Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала Forbes о БПИФ – российских аналогах ETF

Forbes Agenda Forbes Contributor
В кулуарах Международного финансового конгресса генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала Forbes о том, насколько в России востребованы валютные БПИФы и как этот новый финансовый продукт позволил компании стать лучшей в стране по версии НАУФОР

В конце июня 2019 года НАУФОР назвала УК «Альфа-Капитал» «Управляющей компанией года», отметив лидерство по росту объема активов под управлением, общая сумма которых превысила 370 млрд. руб. «Альфа-Капитал» в прошлом году первой в России запустила новый финансовый продукт – валютные БПИФы. Решение предложить розничным клиентам валютную и страновую диверсификацию вложений было продиктовано тем, отмечает Ирина Кривошеева, что на российском рынке в последнее время растет доля ценных бумаг иностранных эмитентов, которая сегодня составляет порядка 40%.

Валютные БПИФы под управлением «Альфа-Капитал» ориентированы на динамику индекса S&P500, который включает в себя акции крупнейших американских компаний, и индекс технологического сектора, включающий акции 100 крупнейших компаний, торгуемых на бирже США. Минимальный порог входа для инвесторов – 10 долларов. Ирина Кривошеева считает идею перспективной и допускает, что в дальнейшем будут созданы фонды для инвестиций в европейский, китайский и гонконгский рынки.

По словам эксперта, средний возраст розничного клиента – 38 лет, по-прежнему, среди клиентов больше мужчин. Однако доля инвесторов среди женщин растет — их уже сегодня 40%. Практически равные пропорции клиентов из Москвы и регионов. Кривошеева отмечает, что клиенты УК «Альфа-Капитал» в основном придерживаются умеренно-консервативных стратегий инвестирования — 70% клиентов вкладываются в облигации.

Новости партнеров