НЕ ТОЛЬКО БАЛЕТ И ХОККЕЙ: Netflix рассказал о том, как Россия стала лучшей в танцах с собаками

Forbes Agenda Forbes Contributor
17 ноября Netflix анонсировал премьеру нового документального сериала «Мы – чемпионы», повествующего о самых необычных видах спорта и о людях, ими увлеченных. В поисках таких людей съемочная группа объездила весь мир. Каждая серия посвящена одному виду: от подготовки до золотой медали. К числу ярчайших эпизодов сериала относится выпуск о танцах с собаками, главными героями в котором стали представители сборной России

В Российской кинологической федерации отметили, что команда Netflix, плотно работавшая со спортсменами и участниками федерации во время съёмок эпизода, смогла не просто рассказать о необычном и, по мнению экспертов, весьма перспективном виде спорта, но и приоткрыть зрителю удивительный мир профессиональных взаимоотношений человека с собакой, многогранность кинологической культуры и её представителей. Во время съёмок никто из участников не испытывал барьеров общения и социальных преград.

«Прежде всего нужно заметить, что кинология вообще и спорт с собаками в частности – это одна из немногих сфер деятельности, которые до сих пор остаются в стороне от «большой политики» и развиваются вне зависимости от дипломатических кризисов, от санкционных мер и от всего того наносного и преходящего, что уже, к сожалению, оказало крайне негативное влияние и на олимпийский спорт, и на перспективы международного сотрудничества в области образования, науки и культуры, не говоря уже об экономике, – комментирует президент РКФ Владимир Голубев. Более того, именно сейчас, в этот политически сложный период, международное кинологическое сообщество, частью которого мы являемся, особенно активно и последовательно демонстрирует свою приверженность принципам интеграции, взаимопонимания и взаимной поддержки. И мне это представляется весьма знаменательным, в том числе и с философской точки зрения. Не в обиду западным дипломатам будь сказано, но в глобальном плане судьба человечества в большей степени зависит от того, сумеем ли мы найти общий язык с живой природой, чем от того, снимет ли ЕС ограничения на торговлю с Россией. Достаточно один раз посмотреть на командную работу человека и собаки, сливающихся в единое целое в любом из многочисленных видов состязаний, проводимых под эгидой Российской и Международной кинологической федерации, – будь то аджилити или мондьоринг, IGP или танцы, курсинг или поиск в лесу, – чтобы поверить: мы не безнадежны. Человек все еще способен любить и понимать своих меньших братьев, а они все еще готовы отвечать ему радостной и безраздельной преданностью.

Танцы с собаками – очень красивый вид состязаний. Это сплав хореографии и дрессировки, включающий элементы других видов кинологического спорта и подчеркивающий самобытность исполнителей. В хорошем танце отлично держится темп и ритм, движения пары выверены и синхронны, и зритель видит перед собой не дрессировщика и животное, а двух практически равноправных партнёров. По сути, это квинтэссенция гармонии в отношениях между человеком и собакой».

Эпизод сериала «Мы – чемпионы» рассказывает об открытом чемпионате Европы по танцам с собаками, проходившем в 2019 году. Серия погружает зрителя в мир кинологии, дает возможность зрителю узнать больше о дрессировке и спорте с собаками и показывает, что в любимом деле можно достичь небывалых высот, если всем сердцем к этому стремиться.

История и первые награды

Танцы с собаками зародились в Англии в конце 1980-х годов, когда музыку начали использовать на тренировках по послушанию. В 1990 году впервые в истории состоялся публичный показ отработки элементов под музыку, в 1991 к английским адептам новой дисциплины присоединились канадские, американские и голландские спортсмены, а уже в 1992 «Движение рядом под музыку» было включено в программу всемирно известной выставки Crufts и с тех пор является неотъемлемой ее частью.

Подготовка одного танцевального номера у опытной пары (спортсмена и собаки) занимает довольно длительное время – в среднем около полугода. В настоящее время в большинстве стран соревнования по танцам с собаками проводятся по двум спортивным дисциплинам: «Движение рядом под музыку (Heelwork to Music)» и «Произвольный стиль (Freestyle)»; различия между ними заключаются в схемах построения выступлений и требованиями к соотношению обязательных и произвольных движений. Обе дисциплины имеют три класса сложности: дебют, прогресс и мастер, которые различаются продолжительностью танцевального номера и количеством сложных движений.

