К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

От Сандры Буллок до Татьяны Бакальчук: 7 женщин, которые пришли в бизнес из других сфер и преуспели

От Сандры Буллок до Татьяны Бакальчук: 7 женщин, которые пришли в бизнес из других сфер и преуспели
Учительница химии, оскороносная актриса и комивояжер — что объединяет этих женщин? Forbes Woman рассказывает о семи предпринимательницах, которые основали свой прибыльный бизнес, придя к собственному делу самых непредсказуемых областей

Согласно исследованию компании Herbalife Nutrition «Глобальное предпринимательство», 72% женщин в мире хотят начать свое дело. О своей готовности запустить бизнес заявили и 54% россиянок. Чаще всего женщины хотят стать предпринимательницами, чтобы заниматься любимым делом, поддерживать семью и быть «боссом самой себе».

Учительница химии и основательница фармкомпании Чжун Хуэйцзюань
Zhang Wei·Visual China Group via Getty Images

Учительница химии и основательница фармкомпании Чжун Хуэйцзюань

Состояние: $18.2 млрд

Возраст: 59 лет

Сфера: фармакология

Компания: Hansoh Pharmaceutical

Китайская предпринимательница вместе с дочерью владеет 75% компании Hansoh Pharmaceutical, которая выпускает препараты от диабета, онкологических и инфекционных заболеваний и торгуется на Гонконгской фондовой бирже. Но прежде чем стать второй в списке самых богатых женщин Азии, она работала учительницей по химии: в июле 1982 года Чжун получила степень бакалавра химических наук в педагогическом университете Цзянсу и преподавала в средней школе.

Супермодель и владелица лицензионного бизнеса Кэти Айрленд
Paul Archuleta·Getty Images

Супермодель и владелица лицензионного бизнеса Кэти Айрленд

Состояние:  $360 млн

Возраст: 57 лет

Сфера: лицензионный бизнес

Компания: Kathy Ireland Worldwide

Американская супермодель Кэти Айрленд снималась для обложек журналов и в кино. В 1993 году Айрленд основала лицензионную компанию, которая выпускает продукты в партнерстве с другими компаниями под именем Кэти Айрленд. В тот же год начинающая предпринимательница продала 100 млн пар носков со своим именем. После этого успеха сеть розничных магазинов Kmart заинтересовалась лицензией актрисы — вскоре в сети появились купальники и спортивная одежда под брендом Kathy Ireland Worldwide. Также компания Айрленд продавала постельное белье, мебель, ковры, кухонную посуду и садовые инструменты.

Репетитор по английскому и бизнесвумен Татьяна Бакальчук
Иван Кайдаш для Forbes Woman

Репетитор по английскому и бизнесвумен Татьяна Бакальчук

Состояние: $1,4 млрд

Возраст: 44 года

Сфера: ретейл

Компания: интернет-магазин Wildberries

Вторая в России женщина-миллиардер Татьяна Бакальчук училась в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте. По образованию она преподаватель английского, поэтому в начале карьеры  подрабатывала репетитором. А затем, в 2004 году, во время своего первого декретного отпуска основала крупнейший российский интернет-магазин Wildberries, в ассортименте которого сейчас 2,6 млн товаров. По данным компании, в 2019 году оборот составил 223,5 млрд рублей.

Актриса и разработчик экоподгузников Джессика Альба
Amy Sussman·FilmMagic·Getty Images

Актриса и разработчик экоподгузников Джессика Альба

Состояние: $200 млн

Возраст: 39 лет

Сфера: товары для детей

Компания: The Honest

Джессику Альбу многие знают не только как актрису из «Фантастической четверки», но и как экоактивистку и владелицу компании по производству потребительских товаров The Honest. Линейка экологичных подгузников была запущена в 2012 году, позже появились детская косметика и одежда, средства гигиены и бытовая химия. Товары продаются не только в онлайн-магазине, но и в торговых сетях Buy Buy Baby, Costco, Whole Foods, Target и Nordstrom.

Сотрудница фабрики и основатель образовательной платформы Лу Чжунфан
DR

Сотрудница фабрики и основатель образовательной платформы Лу Чжунфан

Состояние: $5,9 млрд

Возраст: 77 лет

Сфера: образование

Компания: Offcn

Лу Чжунфан до 1993 года работала на фабрике по производству пестицидов в провинции Цзилинь на севере Китая. После ухода на пенсию она вложила все свои средства в образовательную платформу Offcn Education Technology. Сейчас офисы компании есть в 319 городах Китая, а число студентов, обучающихся по программам Offcn, более 1,4 млн.

Продавец факсов и бизнесвумен Cара Блэйкли
Bennett Raglin·Getty Images for Fast Company

Продавец факсов и бизнесвумен Cара Блэйкли

Состояние: $1 млрд

Возраст: 49 лет

Сфера: мода

Компания: Spanx

Сара Блэйкли дважды завалила юридический экзамен LSAT, не подошла на роль диснеевского Гуфи из-за недостаточно высокого роста и с 17 лет работала коммивояжером, долгие годы пытаясь продавать факсы. 15 лет назад, имея $5000 стартового капитала, 29-летняя Блэйкли основала собственную компанию с офисом в своей квартире в Атланте. Она придумала и запатентовала утягивающее белье — инновационные колготки без швов, без стопы и с принципиально новым эластичным поясом, и отправила образец продукции в редакцию шоу Опры Уинфри. Вскоре телеведущая в эфире своей программы назвала товар Spanx «революционным».

В 2012 году Блэйкли стала самой молодой женщиной-участницей списка Forbes, самостоятельно заработавшей свое состояние. Спустя год — первой женщиной-миллиардером, присоединившейся к движению Giving Pledge, пообещав завещать половину состояния на благотворительность.

Актриса и ресторатор Сандра Буллок
Theo Wargo·WireImage·Getty Images

Актриса и ресторатор Сандра Буллок

Состояние: $200 млн

Возраст: 56 лет

Сфера: ресторанная индустрия

Компания: Walton’s Fancy and Staple

Актриса Сандра Буллок окончила юридический факультет, получила «Оскар» за лучшую роль, а также постоянно пробует себя в бизнесе. Так, она открыла два ресторана в Техасе: Bess Bistro и Walton’s Fancy and Staple. Первый закрылся в 2015 году, а второй работает до сих пор. В помещении кафе есть пекарня и цветочный магазин. Завтраки в ресторане актрисы стоят до $15. Сама Буллок признавалась в интервью Vanity Fair, что бизнес помогает ей раскрыть новые способности.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+