КЭФ 2019: укрупнение масштаба

Forbes Agenda Forbes Contributor
Дмитрий Козак провел заседание оргкомитета Красноярского Экономического Форума

В Доме Правительства под председательством Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Козака прошло заседание организационного комитета Красноярского экономического форума. Обсуждалась деловая программа Форума, главный акцент в которой сделан на конкурентоспособности как одном из национальных приоритетов.

«Речь пойдет о повышении конкурентоспособности России во всех измерениях», — подчеркнул вице-премьер. По его словам, «на Форуме пройдет множество дискуссий и круглых столов, в центре которых будет укрепление конкурентоспособности нашей страны по сравнению с другими странами. Будут выработаны решения, которые позволят повысить уровень привлекательности нашей страны для российского и иностранного бизнеса».

Важным аспектом Форума зампред правительства считает обсуждение и оценку хода реализации национальных проектов, в первую очередь в сфере экономики. Поэтому в рамках КЭФ 2019 запланирована серия отраслевых совещаний, в которых примут участие все потенциальные участники приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Напомним, что в рамках данного проекта объем экспорта несырьевых российских товаров должен вырасти к 2025 году на 85%, до 250 млрд долларов.

Вице-премьер Дмитрий Козак выразил уверенность в успехе КЭФ2019. «Город готов, Форум подготовлен. В понедельник детальная деловая программа будет опубликована. Заявок на участие в Форуме в достаточном количестве», — сказал Дмитрий Козак журналистам после заседания.

О ходе совершенствования программы Форума участников заседания проинформировал губернатор Красноярского края Александр Усс. Он отметил, что накануне на заседании правительства было решено серьезно укрупнить деловую программу КЭФ 2019: «Вместо 80 основных базовых мероприятий мы оставили 30 ключевых мероприятий, естественно, не снизив количество участников, а наоборот, я думаю, добавив качества и содержания».

Наряду с ними в рамках Форума будут проведены ряд официальных мероприятий: Комиссия по вопросам электроэнергетики, совещания по автопрому и розничной торговле.

«Форум с почти 20-летней историей удачно сочетает федеральный формат и региональную специфику, характерную для Сибири», — подчеркнул глава региона. В этой связи особенно важен проект «Енисейская Сибирь. «Масштаб того, что там предполагается сделать и какие средства инвестировать, делают этот КИП (ред. – комплексный инвестиционный план) проектом федерального масштаба, именно поэтому его поддержал президент Путин и сейчас готовится решение правительства, которое будет в значительной степени стимулировать и регламентировать работу в рамках этого проекта» — отметил Александр Усс. По его словам, Красноярский экономический форум всегда был тесно связан с практикой, с достижением реальных, значимых результатов. В частности, в преддверие Форума ожидается пуск второй очереди Богучанского алюминиевого завода, начало строительства которого в свое время было приурочено к проведению одного из предыдущих форумов (ред. – в 2014 году). В свой черед, запуск БоАЗа станет прологом к масштабной реализации всего проекта «Енисейская Сибирь». Напомним, что общий объем инвестиций в строительство Богучанского алюминиевого завода (достройка до полной мощности 588 тыс. тонн в год без учета строительства анодной фабрики) составляет 2,6 млрд долларов. Общие инвестиции в проект «Енисейская Сибирь» на текущий момент запланированы в объеме 30,6 млрд долларов.

Региональной специфике будут посвящены и другие мероприятия, запланированные на полях форума: совместное заседание при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», координационный совет отделения РСПП в СФО и заседание Совета законодателей.

В рамках Форума также пройдет традиционная выставка инвестиционного потенциала субъектов РФ, бизнеса, в основном с сибирской пропиской, но готовится развернуть свою экспозицию и Республика Саха — Якутия. «В рамках Форума планируется заключение порядка 60 соглашений. Это обычный формат Красноярского форума», — отметил губернатор Красноярского края.

Только что закончившиеся всемирные игры придают Форуму особый оттенок. «К Универсиаде были созданы объекты спортивной, городской инфраструктуры, улучшена городская среда. Город получил огромное наследие, и первым его бенефициаром станет наш экономический Форум, его участники», — отметил вице-премьер Дмитрий Козак.

На встрече также были анонсированы культурная, спортивная и благотворительная программы Форума.

Новости партнеров