К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Торжество расходов


Победу заявки Рио-де-Жанейро на право проведения Олимпиады-2016 отмечали танцами, песнями и салютом на пляжах Копакабаны. Но чем ближе Игры, тем заметнее спад энтузиазма бразильцев

Им, конечно, нравилось, что впервые Олимпиада пройдет в Южной Америке. Но экономический коллапс, связанный с падением стоимости нефти, приводил еще и к другой мысли. Запланированные на чемпионат мира по футболу $11,5 млрд и еще почти $10 млрд на Олимпиаду казались космическими и неразумными тратами. Накануне чемпионата мира по футболу — 2014 (а на этот вид спорта в Бразилии, без шуток, молятся) радость от предстоящего события, по данным опроса Datafolha, разделяли лишь 48% граж- дан. В конце 2014 года бразильцам предложили ответить еще на один вопрос: а что вы думаете об Олимпиаде? И 65% ответили, что относятся неплохо, но стоимость проведения Игр и цена билетов их очень смуща- ет. По финансовым соображениям в 2015 году свою заявку на проведение Олимпиады-2024, к примеру, снял Бостон. Но Рио продолжал стоять на своем: Игры в городе будут, цены на билеты не изменятся.

В 2016 году Бразилия пережила чуть ли не самую жаркую весну в своей истории: от должности отстранили президента страны Дилму Русеф, в отставку ушел министр спорта Джордж Хилтон, а продажа олимпийских билетов остановилась на отметке 60%. Бра- зилии и без этого нелегко жилось со всей этой спортивной темой. То МОК пригрозит отменой Игр, если строители олимпийских объектов и инфраструктуры продолжат срывать установленные сроки. То врачи забьют в набат: ехать в Бразилию категорически нельзя из-за вируса Зика, разгулявшегося на северо-востоке страны. Однако ближе к лету оказалось, что Бразилия выстояла, а с Олимпиадой все смирились, в том числе местные жители. Даже если стране и удастся извлечь из проведения Игр какую-то прибыль, это никак не компенсирует прошлогоднее снижение ВВП на 3,8% (худший показатель с 1981 года).

Но в ситуации, когда музыка уже заказана и стол накрыт, у хозяев нет другого выхода, кроме как гулять

и веселиться. А потому Олимпиаду встретят в Рио так же, как и новость о победе в заявочной кампании в октябре 2009 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+