К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Когда дети летают во сне, они быстрее растут. Думаю, что и наяву то же самое, хотя и медленнее

Алексей Тарханов о детях и самолетах

Я наблюдаю за своими детьми, когда они садятся в самолет. Сначала идет борьба за место у иллюминатора. Совершенно непонятно, зачем им нужно это место. Больше никто из них не посмотрит в окно ни разу. Может быть, им просто хочется побыть в одиночестве хотя бы наполовину — когда родственники с двух сторон, это все-таки утомительно.

Время до взлета проходит почти незаметно под вопросы «Когда же мы взлетим?». Зачем им взлетать, тоже непонятно, потому что, обосновавшись в кресле и получив стакан воды (в коке им отказано навек), дети начинают скучать и спрашивать, скоро ли мы прилетим, и далее каждые десять минут их приходится уговаривать, что прилетим нескоро и надо бы потерпеть. До тех пор пока выведенные из себя окружающие не начинают шипеть, рычать и бросаться. Что совершенно напрасно. Взрослые просто не понимают фундаментальной разницы между ними и детьми в отношении к путешествию.

 

Взрослый человек страшно счастлив самолету. Не только потому, что в нашем детстве полеты были редки. Взрослому человеку самолет обещает покой. Когда король в старом советском фильме «Золушка» спрашивает Янину Жеймо: «Вы не устали с дороги?» — и получает ответ: «Что вы, я в дороге отдохнула!», я счастливо смеюсь. Как я ее понимаю! Больше всего я люблю трансатлантические перелеты, потому что после того, как стюардесса сделала передо мной все предусмотренные инструкцией волшебные пассы и я наконец-то выключил телефон и вышел из «Фэйсбука» — все, конец, часов восемь по крайней мере никто до меня не доберется. Так взрослый человек мечтает иногда лечь в больницу, чтобы хоть немного отдохнуть.

Дети этого не понимают. Каждая минута их жизни должна быть наполнена какой-то на внешний взгляд абсолютно бессмысленной деятельностью. Им не от чего отдыхать, они стремятся устать посильнее, да только никак не могут. Они едут, чтобы приехать, а мы едем, чтобы ехать, они не наслаждаются процессом, они хотят результат. И немедленно.

Их надо непрерывно занимать. Когда-то авиакомпании, чтобы их самолеты не разнесли по кускам, выдавали маленьким паршивцам кубики и раскраски. Потом, по примеру продвинутых азиатов, начали встраивать экраны и игры в спинки сидений. Теперь, к счастью, в руки к детям попал айпад. Я не очень большой его поклонник в оседлой жизни, но в кочевой ему нет равных. Не только потому, что в его невесомой папочке лежат фотографии, книжки и игры. Там все знакомое — знакомые кино, знакомые книжки. Это важно. Кто сказал, что дети поголовно любопытны? Многие дети, мои в том числе, не любят новизны. Они ненавидят смотреть фильмы, которые они не видели до этого раз пять. Они читают только те книжки, которые не заставят их плакать: кто же пойдет на страдания по доброй воле?

Самолет — все-таки очень казенное пространство, наподобие большого троллейбуса, его трудно сделать «своим». Один из моих любимых моментов в фильме «Убийство в Восточном экспрессе» Сидни Люмета — купе старой графини, превращенное в ее комнату. Для этого не так уж много и надо — несколько кружевных салфеток, положенных на столик в купе, и складень с фотографиями. Точно так же всегда путешествовала моя мама — где бы она ни останавливалась, в тот же миг комната становилась ее собственным пространством. Самолет не превратить в детскую, но теперь для этих случаев у детей есть айпад, отпечаток домашних занятий, который можно таскать с собой. Вроде бы ничем не отличается от PSP. А вкус совершенно другой.

И вот наконец дети, наигравшись, засыпают. Почти как дома. Так что не верьте тем, кто говорит, что ночные полеты для детей губительны-утомительны, на самом деле это лучший для них способ провести время в не самом удобном на свете самолетном кресле. Я смотрю на них и думаю, что, когда я с ними, мне некуда спешить. Хотелось бы лететь и лететь, но станция назначения приближается, тут уж ничего не поделаешь. Так что пусть лучше летают во сне.

 

рисунок Дарьи Рычковой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+