От Опры до Леди Гаги: рейтинг богатейших женщин США, заработавших состояние самостоятельно

Американский Forbes выпустил свежий рейтинг самых успешных американских предпринимательниц и руководительниц компаний, добившихся успеха самостоятельно, а не получив в наследство семейный бизнес. Мы рассказываем о лидерах рейтинга, а также уделяем особое внимание его новичкам и главным ньюйсмейкерам

Когда в 2015 году Forbes выпустил свой первый в истории рейтинг богатейших self-made женщин Америки, это был шаг, направленный на то, чтобы привлечь внимание к большему числу предпринимательниц, руководительниц компаний и представительниц творческой индустрии. Отчасти мы пытались заполнить пробел, оставленный другими нашими рейтингами: в списках миллиардеров мира и 400 богатейших американцев было и остается очень мало женщин-основателей компаний. В 2014 году в списке миллиардеров было всего 29 self-made женщин по сравнению с 1043 self-made мужчинами. Forbes определяет self-made как человека, разбогатевшего собственными усилиями (разумеется, при помощи других сооснователей или сотрудников), а не унаследовавшего состояние.

В этом году мы расскажем о ста женщинах, что в два раза больше числа участниц первого рейтинга 2015 года и больше, чем в прошлом году, когда их было 80. Мы признаем ключевую роль, которую эти лидеры играют как работодатели и инноваторы во многих отраслях.

Третий год подряд первое место в рейтинге занимает предпринимательница Диана Хендрикс, которая работает в сфере стройматериалов и владеет состоянием в $8 млрд. Вместе с мужем она основала компанию ABC Supply, которая превратилась в одного из крупнейших американских оптовых дистрибьюторов черепицы, сайдинга и окон. Она управляет компанией, выручка которой в 2019 году составила $11 млрд, с тех пор, как в 2007 году умер ее муж. За ней следует Джуди Фолкнер, которая в 1979 году основала ИТ-компанию Epic (объем продаж за 2019 год: $3,2 млрд). Этой весной губернатор Висконсина обратился к Epic за помощью в координации коммуникации и услуг, связанных с пандемией, и компания жертвует штату свое программное обеспечение для телемедицины и удаленного мониторинга.

Двадцать три участницы рейтинга 2020 года попали в него впервые. Из них десять — основали или соосновали компании: в их числе Донна Карпентер, которая создала компанию по производству снаряжения и одежды для сноубординга совместно с покойным супругом Джейком Бертоном Карпентером (умер в 2019 году). Восемь дебютанток — руководительницы компаний, которые помогали развивать компании, основанными другими людьми: среди них Гвинн Шотвелл (№ 72), которая стала 11-й сотрудницей SpaceX, а теперь занимает пост президента и операционного директора космической компании, а также Келли Стекельберг (№ 78), которая в 2017 году заняла пост финансового директора Zoom Video Communications, а в апреле 2019 года помогла вывести невероятно популярную сегодня компанию на биржу. Самая богатая дебютантка с состоянием в $1,1 млрд — Робин Джонс, которая основала техасскую компанию Goosehead Insurance вместе со своим супругом Марком. Три дебютантки — знаменитости с предпринимательской жилкой: Леди Гага, Дженнифер Лопес и Крис Дженнер, мать и менеджер участниц рейтинга и предпринимательниц косметической индустрии Кайли Дженнер и Ким Кардашьян-Уэст. Есть и новая звездная спортсменка: теннисистка Мария Шарапова, которая на протяжении 11 лет оставалась самой высокооплачиваемой спортсменкой, заняла 87-е место. Большая часть ее состояния заработана благодаря теннису, но она полностью владеет также Sugarpova, компанией по производству сладостей премиум-класса, которая она же и основала.

Самая младшая участница рейтинга — Кайли Дженнер, которой всего 23 года и которая создала компанию Kylie Cosmetics, умело воспользовавшись своей аудиторией в Instagram из 197 млн подписчиков. В прошлом году Coty купила 51% Kylie Cosmetics за $600 млн, но в первой половине 2020 года продажи упали. Самая старшая участница рейтинга — 94-летняя Элис Шварц, которая, имея всего $700 сбережений, в 1952 году основала медицинскую компанию Bio-Rad Laboratories вместе со своим мужем. Bio-Rad разработала одобренный FDA тест на Covid-19: с середины марта акции компании подскочили на 58%. Молодые предприниматели привлекают внимание прессы (13 участниц рейтинга младше 40 лет), но наш рейтинг показывает, что, основав компанию после 40 лет, можно добиться невероятного успеха. 23 участницы рейтинга пошли вторым путем.

Женщины все чаще добиваются успеха не через создание компаний или даже управление ими, а через работу в финансах. Пять участниц рейтинга были или остаются финансовыми директорами на каком-либо этапе своей карьеры: в их числе Рут Порат, финансовый директор Google и Alphabet, и Сара Фраер, которая занимала пост финансового директора Square, прежде чем возглавила соцсеть Nextdoor.

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на многие компании, которыми руководят эти женщины. В числе 30 участниц рейтинга, чьи состояния сократились по сравнению с прошлым годом, Сара Блейкли (№ 32), неутомимая основательница Spanx, чья компания, по оценкам Forbes, в этом году стоит на $400 млн меньше, поскольку пандемия ограничила социальное взаимодействие и необходимость появляться в офисе, а значит, пострадал и рынок корректирующего белья. По подсчетам Forbes, состояние Анастасии Соаре (№ 41) за последний год сократилось более чем на 50% в результате падения популярности ее коллекции косметики Anastasia Beverly Hills. Тем временем, по оценкам Forbes, Кейти Родан (№ 22) и Кэти Филдс (№ 22) перестали быть миллиардерами из-за сокращения выручки их косметической фирмы Rodan + Fields, которая использует сетевой маркетинг. 

Как случается со многими предпринимателями, независимо от гендера, были и неудачи. Основательница Theranos Элизабет Холмс возглавляла первый рейтинг 2015 года. На следующий год, когда стало известно о проблемах с тестами крови Theranos, Холмс покинула список (по оценкам Forbes, ее состояние упало до нуля). В 2017 году Forbes включил в рейтинг миллиардера Каролин Рафаэлян, основательницу ювелирной фирмы Alex and Ani: она попала на обложку журнала и заняла 18-е место в списке self-made женщин. Сейчас она не входит в рейтинг.

В этом году на обложку американского Forbes попала дизайнер одежды Тори Берч. Как и другие бренды премиум-класса, ее компания столкнулась с трудностями во время пандемии: она была вынуждена временно закрыть магазины по всему миру и отправить многих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Берч рассказала нам о той битве, которую она и ее супруг Пьер-Ив Руссель, генеральный директор Tory Burch, ведут ради спасения компании.

Для определения размеров состояний Forbes использовал цены на акции от 11 сентября 2020 года. Чтобы попасть в рейтинг, женщины должны иметь гражданство США или проживать в США. 

Мы отдельно рассказываем о пяти самых ярких новичках и ньюсмейкерах нового рейтинга. 

Перевод Натальи Балабанцевой