К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Астроном и живой классик. Кому из женщин присудили Нобелевскую премию в 2020 году

Астроном и живой классик. Кому из женщин присудили Нобелевскую премию в 2020 году
11 человек стали лауреатами Нобелевской премии в этом году, четверо из них — женщины. Они получат награды в области литературы, физики и химии. Рассказываем, почему отметили именно их работу

За 119 лет существования Нобелевской премии женщины ее получали 58 раз. В 2019 году удостоены премии были две женщины: Эстер Дюфло получила награду «за экспериментальный подход в снижении уровня глобальной бедности» и стала второй в истории женщиной, получившей «нобелевку» по экономике, а польской писательнице Ольге Токарчук была присуждена премия по литературе с формулировкой «за воображение, которое с энциклопедической страстью изображает пересечение границ как форму жизни». В этом году число лауреатов среди женщин удвоилось. Кому и за что достанутся награды?

Эммануэль Шарпантье
Kay Nietfeld·picture alliance via Getty Images

Эммануэль Шарпантье

«За развитие метода редактирования генома» (совместно с Дженнифер Дудной)

Француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна стали лауреатами Нобелевской премии по химии. Награду им присудили за открытие революционного инструмента редактирования генома, позволяющего изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высочайшей точностью. Технология должна оказать революционное влияние на науку о жизни и, возможно, позволит получить новые методы лечения рака и различных наследственных заболеваний.

Эммануэль Шарпантье родилась в Жювизи-сюр-Орж на севере Франции. Труды Шарпантье посвящены микробиологии, в частности, диссертация —  исследованию молекулярных механизмов развития устойчивости к антибиотикам. Сегодня она является директором Исследовательского центра патогенов Макса Планка и почетным профессором Университета Гумбольдта в Берлине. «Я с нетерпением жду новых разработок в этой технологии редактирования генома и инженерии, особенно в генной медицине для лечения серьезных заболеваний человека», — прокомментировала Шарпантье.

Дженнифер Дудна
Alexander Heinl·picture alliance via Getty Images

Дженнифер Дудна

«За развитие метода редактирования генома» (совместно с Эммануэль Шарпантье)

Еще в 2012 году Шарпантье и Дудна открыли новое применение системы бактериального иммунитета, когда бактерии обнаруживают внутри себя геном паразита и обезвреживают его. Ученые показали, что с помощью этого механизма можно разрезать любую молекулу ДНК и использовать его для запрограммированного редактирования генов.

Дженнифер Дудна провела значительную часть своего детства на Гаваях, где ее отец преподавал английскую литературу в местном университете, а мать вела историю в колледже. В интервью The guardian она рассказывала, что книга Джима Ватсона «Двойная спираль», прочитанная в один из дождливых дней, буквально перевернула ее мир. «Я была потрясена тем, что можно проводить эксперименты над тем, как выглядит молекула. Мне было, наверное, 12 или 13 лет. Я думаю, это было началом моих мыслей: «Вау, это может быть потрясающая вещь для работы»». С 2002 года Дудна является профессором химии и молекулярной и клеточной биологии в Калифорнийском университете в Беркли.

Андреа Гез
Stefanie Keenan·Getty Images for Women A.R.E.

Андреа Гез

«За открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики» 

Нобелевская премия по физике была присуждена американскому астроному Андреа Гез. Она получила ее совместно с англичанином Роджером Пенроуз, немцем Рейнхардом Гензелем, работающим в США. Гез удостоена награды за «открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

Андреа Гез является профессором кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете и занимается экспериментальным исследованием черных дыр с помощью наблюдений. Она с раннего детства  была увлечена космосом. «Мои родители купили мне телескоп, но, живя в Чикаго, я быстро перешла от наблюдения за луной к изучению квартир других людей, потому что это действительно то, что можно было увидеть, а не ночное небо», — вспоминала ученая.

Луиза Глюк
Robin Marchant·Getty Images

Луиза Глюк

«За ее безошибочный поэтический голос, который простой красотой делает индивидуальный опыт универсальным»

Американской поэтессе Луизе Глюк присуждена Нобелевская премия по литературе «за ее безошибочный поэтический голос, который простой красотой делает индивидуальный опыт универсальным».

Глюк родилась в Нью-Йорке, ее отец был бизнесменом. В 1993 году получила Пулитцеровскую премию, также она удостаивалась премии National Book Awards. Ее не раз признавали одним из самых талантливых современных поэтов Америки. Луиза Глюк опубликовала 12 сборников стихотворений и несколько сборников эссе на стихотворения. В своих произведениях она поднимает темы семейных отношений и детства. 77-летняя Глюк сегодня является профессором английского языка в Йельском университете.

«Я люблю преподавать, меня восхищают мои ученики — я не имею в виду, что все они — чудо, но есть чудеса, которые приходят в класс», — признается поэтесса в одном из своих интервью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+