Сколько ещё бизнес будет ходить под статьёй? И другие вопросы декриминализации предпринимательской деятельности

Forbes Agenda Forbes Contributor
15 мая на площадке IX Петербургского Международного Юридического Форума Forbes провел деловой завтрак, посвященный вопросам декриминализации экономических споров

Предприниматели, правозащитники и адвокаты ведущих компаний обсудили возможности уменьшения давления на бизнес. Спикеры представили множество вариантов потенциальных изменений законодательного регулирования, таких как: введение принципа освобождения под залог, судебный контроль за следствием, создание должности особого прокурора или усиление арбитражного процесса.

Директор Института проблем правоприменения Кирилл Титаев прокомментировал, что последняя мера успешно применяется в Казахстане и «может стать эффективной для России, когда все гражданско-правовые вопросы сначала бы разбирались в арбитражных судах, а уже потом принималось бы решение возбуждать уголовное дело или нет».

Важно отметить, что для достижения осязаемых результатов и реальных изменений необходим открытый диалог предпринимателей и власти. Представители силовых ведомств и прокуратуры были приглашены к участию в дискуссии, но не стали принимать участие в бизнес-завтраке.

Подробнее в нашем видео!

Новости партнеров