Мои университеты. Как женщины продвигали высшее образование в России

Мои университеты. Как женщины продвигали высшее образование в России

Мария Братищева Forbes Contributor
Борьба за допуск женщин к высшему образованию началась во второй половине XIX века — первое прошение о создании женского университета было подано в 1868 году. Многие достижения в этой области стали возможны благодаря нескольким героиням своего времени

Высшее образование, доступное женщинам, — относительно новый исторический феномен. Еще полтора столетия назад, в середине ХIХ века, получить университетскую степень женщина не могла. Общим местом считается утверждение, что женскую эмансипацию, а вместе с ней и возможность работать, учиться в университете и даже становиться профессором, принесла революция 1917 года. Это утверждение, как и любое, повторяемое многократно, не до конца верно. Борьба за допущение женщин в университеты началась задолго до смены политического строя — первое прошение о создании женского университета было подано в 1868 году. И просительницами, а потом и главными борцами за это право стали женщины. Хотя первый женский университет, или, как его называли, Высшие женские курсы не были названы в честь реальных основательниц (курсы назывались Бестужевскими по фамилии профессора истории Бестужева-Рюмина), мужское участие в организации университета можно назвать символическим.

Первый женский университет — Высшие женские курсы открылись в 1878 году, через десять лет после того, как была прочитана записка Евгении Конради. Если писать об этом в деталях, получится книга о том, что Высшие женские курсы хоть и соперничали с университетом по составу профессоров (Градовский, Бекетов, Менделеев, Сеченов — отнюдь не полный список преподавателей), все равно не давали диплома, как задумывали организаторы. Что после открытия курсы до начала XX века четыре раза переезжали, каждый раз приспосабливая новое здание под нужды химических лабораторий и анатомических театров. Что история выделения первого здания под университет — это история, сравнимая с противостоянием «башен кремля», когда одно ведомство шло женщинам навстречу только для того, чтобы соседнее не получило дополнительных дотаций. Что эта статья — один из немногих текстов, в которых о создании университета рассказано не как о благодеянии добродетельных мужчин, а как о результате долголетнего труда многих умных и талантливых женщин.

Новости партнеров