу нескольких стран-членов Банка.

Денис Иванов считает, что комплементарность — это основной принцип деятельности международного банка развития, а важное отличие МБЭС от других банков развития — это небольшое количество акционеров, что обеспечивает гибкость в принятии решений.

«Каждая из стран имеет прямой диалог с банком, и наш менеджмент способен внимательно выслушивать заявления и приоритеты каждого акционера. Своей комплементарностью банк способствует интересам участников. Это заключается и в принятии рисков, и в введении новых технологий, и в расчетах как в нацвалютах, так и (в перспективе) — на основе блокчейна», — добавил Денис Иванов.

Первым мероприятием форума стало пленарное заседание, посвященное укреплению экономических связей между Россией и СНГ, модератором которого стал Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН.

Экспертами заседания выступили: заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев, генеральный государственный советник Министерства финансов Словацкой Республики Катарина Ковачова, Председатель Правления МБЭС Денис Иванов, Генеральный секретарь Ассоциации банков стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Лендьел, Председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, Председатель Координационного совета ФБА ЕАС, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По мнению Александра Мурычева, для развития торговли, логистики и укрепления внешнеэкономических связей необходимо внедрение единой цифровой платформы, которая объединила бы систему электронного документооборота, комплаенс-сервисы, а также финансовые сервисы по хеджированию валютных и кредитных рынков и платежную систему.

«Нужно что-то изобретать и переходить на более прозрачные платежи. Для этого есть инструменты, желание у бизнеса и у банков, которые на этом специализируются. Разработаны биржевые инструменты, которые уже необходимо использовать, но нет воли и нет регулятора, готового создавать для этого условия. Без регуляторики ничего с мертвой точки не сойдет. Нужно экспериментировать, например, в регуляторной песочнице. Начать хотя бы с чего-то», — отметил Александр Мурычев.

Генеральный государственный советник Министерства финансов Словакии Катарина Ковачева поделилась мнением, что такие институты развития, как МБЭС, могут помочь созданию новых инструментов международного сотрудничества, и значение в этом имеет расширение транспортных и логистических возможностей. Эксперт убеждена, что роль в этом может сыграть привлечение малого и среднего бизнеса.

Иштван Лендьел в своем выступлении уделил внимание «зеленой» экономике как экосистеме, предоставляющей новые бизнес-возможности для банков: «Результаты европейских выборов показали, что для нынешнего поколения просто рост ВВП — это не самоцель. Невозможно дальше увеличивать потребление. Для молодых людей и для нас важно обеспечить устойчивое развитие для себя и своих детей.

Я вижу в этом возможности для развития банковского и финансового сектора. Поскольку меняется подход наших клиентов, нам тоже пора менять курс. Хорошо было бы разработать свои «зеленые» стратегии и поделиться этим», — отметил Иштван.

Эксперты сошлись во мнении, что создание цифровой инфраструктуры может стать основой для расширения расчетов в нацвалютах, межбанковских платежей и формирования единой коммуникационной платформы между банками.

Одной из самых оживленных дискуссий форума стала сессия «Цифровизация: умные решения для торгового финансирования и расчетов», в ходе которой эксперты обсудили возможности применения технологий распределенных реестров в межбанковских расчетах.

Знаковым событием форума стало подписание соглашения между МБЭС и польским исследовательско-внедренческим предприятием «Фрако-Терм». Глава МБЭС Денис Иванов и руководитель польской компании, работающей на территории России, Вальдемар Козловский подписали документ, согласно которому банк выделит гарантии для реализации контракта по поставке оборудования для другой международной организации — Объединенного института ядерных исследований, расположенного в г. Дубне.

Форум посетило большое количество руководителей банковских и финансовых институтов стран Европы и СНГ, представителей компаний, работающих в Европе, экономистов и экспертов. МБЭС собрал на одной площадке одновременно как акционеров, так и своих существующих и перспективных контрагентов и клиентов.

Новости партнеров