10 женщин, которые влияют на мировой кинематограф прямо сейчас

Женщины сегодня активно отвоевывают себе место под солнцем в мировом кинематографе. Фильмы их авторства покоряют международные фестивали уровня Каннского, а понятие «женское кино» перестает быть нормальным, уходит в прошлое и даже становится чем-то вроде оскорбления

Актрисы, уже добившиеся славы и признания в профессии, все чаще запускают собственные проекты как режиссеры и продюсеры. Среди женских имен на этом поприще сегодня такие бесспорные авторитеты как Риз Уизерспун, Приянка Чопра, Фиби Уоллер-Бридж и Николь Кидман. Среди тех, кто сразу начал свою профессиональную карьеру в качестве  режиссеров, продюсеров или сцениристов и чей талант ни у кого не вызывает сомнений, нельзя не назвать, например, Эмму Тиллинджер, Аву Дюверней и Тину Фей. 

Но помимо этих известных каждому имен есть немало других женщин — актрисс, продюсеров, режиссеров, сценаристови, операторов — которые день за днем меняют гендерный ландшафт в индустрии кино и придумывают новые правила игры. Мы выбрали 10 героинь современного зарубежного и отечественного кинематографа, за которыми стоит следить.