«Налево посмотришь, направо посмотришь — земли нигде нет». Глава Минстроя — о главных проблемах индивидуального жилого строительства

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Как поддержать индивидуальное жилое строительство? В интервью Forbes рассказывает министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев

«Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле», — заявил президент Владимир Путин в марте, обращаясь к Федеральному собранию.

Минстрой сейчас активно занимается этим вопросом, разрабатывая программу поддержки ИЖС – индивидуального жилого строительства, рассказал в интервью Forbes министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Сейчас ведомства решают три главных вопроса для поддержки ИСЖ, рассказал Якушев. Во-первых, это создание необходимой инфраструктуры. «Вы взяли земельный участок и хотите построить на нем индивидуальный дом. Если к нему нет дороги, не подведена вода, электричество и газ, вы будете строить дом? Конечно, нет. Если инфраструктура не будет подводиться в большом объеме к этим участкам, то какого-то взрыва (роста объемов строительства – ред.) по индивидуальному жилью не получим, хотя запрос у населения сегодня огромен», — считает министр.

Второй пункт повестки – это продукты для финансирования ИСЖ и, в частности, создание ипотечного продукта, который бы позволял человеку брать кредит на постройку дома в залог земли. Сейчас ипотека распространяется только на многоквартирные дома, но не на частный сектор, так как банки не берут в залог строящийся дом и земельный участок. «Это главная проблема, над которой мы работаем. Пытаемся найти тонкое решение, чтобы можно было человеку, который имеет в собственности земельный участок, заложив его, получить какие-то деньги», — объяснил Якушев. По его словам, обсуждение такого продукта сейчас идет с банками.

И третья проблема – это нехватка земли. «Налево посмотришь, направо посмотришь — земли нигде нет. Я, конечно, утрирую эту ситуацию, но нужно, чтобы у муниципальных властей была возможность достаточно большое количество земли отдавать именно под ИЖС», — говорит он. Для этого, по словам министра, нужно упростить административные процедуры по получению земли.

Новости партнеров