Победители конкурса РЭЦ рассказали о планах по выходу на зарубежные рынки

Forbes Agenda Forbes Contributor
В рамках Петербургского международного экономического форума Российский экспортный центр подвел итоги конкурса «Экспортер года» по Северо-Западному округу. Победителями в категории «малое и среднее предпринимательство» стали игроки рынка, активно работающие на международных рынках. Они рассказали Forbes о планах своих компаний и выходе на международную арену

Дмитрий Христов, гендиректор ООО «Знаменский композитный завод», победившего в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» рассматривает выход на рынок Арабских Эмиратов. Кроме того, компания намерена получить сертификацию в США. «Мы планируем строительство завода стоимостью 0,5 млрд рублей в этом году. Планируем огромный рост с открытием нового проекта и видим, что этот продукт может вызвать перелом на рынке», — говорит он.

Но не все игроки рассматривают в приоритете выход на зарубежные рынки.

Олег Гранстрем, директор по развитию бизнеса ООО «Национальный БиоСервис», победившего в номинации «Экспортер года в сфере услуг», рассказал, что на следующий год компания намерена активно развивать региональную экспансию. «Это связано с тем, что развиваться мы можем только в содружестве с медицинскими организациями. В планах — формализация Уральского кластера. Наши инфраструктурные инвестиции в новые лаборатории помогают проводить собственные проекты и изучение новых препаратов», — считает он. По его словам, сегодня становится персонализированным не только лечение, но и диагностика. «Эта синергия – будущее медицины», — полагает Олег Гранстрем.

В сторону Азии смотрит Сергей Бацев, учредитель АО «АПК «Восход». Компания стала победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». По его словам,

российскому производителю очень сложно завоевать рынок Европы. «Хотелось бы завоевать умы европейцев. Сейчас мы боремся за азиатский рынок, выходим на рынок в Арабские Эмираты. Прирост идет медленно. Нам нужно не стоять на месте и применять новые технологии, иначе мы можем получить стагнацию», — считает он.

Активно смотрит на азиатские рынки и ООО «Нординкрафт», которое стало победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности».

«Основные задачи компании на будущее — укрепить позиции на рынках Азии и США и прочно обосноваться на рынке производства оборудования для ультразвукового контроля рельс», — рассказала Татьяна Михеева, специалист по маркетингу.

Дальнейшие перспективы работы участники также связывают, в том числе, с планируемыми госпрограммами, а также субсидированием малого и среднего предпринимательства. «В этом году мы планируем удвоить объемы производства, которые есть. Для этого необходимо много сделать: что-то от нас зависит, а что-то нет. Мы идем в русле госпрограмм, и будущее зависит от того, насколько активно будет работать РЭЦ или наши экспортно-ориентированные финансовые структуры. А также от того, куда будут направлены программы субсидирования», — заключил Александр Корин, директор ООО «Прагматика Сервис», ставшего победителем в номинации «Прорыв года».

Новости партнеров