К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 октября 2010 г.

Голос времени


    Минутный репетир сегодня не только признак статуса. Это свидетельство того, что его обладатель не равнодушен ни к техническому прогрессу, ни к искусству.

    Это вершина самого престижного класса часов Grande Complication не только по сложности, но и по праву первородства. Часы, которые вслух сообщают время по запросу хозяина, родились раньше турбийонов, вечных календарей и хронометров — в 1676 году. Тогда не было даже спичек, а потому, находясь на улице или в пути, люди никаким иным образом не могли узнать, который час.

    Сегодня же нам интересно другое. Модуль репетира — это по сути компьютер, только механический. Его сложно интегрировать в и без того непростой часовой механизм: надо найти дополнительное пространство для модуля, барабана, молоточков и гонгов и при этом оставить наручные часы компактными. Нужно подобрать оптимальные звукоотражающие материалы и позаботиться о резонансе, чтобы звук отчетливо слышался на расстоянии хотя бы метра, а не только когда подносишь часы к уху. Ну и наконец, часовщики, как музыканты, соревнуются в качестве тембра: у кого звук чище, звонче, кристальнее.

    Первые репетиры были часовыми. Потом они научились отбивать четверти, пятиминутки и минуты. Вершина мастерства — минутный репетир. Почти у всех репетиров два гонга — с низким и высоким тоном. Сначала «басом» отбиваются часы: «Бом!» Затем сдвоенными ударами обоих молоточков озвучиваются четверти: «Бим-бом!» Потом одиночными ударами по тонкоголосому гонгу — минуты: «Бим!» Если активировать репетир в 23:40, он отзовется сначала одиннадцатью низкими ударами (11 часов), затем двумя сдвоенными (две четверти = 30 минут) и наконец десятью высокими (30 + 10 = 40 минут).

     

    В названиях некоторых минутных репетиров иногда присутствует словосочетание Grande или Petit Sonnerie (большой или малый бой). Такие модели исполняют мелодию, а потом отбивают время. Великие компании Patek Philippe, Ulysse Nardin, Gerald Genta и Jaeger-LeCoultre создали карильоны с кафедральным боем — часы с четырьмя гонгами. Четыре гонга — это четыре ноты. Кафедральный бой — мелодия курантов Вестминстерского аббатства (она же позывные BBC): «ми-до-ре-соль; соль-ми-ре-до». Преимущество репетира перед часами с боем в том, что репетир звонит только тогда, когда этого хочет хозяин, а часы с боем дисциплинированно будят его даже ночью, если, конечно, он не забыл заранее отключить эту замечательную функцию.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+