Итоги Microsoft Envision Forum

Forbes Agenda Forbes Contributor
Ежегодный Microsoft Envision Forum в 2020 году впервые прошёл онлайн. 30 сентября участники и эксперты обсудили вопросы ответственной цифровизации и устойчивого развития в новой экономической реальности. Forbes Russia выступил партнёром мероприятия.

Все материалы форума доступны для просмотра после регистрации.

Ответственная цифровизация

«Microsoft Envision Forum для нас – ключевое событие, которое мы проводим ежегодно в разных странах мира. В России мы собрали ключевых представителей бизнеса, организовав площадку для обмена мнениями, опытом, лучшими практиками. 2020 год стал особенным для всех нас, бизнес столкнулся с беспрецедентной ситуацией. Технологии стали тем инструментом, который помог компаниям «перезагрузиться», способствуя развитию инноваций даже в традиционных областях», – отметила Кристина Тихонова, президент Microsoft в России.

По ее словам, скорость цифровизации возросла, и, скорее всего, в дальнейшем останется такой же высокой. В связи с этим особое значение Microsoft придает влиянию технологий на окружающую среду. Компания сформулировала повестку устойчивого развития из четырех основных пунктов:

  1. Сокращение уровня углеродных выбросов.
  2. Сохранение экосистемы Земли.
  3. Экономия и очистка воды.
  4. Сокращение отходов.

Как заявила президент Microsoft в России, в связи с ускоренной цифровизацией по-прежнему актуален вопрос влияния технологий на общество. В частности, одно из направлений, которое сегодня активно развивается – искусственный интеллект, ИИ.

Искусственный интеллект

Специальный гость конференции – профессор философии Оксфордского университета Ник Бостром – поделился своим видением перспектив искусственного интеллекта и возникающих в связи с его развитием этических проблем.

Бостром — один из основоположников гипотезы о том, что окружающая нас реальность может быть симуляцией. Он возглавляет научный институт, который изучает то, что «на первый взгляд кажется несущественным в хаосе повседневной жизни». «Пока все остальные пытаются совладать с кризисом, мы пытаемся заглянуть в более отдаленное будущее», — поясняет он.

В панельной дискуссии на форуме приняли участие: ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов; социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов; директор по цифровому бизнесу Альфа-банка Иван Пятков; директор по стратегии в X5 Retail Group Владимир Салахутдинов; директор по информационным технологиям АО «Северсталь Менеджмент» Сергей Дунаев.

В рамках двух параллельных сессий форума свои кейсы представили: Банк России, «Объединенное кредитное бюро», аэропорт «Домодедово», «Магнит», «Казахмыс», «Лента», Ингосстрах, Highland Gold, HeadHunter, «Уралхим» и другие.

Посмотреть полностью все выступления Microsoft Envision Forum можно по регистрации тут.