К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Фундаментальный принцип нашей стратегии — ставить во главу угла свободу выбора»: Томас Осборн о глобальных вызовах и инвестициях в Россию


За 22 года Japan Tobacco International (JTI) стали одним из крупнейших игроков на глобальном рынке. Корпоративная культура, основанная на точности, внимании к деталям и стандартах качества, равно как и на креативности и динамичном развитии, помогает многие годы подряд оставаться лидером в отрасли и обладателем лучшего HR-бренда. Томас Эдвард Осборн, генеральный директор JTI Россия, рассказал Forbes Agenda о стратегическом видении развития компании на российском рынке, борьбе с продажей нелегальной продукции и многомиллиардном соглашении, подписанном в рамках ПМЭФ

Вы представляете международную компанию, работающую по всему миру, а также крупнейшего инвестора в российскую табачную промышленность. В чем заключается ваша стратегия? Каким вы видите будущее индустрии?

Japan Tobacco International (JTI) входит в группу JT и является крупным игроком на глобальном табачном рынке. Несмотря на то, что мы относительно молоды, нам всего 22 года, мы обладаем уникальным и очень богатым наследием компаний, которые JTI приобретала в ходе своей эволюции. Поэтому если обратиться к нашей истории, то фактически она начинается еще с XVI века.

Уникальна и корпоративная культура JTI: благодаря нашим японским корням для нас точность, внимание к деталям и высочайшее качество всегда стоят на первом месте. И в то же время, мы глобальная компания — креативная, динамичная, ценящая разнообразие и инклюзивность.

 

Наша история — это история роста, как органического, так и через приобретения компаний на рынке. И прошлый год стал для JTI 22-ым годом подряд, когда мы добиваемся роста прибыли. У JTI есть четкое стратегическое видение: к 2030 году стать международной табачной компанией номер один.

Фундаментальный принцип нашей стратегии — это ставить во главу угла свободу выбора. Свобода выбора для наших потребителей — возможность выбирать те продукты, которые они предпочитают. Свобода наших сотрудников — думать и открыто выражать свое мнение, постоянно совершенствуясь в своём деле. Принцип свободы выбора вместе с такими ценностями, как честность и прозрачность, является основополагающим для нашей компании.

Какую роль в стратегии компании играет российский рынок? В чем вы видите привлекательность российского рынка с точки зрения долгосрочных вложений?

JTI  крупнейшая в России компания на рынке товаров повседневного спроса по объему продаж. Мы безусловный лидер отрасли c 2007 года.  В марте 2021 года компания второй месяц подряд достигла новой рекордной доли рынка — 39,9% в сегменте сигарет. Кроме того, наш флагманский бренд является крупнейшим потребительским брендом в России по объему продаж в денежном выражении.

Наша цель в России — укрепить свое лидерство, используя сильные стороны нашего бизнеса и портфеля брендов в сегменте традиционных сигарет, а также потенциал нашей инновационной продукции со сниженным риском.

 

На мой взгляд, особенно интересно, что российские потребители очень современные, прогрессивные, динамичные. Ими движет желание получать только продукцию высочайшего качества. Именно поэтому, для глобальной JTI Россия стала одним из первых рынков, где представлены обе наши категории инновационной продукции: система нагревания табака и электронные испарители капсульного типа.

Сегодня на ПМЭФ мы подписали инвестиционное соглашение с Санкт-Петербургом, которое предусматривает модернизацию нашей фабрики с целью запустить производство инновационной продукции для удовлетворения растущего потребительского спроса на нее в России. Я уверен, что эти инвестиции — лучшее подтверждение нашей уверенности в потенциале российского рынка.

Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о новом инвестиционном проекте в Санкт-Петербурге. Что именно это значит для компании? И почему именно Петербург?

У JTI долгая история инвестиций в Россию: за последние 20 лет мы вложили более $4,6 миллиарда. Масштаб бизнеса говорит сам за себя: 5 заводов, 4500 сотрудников и 70 офисов по всей стране. Если говорить о нашей фабрике «Петро» в Санкт-Петербурге, то она является крупнейшим предприятием по производству сигарет в России и второй по величине производственной площадкой JTI в глобальном масштабе. Это предприятие с ультрасовременным оборудованием и высококвалифицированными сотрудниками, которые максимально вовлечены в свою работу.

Итак, с одной стороны у JTI есть мощная, современная фабрика, а с другой стороны, растущий спрос потребителей на инновационную продукцию. Сочетание этих факторов и легло в основу нашего решения инвестировать не менее 7 млрд рублей (порядка $100 млн) в установку на фабрике «Петро» новейших производственных линий для выпуска инновационной продукции. Благодаря этому проекту на «Петрo» будет создано 70 новых рабочих мест, что также принесет городу дополнительные налоговые поступления.

Новые масштабные инвестиции — это часть нашей последовательной, стратегии долгосрочного устойчивого роста в России. Буквально год назад мы открыли в Санкт-Петербурге один из трех глобальных бизнес-центров (GBS, Global Business Services), с инвестициями в 3 млрд рублей. Это технологический хаб, предоставляющий сервис подразделениям JTI по всему миру. Для нас северная столица России — стратегический регион с точки зрения развития бизнеса, с комфортным инвестиционным климатом и уникальными возможностями привлечения талантов. Поэтому мы так рады объявить о новых инвестициях JTI именно в Санкт-Петербурге.

Какие основные вызовы с точки зрения развития бизнеса и привлечения инвестиций в России вы видите?

Табачная индустрия играет значительную роль в стабильном поступлении доходов в федеральный бюджет. Только JTI в прошлом году заплатили более 292 млрд рублей налогов, что составляет около 1,4% от общих доходов федерального бюджета России. Это, согласитесь, весьма существенный вклад. В мае 2021 года губернатор Санкт-Петербурга официально признал нас одним из крупнейших налогоплательщиков и мы, как компания, гордимся нашим вкладом в экономику.

