ONLINE-ВЕБИНАР: Небольшое островное государство Доминика может помочь россиянам обеспечить свое будущее вторым гражданством.

Forbes Agenda Forbes Contributor
Трудно представить, что такая маленькая нация на противоположном конце земли может предложить людям такой большой страны, как Россия? Коротко: безопасное будущее

В условиях политической неопределенности, закрытых границ и экономического кризиса из-за пандемии COVID-19, затронувшей не только Россию, но и весь мир, те, кто может себе это позволить, инвестирует в свое будущее. На вебинаре «Путь к процветанию: обеспечьте свое будущее со вторым гражданством Доминики» Forbes Russia поговорил премьер-министром Содружества Доминики Рузвельтом Скерритом, послом Эммануэлем Нантаном, главой департамента гражданства через инвестиции и Маикой Эмметт, генеральным директором CS Global Partners, о программе гражданства за инвестиции Доминики.

Расположенное в Карибском бассейне, Содружество Доминики учредило свою программу гражданства за инвестиции в 1993 году. В соответствии с этой программой инвестор может получить гражданство Доминики, выбрав опцию единовременной дотации в правительственный фонд или приобретя утвержденный проект недвижимости. При этом гражданство страны предоставляется на всю жизнь и передается из поколения в поколение.

«За последние 10-15 лет мы наблюдаем поразительный рост числа граждан России, ищущих альтернативное место жительства и гражданство» — отметила Маика Эмметт, генеральный директор CS Global Partners. Ввиду повышения спроса, правительство Доминики сообщило о 15-процентном увеличении количества выданных паспортов с 2019 по 2020 годы по сравнению с предыдущим финансовым годом.

«Для занятого, уважаемого инвестора, имеющего мало времени, получение гражданства путем внесения значительного вклада в экономику принимающей страны, является эффективным способом получить второе гражданство в течение трех-шести месяцев с момента внесения инвестиций».добавила Маика.

Помимо быстрого процесса рассмотрения заявки, программу также отличают высокие юридические права для заявителей. Поскольку местное законодательство не содержит никаких ограничений на обладание двойным гражданством, получение второго гражданства, инвестируя в экономику страны, является конфиденциальным процессом, который не требует от человека отказа от существующего гражданства. Кроме того, программа не требует обязательно проживания на территории страны, знания языка, не имеет ограничений по возрасту, опыту работы или образованию, а также обязательного собеседования.

Премьер-министр Рузвельт Скеррит признал потребность россиян в глобальной мобильности, расширении бизнес-возможностей и безопасности, которых экономические граждане Доминики могут достичь, получив второе гражданство. В настоящее время доминикцы имеют возможность безвизового въезда или возможность получения визы по прибытию в более чем 140 стран мира. Государство также находится в процессе подписания безвизовых соглашений по еще трем направлениям, в частности, с Китаем.

«У нас политическая демократия, экономическая стабильность, хорошая система образования для ваших детей, и как граждане, они будут иметь доступ к высшему образованию по всему миру, по всему миру! От Китая до Канады и США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Марокко»,рассказал премьер-министр.

На вебинаре была также рассмотрена тема грандиозных амбиций этого небольшого государства. В 2017 году, когда остров был разрушен стихийным бедствием, зачисленные в программу получения гражданства за инвестиции средства были выделены на восстановление страны в рамках стратегии противодействия стихийным бедствиям. Премьер-министр Скеррит отметил: «Мы стали «голосом разума», голосом, призывающим международное сообщество и развитые страны к занятию активной позиции по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Чтобы мы могли увидеть эффект от снижения выбросов в наших странах». Премьер-министр Скеррит также прокомментировал рост экономики острова, несмотря на изоляцию. По его словам, благодаря полученным от программы гражданства за инвестиции средствам, в 2020 году продолжилось строительство крупных инфраструктурных проектов, таких как современная больница и международный аэропорт».

«Программа гражданства за инвестиции стала значительным ресурсом для пополнения бюджета и реализации государственных программ… И можно представить себе, сколько рабочих мест создается, благодаря всем этим проектам. У людей появляется надежда, что завтра будет ещё лучше, чем сегодня», — добавил премьер-министр Рузвельт Скеррит.

Глава Департамента гражданства за инвестиции, посол Эммануэль Нантан также присоединился к вебинару и рассказал об успехе Доминики в борьбе с вирусом COVID-19, а также о надежной системе здравоохранения страны. В августе прошлого года Доминика открыла свои границы для иностранных путешественников, поскольку было зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания и нулевая смертность.

«Поскольку около двух лет назад доминикское правительство подписало с Россией соглашение о безвизовом режиме, доминикцы могут приезжать в Россию, а россияне — в Доминику достаточно легко. «Мы надеемся, что и в предстоящие годы будем получать много заявок из России», — заявил посол Нантан.

«На Доминике есть возможность инвестирования в отель (сети) «Кемпински» — это крупнейшая европейская сеть отелей. У нас есть отель «Марриотт» […], построенный крупнейшей в мире сетью отелей. В стадии строительства сейчас находится отель (сети) «Хилтон» на Доминике, — таким образом, вы можете инвестировать в очень известные проекты с мировым именем», — заявил посол.

«Инвесторы из России чаще предпочитают сектор недвижимости, и это полностью их собственность. Вы можете вернуть свои инвестиции. Большинство таких инвестиции имеет минимальный срок три года. Если вы реализуете инвестицию через пять лет, тот, кому вы ее продадите, может также претендовать на получение доминикского гражданства после прохождения комплексной проверки на благонадежность, которую мы проводим в отношении каждого заявителя», — добавил посол Нантан.

«Имея доминикское гражданство, вы сможете приезжать во все основные бизнес-центры мира, а также давать детям образование в иностранных вузах, в первоклассных локациях — а это важно. И учитывая сильное конституционное право Доминики, уважение к гражданам этой страны, верховенство закона, — думаю, что в наши времена, в 2021-м году это приобретает дополнительную ценность!»,заключила Маика Эммет.