В моде интеллект: пять стартапов, меняющих fashion-индустрию

В будущем распространение AI-технологий изменит всю модель потребления в индустрии моды таким образом, чтобы производство велось в реальном времени по индивидуальным меркам каждого человека и в полном соответствии с его стилем. Какие стартапы работают в этом направлении уже сегодня?

Искусственный интеллект становится неотъемлемой составляющей многих отраслей экономики, и индустрия моды — не исключение. Нейросети-стилисты, умные зеркала, виртуальные примерочные, индивидуальный пошив от робота — вот лишь малая часть внедряемых технологий. Согласно отчету State of Fashion 2018, подготовленному консалтинговой компанией McKinsey, 75% fashion-ретейлеров намерены инвестировать в AI в текущем году. Искусственный интеллект фундаментальным образом изменит облик индустрии моды: он может применяться на каждом этапе цепочки создания ценности, от разработки дизайна и производства до маркетинга и продаж. 

По прогнозу IBM, к 2020 году 85% B2C-операций будут происходить с помощью AI. Применение технологий машинного обучения, нейросетей, компьютерного зрения дает fashion-брендам возможность улучшить качество обслуживания, лучше понимать запросы потребителей и их поведение. Такие международные гиганты, как H&M, Tommy Hilfiger, ASOS, Alibaba и другие, инвестируют сотни миллионов долларов в AI. Но, как это часто бывает, сравнительно небольшие стартапы не отстают от больших компаний по части интересных инноваций, заслуживающих внимания. Вот несколько интересных и перспективных компаний, которые активно используют AI-технологии и с их помощью предлагают новые возможности потребителям.