24-я Ежегодная российская онлайн-конференция инвесторов День 1 – Ключевые тезисы

Forbes Agenda Forbes Contributor
Запись обеих сессий доступна на сайте конференции moscow2020.rencap.com и на нашем YouTube канале на английском и русском языках.

Панельная сессия: «Экономическая устойчивость России как результат стабилизационной политики»

Вопросы экономической устойчивости России с Алексеем Моисеевым, заместителем Министра финансов РФ, и Алексеем Заботкиным, заместителем Председателя Банка России, обсудили модераторы: Чарльз Робертсон, главный экономист, и Софья Донец, экономист по России и СНГ, ИК «Ренессанс Капитал».

  • Алексей Заботкин отметил, что ЦБ РФ обозначил возможность снижения процентной ставки на 100 б.п. еще в середине мая, что и было реализовано в прошлую пятницу 19 июня. ЦБ не исключает возможности дальнейшего снижения ключевой процентной ставки.

  • ЦБ сохраняет свой прогноз сокращения ВВП России на 4-6% в 2020 г. Несмотря на ожидаемое восстановление роста в 2021 г. (до 2.8–4.8%), разрыв выпуска относительно потенциального может остаться отрицательным, что будет оказывать дезинфляционное давление на протяжении этого и будущего года.

  • Реальный ВВП восстановится до уровня 2019 года только в 1 кв. 2022 г. При этом ЦБ намерен перейти к нейтральной денежно-кредитной политике в конце 2022 г.

  • В России процентные ставки далеки от нулевых, и существенный потенциал для безопасного роста кредитования сохраняется. Это относится и к кредитованию компаний, и к ипотечному кредитованию.

  • Алексей Моисеев подчеркнул, что правительство реализовало обширные меры по поддержку экономики и населения. Однако эти меры носят в основном временный характер и частично будут отменены, начиная с 3 кв. 2020 г. Это может создать дезинфляционное давление со стороны бюджетных расходов в этом и следующем году.

  • Полный возврат к бюджетному правилу в части расходов ожидается в 2022 г.

  • Министерство финансов продолжает придерживаться курса на приватизацию и планирует

    возобновить размещение на рынках и продажу госактивов уже этой осенью.

  • Параллельно, в качестве альтернативы приватизации, государство продолжит работать над эффективностью управления в госкомпаниях.

  • Что касается рисков потенциальных новых санкций, то оба спикера отметили, что с 2014 г. государство проделало значительную «домашнюю работу» по снижению чувствительности экономики.

  • Среди источников заимствований Минфин отдает приоритет внутреннему рынку, развитие которого должно поддержать введение нового налога на банковские депозиты и налоговые льготы для ИИС.

  • Софья Донец отметила, что высокий уровень неопределенности сохраняется, однако «Ренессанс Капитал» по-прежнему более оптимистичен в своем прогнозе ВВП (ожидая снижения на 2.5% г/г в 2020 г.) по сравнению с консенсус-прогнозом участников рынка. «Ренессанс Капитал» ожидает, что

  • page1image10021792page1image10018880

    восстановление начнет ощущаться, начиная с 2 пол. 2020 г. Бюджетная позиция России остается устойчивой, и страна сохранит свой кредитный рейтинг на уровне BBB.

    • Учитывая комментарии представителей Минфина и ЦБ, мы полагаем, что период стимулирующей денежно-кредитной политики может оказаться достаточно продолжительным. Вкупе со стремлением правительства улучшить корпоративное управление, предоставить налоговые льготы внутренним инвесторам и придерживаться последовательной политики более высоких дивидендных выплат для госкомпаний, это должно поддержать устойчивую динамику российского фондового рынка.

    Диалог с ветераном нефтяной отрасли Бобом Дадли, бывшим председателем правления BP,членом совета директоров Роснефти

    • Боб Дадли считает, что цена на нефть $55-65/барр. – это обоснованный уровень для мировой нефтяной отрасли. Для того, чтобы инвестиции в добычу сланцевой нефти в Штатах возобновились, цена на нефть должна устойчиво превышать $60/барр., поскольку доверие инвесторов к отрасли требуется восстановить. При этом, однако, предельные издержки должны снизиться до уровня $40/барр.

    • Цены на газ в США могут оставаться на низких уровнях, поскольку потенциал роста добычи высок, а рост спроса ограничен.

    • Г-н Дадли положительно оценивает стремление ОПЕК+ ограничить объем добычи. Участие Международной нефтяной компании в некоторых контрактах ограничивает соблюдение квот, однако больший вопрос вызывает способность отдельных стран соблюдать договоренности.

    • В целом данные по добыче говорят о том, что страны придерживаются согласованных объемов, и г-н Дадли считает, что последняя договоренность, скорее всего, окажется успешной, при условии, что более крупные добывающие страны будут соблюдать квоты.

    • Международные нефтегазовые компании должны найти баланс между инвестициями в возобновляемые источники энергии и интересами своих акционеров.

    • Самый важный приоритет – помимо потребления меньшего количества энергии – работа над выявлением и исключением утечки метана в атмосферу. Г-н Дадли считает, что возобновляемые источники энергии и природный газ должны стать единым решением в деле снижения выбросов углерода.

    • В России огромные возможности по наращиванию объемов добычи за счет применения новых технологий и повышения нефтеотдачи.

    • Участие BP в капитале Роснефти – это не просто финансовая инвестиция, а стратегическое партнерство; новые проекты Роснефти обладают значительным потенциалом. Конечно, цена акций Роснефти сейчас снизилась, но ее дивидендная политика остается привлекательной.

    • Vostok Oil – это перспективный актив с крупными запасами, и новый менеджмент BP будет принимать решение относительно участия в данном проекте.