К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дальний Восток: новые возможности в изменяющемся мире

Организаторы объявили, какой будет программа Восточного экономического форума в 2021 году

На официальном сайте Восточного экономического форума опубликована расширенная деловая программа. Мероприятие состоится 2-4 сентября во Владивостоке. Главная тема форума в 2021 году — «Новые возможности Дальнего Востока в изменяющемся мире».

«Развитие Дальнего Востока объявлено главой государства национальным приоритетом на весь XXI век. Выполняя решение Президента, правительство создало на территории Дальнего Востока целостную, динамично развивающуюся систему поддержки инвестиций, — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев. — Территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, электронная виза, дальневосточный гектар, ипотека для молодых семей — эти и многие другие инструменты, разработанные для развития Дальнего Востока, сформировали новое инвестиционное пространство, создали условия для того, чтобы сотни проектов, существовавших до этого как идеи, нашли свое претворение в жизнь. Одним из важных инструментов поддержки Дальнего Востока стал Восточный экономический форум. Его главная задача — привлечение инвесторов и получение обратной связи от бизнеса. Более 2500 новых проектов, 1,9 трлн рублей уже осуществленных инвестиций — неоспоримое доказательство того, что Дальний Восток стал комфортной и безопасной территорией для ведения бизнеса».

«Восточный экономический форум пройдет в шестой раз. Традиционно подготовлена насыщенная деловая программа, посвященная самым актуальным вопросам глобальной и региональной экономики. Уверен, Форум в очередной раз подтвердит статус ведущей коммуникационной площадки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году мы ожидаем представительный состав гостей, в том числе лидеров государств, которые примут участие как формате онлайн, так и офлайн», — отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.

 

Деловая программа ВЭФ-2021 разбита на четыре тематических блока: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток — новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в изменившемся мире» и «Молодежный ВЭФ». Ключевым событием Восточного экономического форума станет пленарное заседание, которое запланировано на 3 сентября.

Экономика нового времени: что изменится и что сохранится 

В рамках блока деловой программы состоятся сессии, посвященные развитию безуглеродной энергетики, международному распределению труда, новым медиа и другим актуальным вопросам экономики.

Международному сотрудничеству посвящена сессия «Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине». Ответом на вызовы времени должна стать способность национальных систем здравоохранения противостоять чрезвычайным кризисам, а также устойчивое межстрановое партнерство в области разработки эффективных стратегий этого противостояния.

Важнейшей зоной такого сотрудничества остается экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона, страны которого, начиная с КНР, первыми приняли на себя удар коронавирусной инфекции. В рамках сессии обсудят, каким критериям должно соответствовать устойчивое здравоохранение, способное отвечать принципам национальной безопасности.

Укрепление и устойчивое развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Восточной Азии, в частности, входит в число безусловных российских приоритетов на международной арене. Вызовы, с которыми сталкивается как Россия, так и ее соседи по региону, носят в последнее время беспрецедентный характер. К растущей международной неопределенности, геополитической нестабильности, серьезным структурным и конъюнктурным дисбалансам в системе международных экономических отношений добавился круг проблем, вызванных пандемией COVID-19.

 

Вопросам выработки новых модальностей и форматов сотрудничества, реконфигурации цепочек создания добавленной стоимости и укреплению связанности региональных экономик посвящена сессия «Деловое сотрудничество как драйвер устойчивого социально-экономического развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Дальний Восток обладает крупнейшими запасами углеводородов и находится близко к лидирующим нефтегазохимическим рынкам. С учетом существующих эффективных инструментов господдержки регион станет площадкой для реализации крупнейших проектов, которые будут центрами для формирования промышленных кластеров, развития новых, в том числе зеленых, технологий, привлечения зарубежных инвестиций. Вопросы развития переработки нефти и газа на Дальнем Востоке и создание нефтегазохимических кластеров легли в основу сессии «Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив». 

Новые вызовы и возможности

Региональный блок включает в себя 28 сессий, которые охватывают широкий круг вопросов развития Дальнего Востока, включая привлечение инвестиций в регион, экспортные возможности, развитие сельскохозяйственной отрасли.

Одна из сессий блока посвящена недрам Дальнего Востока. Сегодня Дальневосточный федеральный округ занимает доминирующую позицию по добыче и запасам алмазов, угля, цинка, меди, свинца, вольфрама, золота, серебра, олова и редкоземельных металлов.

В коммерческий оборот вводятся высокорентабельные, хорошо изученные месторождения полезных ископаемых, при этом на территории Дальневосточного федерального округа фактически отсутствует глубокая переработка сырья на местах добычи с применением высокотехнологичного оборудования, что не позволяет полностью раскрыть минерально-сырьевой потенциал макрорегиона. Эксперты рассмотрят механизмы поддержки предприятий по глубокой переработке сырья, решение проблемы технологического отставания и формирование внутреннего спроса на сырье.

Повышению инвестиционной привлекательности дальневосточного региона посвящена сессия «Новые звезды Дальнего Востока: эволюция крупнейших проектов». Проекты-акселераторы регионального развития способствуют созданию сопутствующей транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, что делает их центрами притяжения экономических ресурсов и человеческого капитала.

Общая ответственность в изменяющемся мире 

Вопросы экологии, защиты природы и климата легли в основу социального блока. В рамках сессии «Медицина на экспорт: возможности рынков АТР» обсудят развитие медицинского туризма в России. Стратегическая близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона может стать для Дальнего Востока преимуществом с точки зрения развития медицинского туризма при условии стимулирования трансфера в Россию современных медицинских технологий, увеличения количества клиник и создания качественной конкурентоспособной медицинской инфраструктуры.

Роботы могут заместить 20 млн рабочих мест к 2030 году. Три отрасли, в которых роботы больше всего заменили людей — это транспортировка, хранение и производство. Поколение Z подвергается наибольшему риску замещения из-за автоматизации. Новые возможности и скрытые угрозы роботизации обсудят участники сессии «Технологии автоматизации: роботы vs люди».

Премьера: Молодежный ВЭФ

Впервые в рамках Форума состоится «Молодежный ВЭФ», он включает презентацию программы «Дальневосточный спецназ. Муравьев-Амурский-2030», презентацию итогов программы «Дальневосточный старт», а также дискуссии на темы образования и молодежного предпринимательства.

В 2021 году отмечается 30-летие отношений и 25-летие полноформатного диалогового партнерства России и Association of South East Asian Nations, ASEAN.

 

В ходе Молодежного дня Восточного экономического форума международные эксперты и молодые активисты встретятся для обсуждения перспектив координации молодежной политики России и ASEAN в самых разных сферах.

В число международных мероприятий включено обсуждение Большого евразийского партнерства как эффективного механизма интеграции, а также Международная конференция Азиатского-Тихоокеанского сотрудничества по высшему образованию и Международная конференция, посвященная 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Кроме того, в рамках ВЭФ-2021 состоятся бизнес-диалоги: «Россия — ASEAN», «Россия — Корея», «Россия — Япония», «Россия — Китай», «Россия — Индия», «Россия — Европа».

ВЭФ-2021 будет проведен с соблюдением всех необходимых мер безопасности и рекомендаций Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

Подробная информация о программе форума — на официальном сайте forumvostok.ru.

 

Фото: Росконгресс

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+