К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доктор Лиза: кто она и почему мы ее будем помнить

В Сербии, на востоке Украины, в сирийском госпитале, на вокзале с бездомными и вместе с умирающими в хосписе – Елизавета Глинка всегда была там, где нужна помощь

25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Минобороны над Черным морем погибла врач, филантроп и создательница благотворительного фонда «Справедливая помощь» 54-летняя Елизавета Глинка. Forbes Woman рассказывает, чем эта женщина заслужила всенародное уважение.

DR

Елизавета Глинка  — москвичка, дочь военного Петра Сидорова и врача «Скорой помощи» Галины Поскребышевой. «Папа сделал мне печать, на которой написал «Доктор Лиза», и я своим куклам выписывала рецепты», — вспоминала сама Елизавета, которая с детства носила белый халат медика.

DR

После окончания 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова она уехала в США, где вышла замуж за американского адвоката русского происхождения Глеба Глинку. Ее супруг принадлежит к дворянскому роду — потомок двоюродного брата композитора Михаила Глинки. «Мой муж понимает, что меня остановить невозможно, я так или иначе поеду [помогать]. Наверное, объяснение состоит в том, что он меня любит».

DR

В Америке Глинка впервые увидела раскрашенное в разные цвета отделение под названием хоспис: «Впервые я увидела, что человек может умирать достойно». Пять лет она посвятила себя работе в американских хосписах, а в 1991 году получила американский диплом Дартмутской медицинской школы (Dartmouth Medical School) по специальности «паллиативная медицина». Именно тогда у нее появилась мечта открыть нечто подобное на родине

Григория Василенко·РИА Новости, Здание киевского хосписа.

Хотя по национальности Елизавета Глинка русская, многие считали ее украинкой. В онкологическом центре Киева она впервые открыла хосписные палаты, когда вместе с мужем по делам его двухлетней командировки оказалась на Украине. В 2001 году в Киеве был открыт первый бесплатный хоспис. После того как срок командировки истек, семья вернулась в США, но Доктор Лиза продолжала курировать киевский хоспис.

Алексея Филиппова·ТАСС , Главный врач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова.

Глинка принимала участие в открытии Первого московского хосписа, созданного в 1994 году врачом Верой Миллионщиковой. Последнее сообщение Глинки в Facebook было опубликовано 21 декабря 2016 года на шестилетнюю годовщину смерти Миллионщиковой: «Я жду и верю, что война закончится, что все мы перестанем делать и писать друг другу напрасные, злые слова. И что хосписов будет много. И не будет раненых и голодных детей. До встречи, Вера».

Владимира Федоренко·РИА Новости

Обратно в Россию Елизавета перебралась в 2007 году, когда тяжело заболела ее мама. В том же году в Москве был основан благотворительный фонд «Справедливая помощь», где Глинка стала исполнительным директором. «Я организовала фонд, пока мама еще лежала в больнице. Я, наверное, сделала это, чтобы не сойти с ума». Изначально планировалось, что фонд будет заниматься паллиативной помощью, но потом Доктор Лиза стала помогать малообеспеченным, в том числе больным, без определенного места жительства. С автомобилем скорой помощи «Справедливая помощь» она выезжала к тем, к кому не едут по звонку 03, раздавала бездомным еду, одежду и лекарства. В фонде существует множество благотворительных акций: «Вокзал по средам» (помощь бездомным на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными), «Ужин по пятницам» (для бездомных и неимущих в офисе фонда).

Михаила Соколова·ТАСС

В августе 2010 года «Справедливая помощь» занимался пострадавшими от лесных пожаров, в 2012-м  участвовал в благотворительной акции для пострадавших от наводнения в Крымске. За время кампании удалось собрать более 16 млн рублей.

Валерия Матыцина·ТАСС

С 2014 года «Справедливая помощь» занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

Petros Karadjias·AP·TASS

С 2015 года Глинка посещала несколько раз Сирию: доставляла лекарства и оказывала медицинскую помощь гражданскому населению. На разбившемся  Ту-154 Доктор Лиза везла около тонны лекарств для онкологических больных и новорожденных, а также расходные материалы для медицинской техники, которые туда не поступали из-за санкций и войны. «Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь — это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла. Существует мера, цена, которую я должна заплатить: мне нужно не только поехать и вынуть детей «оттуда», из-под снарядов и пуль, но и «здесь» пройти через побивание камнями, публичное унижение. И  если за все эти «мразь» и «сука» в мой адрес Бог даст мне возможность спасти еще хотя бы одну жизнь, я согласна». (В интервью «Снобу», ноябрь 2014 года).

Валерия Шарифулина·ТАСС

Глинка была членом правления фонда помощи хосписам «Вера», курировала работу хосписов в Киеве, Омске. Астрахани, а также в Армении и Сербии.

Михаила Метцеля·ТАСС

В ноябре 2012 года Глинка была включена в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Игоря Кубединова·ТАСС

Глинка вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин России, составленный журналом «Огонек», радиостанцией «Эхо Москвы» и агентством «РИА Новости». О ее жизни и работе снято три документальных фильма, один из которых — «Доктор Лиза» Елены Погребижской  — в 2009 году был удостоен премии ТЭФИ.

Михаила Метцеля·ТАСС

В начале декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин наградил Глинку Государственной премией за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. «Самое главное — это право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии», — сказала она на вручении премии.

DR

В семье Глинки выросли трое сыновей,  самый младший, Илья, приемный. Его мать была пациенткой Глинки и умерла, когда мальчику исполнилось 12. Елизавета всегда гордилась Ильей и тем, что он подарил ей первую внучку.

Дмитрия Серебрякова·ТАСС

Утром 25 декабря 2016 года, через 7 минут после взлета, из аэропорта Адлера, разбился Ту-154 Минобороны России. Самолет направлялся в сирийский город Латакию, где идут военные действия, в том числе с участием российских Вооруженных сил. На его борту находились 92 человека: основной состав Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, журналисты Первого канала, НТВ, телеканала «Звезда», военнослужащие и Елизавета Глинка. Она везла медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+