Если говорить о факторах, которые для нас, как международной компании, являются ключевыми с точки зрения возможностей для инвестиций в страну, то это: сбалансированный подход к регулированию, предсказуемость, стабильность режима налогообложения и абсолютная нетерпимость к нелегальной торговле.

В сфере регулирования мы поддерживаем нормативно-правовую базу, которая обеспечивает сбалансированность и основывается на фактах и подтвержденных доказательствах. Легальный табачный рынок в России уже находится под жестким контролем. И поэтому очень важно избегать дополнительного чрезмерного регулирования. Возьмите, например, идею по введению «обезличенной упаковки». Такая мера не только не решит декларируемой задачи, но и фактически приведет к росту нелегального сектора, который уже достиг почти 11% российского рынка, по данным последних исследований.

 

Для устойчивости бизнеса, безусловно, важна и долгосрочная, сбалансированная налоговая политика. Здесь необоснованные или движимые только краткосрочными целями непропорциональные меры могут серьезно нарушить ситуацию на рынке, что, в свою очередь, подтолкнет потребителей к «черному» рынку табака.

JTI полностью разделяет и поддерживает позицию правительства России, действия региональных властей и правоохранительных органов по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами. Наши стратегические цели в сфере устойчивого развития включают борьбу с этим «злом» по всему миру и, конечно, в России.

Здесь мы реализуем ряд программ, специально сфокусированных на проблеме нелегального табака. Мы поддерживаем конференции и форумы, посвященные противодействию нелегальной торговле, а также активно делимся нашим анализом, опытом и экспертизой с правоохранительным органами по всей стране, помогая им эффективно бороться с контрафактной продукцией.

Я знаю, что у вас есть опыт борьбы с нелегальной торговлей табаком не только в России, но также на Канарских островах и в Испании. Как вы можете оценить ситуацию в России в глобальном контексте, достаточно ли сделано для борьбы с незаконной торговлей?

Я считаю, что в этом направлении в России уже достигнут заметный прогресс. Важно, что правительство четко демонстрирует твердое намерение бороться с нелегальной торговлей: внедрение системы цифровой маркировки в 2020 году, введение минимальной цены, а также ограничение на объем табачной продукции, который может перевозиться физическими лицами — вот лишь несколько очень важных инициатив, которые уже реализованы.

 

Конечно, необходимо наращивать усилия, нужна системная работа по борьбе с нелегальным рынком. Но меня воодушевляет курс, которому следует правительство. Инициативы и законодательные акты, которые находятся на рассмотрении, говорят о том, что противодействие нелегальной торговле действительно стоит на повестке дня у государства.

Какие другие направления помимо противодействия нелегальной торговле важны в стратегии устойчивого развития?

Мы очень много работаем, чтобы свести к минимуму наше воздействие на окружающую среду. Компания активно поддерживает и внедряет лучшие практики, направленные на бережное отношение к окружающей среде, и в то же время реагирует на растущий запрос со стороны общества и потребителей на более высокий уровень социальной ответственности со стороны корпораций.

Здесь хорошим примером является фабрика «Петро», которая признана одним из самых экологически ответственных предприятий Санкт-Петербурга. За последние шесть лет мы инвестировали более 15,5 млн долларов в снижение потребления водных и энергетических ресурсов, образования отходов и выбросов CO2. Если взять только выбросы углекислого газа, в 2020 году «Петро» сократила их на 21% по сравнению с 2014 годом.

Мы много делаем для местных сообществ и социальных групп — наша петербургская программа поддержки пожилых людей была признана лучшей практикой в рамках национального проекта «Демография».

 

Успех JTI измеряется не только коммерческими показателями, но и тем, как реализуются, какую долгосрочную пользу приносят наши проекты в сфере социальной ответственности. Я привел вам всего несколько примеров.

Делать то, что правильно не только для компании, для развития нашего бизнеса, но и для наших сотрудников, поставщиков, партнеров, клиентов и общества в целом — это очень важная часть нашего культурного кода.

Именно так мы подходим к работе в России, и особенно гордимся тем, что в 2021 году Top Employers Institute признал нас лучшим работодателем в стране. Конечно, здесь речь идет не только об уровне заработной платы, но и о тех условиях и возможностях, которые открывает работа в JTI.

У JTI долгая история в России. Мы инвестируем, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов в будущем и выполнить нашу миссию — дать свободу выбора. Компания продолжит поддерживать общество в сфере искусства, культуры, социальных и экологических программ.

Я очень рад от имени JTI еще раз объявить о наших многомиллиардных инвестициях для создания инновационных продуктов. Это подтверждает наши долгосрочные обязательства, а также стратегию JTI по устойчивому развитию бизнеса в России.

 

Фото: Алина Кураева

_________________________________________________________________________________

*(1), (3) — Данное заявление ООО «Дж.Т.И. Россия»  основано на информации в отчетах Nielsen IQ по аудиту розничной торговли рынка упакованных брендированных (не включающих собственные торговые марки розничных сетей) продуктов питания и товаров повседневного спроса России в городах с населением свыше 10 000 человек в России за период 12 месяцев с 1 января 2020 по 31 декабря 2020. Продукция JTI Россия включает продукцию «Донской Табак». Действительно на 24.05.21. (© 2021, ООО «ЭЙ СИ НИЛЬСЕН»)  

(2) На основании данных Nielsen RMS для категории сигареты за декабрь 2020, для общего рынка розничной торговли России, действительно по состоянию  на 27 января 2021 (© ООО «ЭЙ СИ НИЛЬСЕН», 2021 г.)»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+