03.12.2007 00:00

Principe di Savoia

Знаменитый отель в новом мозаичном орнаменте

Восемьдесят лет назад два миланских джентльмена из хороших семей, скинувшись, открыли свое дело — гостиницу на Пьяцца Фиуме, нынешней площади Республики. Над типичным для Милана двадцатых годов зданием в эклектичном стиле водрузили вывеску с названием, соединившим фамилии владельцев, — Principe e Savoia. Чуть позже название для благозвучия изменили на Principe di Savoia; так, изменив пару букв в названии, отель стал «Савойским принцем».

Здание потом много раз достраивалось, к нему присоединялись окрестные дома и даже один отель, и в сегодняшнем своем состоянии Principe di Savoia — это довольно большая гостиница на 800 постояльцев, причем почти половина из 400 номеров — апартаменты. Самые большие, «Президентские», занимают полтысячи квадратных метров, то есть большую часть верхнего этажа. Presidential Suite — вообще предмет особой гордости всех, прежних и нынешних, владельцев гостиницы. Во-первых, эти апартаменты самые большие в Милане. Во-вторых, в них, кроме трех спален, нашлось достаточно места для 30-метрового (sic!) бассейна с турецкой баней и спа. В-третьих, в хорошую погоду с террасы Presidential Suite видны Альпы.

После недавней реконструкции в гостинице появились номера, которые из-за своих мозаичных ванных получили название Mosaico Rooms. Очень современные, удобные и просторные комнаты оформлены в одном из трех стилей — венецианском, флорентийском и неоклассическом.

Так же современно выглядит и новый ресторан Acanto, одно из самых рекомендуемых гастрономических мест Милана. Через окно видно, как работают повара, и это зрелище так завораживает, что в Acanto можно совершенно спокойно приходить в одиночку: за ужином скучно не будет. Интересно, что по требованию шефа Фабрицио Кадеи на кухне установили экран и стереосистему и во время работы его повара теперь непременно смотрят и слушают оперу.

Забавно, но при прежних хозяевах-итальянцах Principe di Savoia из-за большого количества золота и старомодного хрусталя в оформлении интерьеров называли «гостиницей для шейхов». Теперь отелем владеет султан Брунея, но стиль Principe решительно перестал напоминать сказки «Тысячи и одной ночи».