
Крой, который критики описывают философским термином «деконструкция», привезли в Европу Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо ( основательница бренда Comme des Garcons) в 1981 году. Японские дизайнеры показали на неделе моды в Париже вещи, которые больше были похожи на музейные экспонаты, чем на одежду. Черные, как уголь, конструкции из ткани были совсем не похожи на европейскую моду. Журналисты писали, что работы Ямамото и Кавакубо – это «пост-ядерная мода» и «Хиросима-шик».
Работа над деконcтруктивной моделью похожа на игру в конструктор. Дизайнер заново осмысливает привычные детали кроя (рукава, воротники и т.п.), наделяет новыми функциями (или лишает практической составляющей), меняет их положение, превращая одежду в арт-объект. Такие вещи принято называть «интеллектуальными». В осенне-зимних коллекциях реконструкция объединяется с художественными мотивами, в результате модели легко перепутать с инсталляциями с выставки концептуалистов.
Платье, Loewe
Размеренный ритм полосок искажается под строчкой, диагональю пересекающей бедра. Ей вторит необычная деталь — завязка, воротник или деталь рукава. Ломаные силуэты ярких цветных пятен этого платья напоминают живопись эпохи модернизма: это тоже конструктивизм, только с приставкой «де».
Туфли, Prada
Замшевые туфли с красной бархатной отделкой напоминают сюрреалистическую шляпу. Авангардные головные уборы в виде туфель (с красным каблуком или подошвой, как на обуви Christian Louboutin) художник Сальвадор Дали создал в 1930-х для модного дома его подруги, художницы Эльзы Скиапарелли.
Пальто, Proenza Schouler
Основатели бренда Proenza Schouler (дизайнеры Джек Маккалоу и Лазаро Эрнандес) претендуют на звание концептуалистов. Не случайно они решили перенести показы из коммерческого Нью-Йорка в богемный Париж. В этом пальто о наследии русского искусства первой половины века XX века напоминают графичное сочетание черного фона и рубленного красного шрифта, как на революционных или коммунистических пропагандиских плакатах. В модели сошлись и супрематизм Казимира Малевича, и четкие линии Александра Родченко, и модное наследие амазонок русского авангарда (Любови Поповой, Варвары Степановой) и модельера Надежды Ламановой.
Сумка, Alexander McQueen
Каббалистическое учение приписывает магические свойства красной нити. Может быть поэтому она привлекает многих художников. Если одна нитка — волшебный оберег, то множество — экспонат. Красные нити часто использует японская художница Чихару Шиота. Одну из инсталляций из красных нитей под названием «Ключ в руке» она представила на 56-й Венецианской биеннале в 2015 году.
Моно-серьга, Roksanda
Серьги Roksanda напоминают абстрактные мобили кинетические скульптуры, напоминающие игрушки, висящие в колыбели у младенцев. Подобные объекты начал создавать в 1930–х скульптор Александр Колдер. Он с детства увлекался созданием игрушек. Когда он вырос, он превратил свое увлечение в искусство.