К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики»: дискуссия на ПМЭФ

«Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики»: дискуссия на ПМЭФ
3 июня в рамках ПМЭФ состоялась сессия «Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики». По всему миру цифровые платформы проникают на все новые рынки, стимулируют спрос и предложение, меняют привычный уклад целых отраслей бизнеса. Как цифровой бизнес и государство могут эффективнее работать вместе для развития малого бизнеса и роста доходов людей?

ИТ-компании, которые создали технологические продукты для мгновенного вызова такси и заказа товаров, теперь запускают несвойственные для технологического бизнеса проекты: инвестируют миллионы долларов в программы страхования и поддержки водителей и курьеров, помогают обелять отрасли, открывают фонды поддержки партнеров в пандемию. На сессии «Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики» поговорили о том, вынужденные ли это шаги или органичное направление развития ИТ-гигантов, куда приведут социальные инициативы цифровых платформ и как синхронизировать их с государственными проектами.

Модератором встречи выступила Ирина Малкова, главный редактор The Bell. Спикерами стали:

  • Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ
  • Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng
  • Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 
  • Тигран Худавердян, управляющий директор группы компаний «Яндекс» 
  • Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
  • Александр Шульгин, генеральный директор Ozon

«Платформенная экономика во многих сферах привела к обелению экономической деятельности и создала возможности для легального заработка, извлечения доходов многих групп, которые традиционно являются уязвимыми, для которых важна иногда эпизодическая случайная занятость и низкие барьеры на вход в этот сегмент. Это молодежь, женщины с детьми, часто в случае с дистанционной занятостью люди с инвалидностью, люди предпенсионного и пенсионного возраста, в отношении которых часто существуют возрастные стереотипы. Если мы посмотрим на соотношение выгоды и издержек, окажется, что все игроки заинтересованы в том, чтобы регулирование каким-то образом состоялось», — отметила Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

 

Для работников платформенной экономики отсутствие регулирования и их статус самозанятых, означает какое-то отсутствие гарантий на случай болезни, страхования рисков. Для самих платформ отсутствие регулирования — это также ответственность и возможность судебных разбирательств.

«Регулирование платформ и их отношений с самозанятыми не пойдет по классическому сценарию трудового законодательства. Это примерно, как в детской игрушке, когда все окна круглые, а на плане — квадрат. Текущая ситуация не укладывается в традиционные отношения, у нее свои специфические особенности, и именно на них нам нужно будет ориентироваться», — высказал свое мнение Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ.

 

Как утверждает Котяков, самозанятые — основной элемент платформенной занятости. Более 2,4 млн на сегодня зарегистрированных самозанятых, буквально 8 месяцев назад их было 1,4 млн человек: нынешняя ситуация на рынке и в мире очень сильно меняет действительность. Последние опросы показали, что почти 60% молодых выпускников видят свое будущее либо в работе на себя, либо в открытии собственного дела.

«У нас есть экосистемы частные, классические, и есть экосистемы, которые, условно, формируются госкомпаниями. Причем иногда в конкуренции друг с другом. В условиях того, что цифровизация государства идет очень активными темпами, то наша задача как государства — никому не давать каких-то преимущество от государственных сервисов, от тех данных, которые есть в распоряжении государства. Задача Минцифры — создать равные условия и аккуратно использовать те возможности, которые есть у нас, чтобы подпитывать развитие экосистем. Например, у нас стоит задача, что все услуги государственные, мы должно обеспечить возможность получать через различные каналы — будь то Сбербанк, будь то Яндекс, будь то другие экосистемы», — отметил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости