закрыть

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус о борьбе с бедностью

Forbes Agenda Forbes Contributor
Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии, бангладешский банкир и профессор экономики поговорил с корреспондентом Forbes в кулуарах Международного финансового конгресса о том, как победить бедность

Он считает, что в основе проблемы бедности лежат два составляющие: несовершенство политических институтов и, главное, банковской системы.

« Нужно менять банковскую систему, банковская система не дружелюбна к людям, — сказал Мухаммад юнус. – Приходят коллекторы – не нужно этого делать, или юристы приходят к вам – не нужно этого делать». В качестве альтернативы он привел концепцию работы своего Сельского банка (Grameen Bank) в Бангладеш.

Банк работает по системе солидарного кредитования, в соответствии с которой заёмщики образуют группу из нескольких (обычно до десяти) человек. Группа выбирает лидера, который и разрабатывает план действий по вложению кредитных средств. Члены группы не являются со-заёмщиками и не несут ответственность за невозврат кредита кем-либо из членов группы. Между заёмщиком и банком не заключается договоров, кредиты выдаются без обеспечения, соглашение базируется на доверии.

Новости партнеров