Танцы с собакой невероятно сближают хозяина и питомца. Тесный контакт в процессе тренировок и выступлений позволяет выстраивать доверительные отношения и заниматься любимым делом: животному – активно проводить время, человеку – танцевать. Занятия танцами с собаками широко используются для социальной реабилитации инвалидов-колясочников и людей с ментальными проблемами.

В России танцы с собаками начали развиваться с 2000 года. В 2002 году в Москве состоялись первые показательные выступления и первые официальные соревнования по фристайлу. В 2010 году Российская кинологическая федерация стала членом Европейской ассоциации по танцам с собаками и получила право представлять национальную команду на международных состязаниях. Первые награды российские спортсмены завоевали в 2013 году, выиграв золотые медали по обеим дисциплинам на чемпионате Европы в Нидерландах. Золотой дубль в командном зачете наша сборная повторяла в 2014 году на чемпионатах мира и Европы, в 2016 на чемпионате мира, в 2018 на чемпионате Европы, в 2019 на чемпионатах Европы и мира.

Организация в России в 2016 году чемпионата мира по танцам с собаками была признана лучшей за всю историю этой дисциплины. В знак уважения к достижениям россиян комиссия Международной кинологической федерации (FCI) по танцам с собаками выбрала своим президентом нашу спортсменку Полину Ильину. Полина 8 раз стояла на пьедестале международных состязаний в качестве победителя и призера в личном зачете и 24 раза – в качестве победителя и призера в командном.

В настоящее время в России действует более десятка школ по подготовке спортсменов по обеим дисциплинам танцев с собаками. Крупнейшие всероссийские состязания, проводимые РКФ, ежегодно привлекают около сотни спортсменов и дают людям стимул не просто выйти с питомцем на прогулку, а научить его чему-то новому и научиться у него самому. В танцах нет строгих ограничений по породам или каким-то ещё критериям, главное – чтобы у собаки не было проблем со здоровьем.

Популяризация спорта и грамотная цифровизация

Пандемия и связанные с ней ограничения стали причиной банкротства миллионов компаний по всему миру, многие общественные организации были вынуждены остановить работу. Российской кинологической федерации удалось пройти этот период с наименьшими потерями.Всё дело в правильной стратегии трансформации, разработанной президентом РКФ два года назад. Благодаря цифровизации бизнес-процессов удалось сохранить федерацию, создать электронную платформу, упростив процессы коммуникации и ведения документооборота. Информационный вакуум и дефицит живого общения тоже восполняли при помощи технологий –в период карантина был дан старт дистанционному проекту «Ответственное собаководство онлайн», в рамках которого ведущие мировые эксперты делились со слушателями своими знаниями и опытом.

Одной из основных задач федерации Владимир Голубев называет популяризацию кинологического спорта.

«Несмотря на выдающиеся достижения российских спортсменов на международной арене, внутри страны группа спортивных дисциплин «танцы с собаками» пока еще не имеет официальной аккредитации и государственной поддержки, – с грустью констатирует Владимир Голубев,– Все состязания организуются и проводятся силами общественных организаций на местах под патронажем Российской кинологической федерации. Включение этой группы спортивных дисциплин во Всероссийский реестр видов спорта позволит спортсменам, показывающим выдающие результаты на международной арене, получить официальное государственное признание и в России».

В 2018 году в России впервые в истории страны состоялся также чемпионат мира по мондьорингу. Мондьоринг – молодая кинологическая дисциплина, отличительная особенность которой состоит в том, что ни собака, ни ее проводник не знают сценария мероприятия, а потому должны быть готовы к выполнению разных вариантов упражнений. Постоянно меняющиеся декорации приближают работу собаки к реальным жизненным условиям. Например, в России участники окунулись в атмосферу футбола: на поле присутствовали ворота, мячи, бутсы и даже газон. В этих декорациях собакам предстояло продемонстрировать навыки послушания, защиты проводника и вещи, а также поиска фигуранта. Тогда российская сборная по итогам командного зачета заняла третье место, пропустив вперед команды Франции и Италии.

В ближайшие годы наша страна готовится принять сразу несколько спортивных мероприятий мирового уровня. Так, в 2021 году в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат Европы по танцам с собаками, а в 2022 году в Москве – чемпионат мира по аджилити.

На Западе крупнейшие кинологические мероприятия собирают полные стадионы зрителей, транслируются по ТВ, широко освещаются в прессе и порой не уступают по популярности даже футбольным матчам. РКФ работает в этом направлении, популяризируя кинологический спорт и стараясь привлекать всё большее количество владельцев к активному досугу с собаками.