Бизнес-сообщество обсудит в «Сколково» новую роль юриста как бизнес-партнера

Forbes Agenda Forbes Contributor
29 ноября на крупнейшей международной конференции о трансформации бизнеса в эпоху LegalTech – Skolkovo LegalTech. Black Edition ведущие российские и зарубежные эксперты расскажут о том, как достичь конкурентного преимущества в бизнесе за счет новой роли современных юристов и инноваций в юридической деятельности

На стыке права и технологий рождается новый формат консалтинга: юрист нового поколения – это бизнес-партнер. Внедрение технологий в сферу права меняет не только генетику юридического сообщества, но и подходы к управлению всего бизнеса.

В этом году Skolkovo LegalTech. Black Edition впервые пройдет в партнерстве с коммуникационным брендом IPQuorum и Forbes Russia, объединив владельцев бизнеса, технологические, юридические и консалтинговые компании, а также представителей власти и институтов развития.

Актуальными кейсами с участниками конференции поделятся ведущие зарубежные и российские эксперты рынка юридических услуг и бизнес-гуру. Они расскажут, как юридическим компаниям и инхаус-юридическим департаментам трансформировать свою деятельность за счет изучения смежных практик, отраслей и опыта конкурентов, а также о том, как формировать предложения по развитию бизнеса, как с помощью технологий грамотно выстроить бизнес-процессы, сократив издержки и увеличив производительность.

По словам председателя правления Фонда «Сколково» Игоря Дроздова, цифровизация правового сегмента существенно меняет представление компаний о роли юриста: все чаще его видят не как человека, говорящего «нет», а как равноценного бизнес-партнера. «Сейчас во всем мире активно развивается сфера LegalTech, основная задача которой – оптимизация, а по большей части – трансформация работы юриста в устаревшем понимании его функций. До недавнего времени внедрение высоких технологий в юридическую деятельность проходило медленно, большинство задач решалось вручную. LegalTech-решения освобождают специалистов от выполнения многих «механических» задач и тривиальных запросов, позволяя им фокусироваться на масштабных корпоративных проектах, тем самым моделируя вектор развития компании. Более активное включение юристов в работу компании может значительно уменьшить экономические издержки и позитивно отразиться на капитализации бизнеса», – считает Игорь Дроздов.

В качестве спикеров в Skolkovo LegalTech. Black Edition примут участие министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, главный операционный директор Сингапурской академии права (SAL) Пол Нио, юрист и адвокат с мировым именем Ари Каплан, президент Европейской LegalTech Ассоциации Тобиас Хайнинг, глобальный лидер цифрового и инновационного развития Deloitte Legal Томас Нортхофф, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра и другие.

Соорганизатором пленарного заседания «Legal & Business: как юридические практики и технологии развивают бизнес» выступит Forbes Russia. Ведущий пленарного заседания – редакционный директор Forbes Russia Николай Усков.

Николай Усков отметил, что в современных условиях роль юриста необходимо переосмыслить: «В Древнем Риме одну из функций юристов называли латинским глаголом «covere», обозначающим защиту интересов клиента. Юристы давали своим клиентам советы, какие формальности необходимо соблюсти в правовых делах, как читать правовые документы и готовиться к судебному процессу. Сейчас задачи юристов значительно расширились, а развитие сферы LegalTech и вовсе трансформирует их миссию в компании. Я уверен, что автоматизация юридической рутины и развитие рынка LegalTech в России высвободят силы тысяч специалистов для решения нетривиальных правовых вопросов, интересных профессиональных задач и в конечном счете укрепят позиции юристов в бизнес-среде», – подчеркнул редакционный директор Forbes Russia.

Ключевой акцент деловой программы Skolkovo LegalTech. Black Edition будет сделан не только на переосмыслении роли юриста в построении бизнес-стратегии компании, но и на новом взгляде на сегмент LegalTech в целом и его природу в контексте бизнес-инноваций и высоких технологий.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский подчеркнул, что важно рассматривать развитие LegalTech-инфраструктур шире, чем возможность продвинуться дальше «кабинетных» функций юриста. «Skolkovo LegalTech. Black Edition – площадка, на которой не будут громко пиариться героические прорывы тех или иных проектов в сфере правовых технологий. Skolkovo LegalTech. Black Edition – это своего рода закрытый клуб, участники которого вполне себе «сами с усами» и «съели по паре собак», реализуя или используя технологические решения для повышения эффективности работы юристов. Предметом обсуждения станут подводные камни LegalTech, точки роста и стратегии развития с одной стороны и реальные нужды целевой аудитории этой сферы с другой. Мы уже видим, как LegalTech эволюционировал от автоматизации документооборота, хранения документов, построения биллинга и кейс-менеджмента к площадкам для связи клиентов с юристами, для самостоятельного решения юридических вопросов, к аналитике данных и контрактов, оптимизации юридической практики, управлению цифровыми подписями и цифровой идентификации. Очевидно, что это не исчерпывающий перечень направлений, определяющихся как тренды в сфере LegalTech. И именно поэтому могу смело утверждать, что Skolkovo LegalTech. Black Edition – это то мероприятие, которое очень обидно пропустить», – считает Кричевский.

В этом году золотыми партнерами Skolkovo LegalTech. Black Edition выступят банк «Новый век» и компания «Делойт», СНГ. Серебряный партнер конференции –Европейская Юридическая Служба. Автомобильный партнер – Aston Martin. Конференция пройдет при поддержке Ассоциации IPChain и Федерации интеллектуальной собственности. Партнером выставочной программы станет цифровой сервис n’RIS.

В программу Skolkovo LegalTech. Black Edition войдут лекции, живые дискуссии, мастер-классы и презентации от зарубежных и российских бизнес-гуру и экспертов в сфере LegalTech. Вниманию участников будет представлена аллея уже работающих в области LegalTech стартапов, в том числе презентация разработок «Сколково». Кроме того, гостей ждет насыщенная культурная программа с участием звезд российского рока, блюза и джаза, выставка современного искусства.

Более подробно с программой Skolkovo LegalTech. Black Edition и условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте.

Новости партнеров