К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Свои среди чужих: 5 иностранок, которые добились успеха в России

Свои среди чужих: 5 иностранок, которые добились успеха в России
Сеть французских пекарен, центр изучения итальянского языка и венгерский бренд экологичных отделочных материалов. Forbes Woman собрал истории иностранок, построивших карьеру и запустивших бизнес в России

Согласно данным исследования EY, Россия — один из «стратегических важных рынков» для иностранных предпринимателей и инвесторов. Рассказываем о предпринимательницах из Италии, Франции, Германии и Венгрии — о том, почему они решили строить бизнес или карьеру в России и с какими сложностями при этом столкнулись.

Стефани Гарез, француженка, основательница сети пекарен «Волконский»
DR

Стефани Гарез, француженка, основательница сети пекарен «Волконский»

Коренная парижанка Стефани Гарез получила образование юриста в Сорбонне. В 1992 году вслед за мужем Александром Гарезом, которого откомандировали на должность во французском посольстве в Россию, Стефани переехала в Москву. Долгое время она занималась только семьей — у них с Александром шестеро детей, — но спустя 13 лет жизни в России решила запустить свое дело. В 2005 году вместе с супругом она открыла пекарню «Волконский» — по ее словам, «первую в Москве традиционную пекарню во французском смысле этого слова».

Гарез относилась к бизнесу как к особой миссии: «К сожалению, многие европейцы, открывающие компании в России, предлагают второсортные продукты по высокой цене. Я же хотела дать россиянам доступ к лучшему французскому качеству. Мне кажется, вы этого достойны».

Одной из проблем оказались высокие арендные ставки в центре Москвы. Еще сложнее оказалось найти по-настоящему качественные ингредиенты для выпечки по традиционным рецептам: муку, например, первые десять лет работы сети завозили из Франции.

Тем не менее Стефани Гарез удалось построить одну из самых известных сетей пекарен в стране — за 14 лет своего существования сеть «Волконский» выросла до 60 пекарен не только в России, но и на Украине. В 2019 году Гарез скончалась на 51 году жизни от продолжительной болезни.

Джулия Маэстрелло, итальянка, соосновательница пиццерий Maestrello
DR

Джулия Маэстрелло, итальянка, соосновательница пиццерий Maestrello

Джулия Маэстрелло училась на журналиста в одном из университетов Италии, где познакомилась с будущим бойфрендом Фабио Брессаном, который уже долгое время жил и работал в Москве. Ради него она переехала в Россию.

Идея создать собственный бизнес в России пришла, когда Джулия с Фабио заметили, что в Москве настоящую пиццу можно было попробовать только в полноценном итальянском ресторане. По ее словам, в Москве не было места, специализирующегося на римской пицце в формате fast casual — быстро и недорого. Над созданием пиццерии пара думала почти два года: «Нашли надежного партнера и бренд-шефа Маттео, изучали детали ведения бизнеса, присматривались к помещениям. Продумывали ассортимент и ценовую политику, ведь важно было сделать цены доступными для каждого гостя, используя при этом качественные итальянские продукты».

«Проект в первые же месяцы начал приносить прибыль, — рассказала Forbes Джулия. — Мы вернули все инвестиции в первый год работы. За 2019 год мы приготовили более 318 000 пицц и обслужили более 217 000 гостей».

Одна из основных сложностей в ресторанном бизнесе в Москве — зависимость от погоды, считает Маэстрелло: «Наша выручка от нее зависит сильно. Мы ощущаем существенную разницу между летом, которое фактически длится пару месяцев, но дает огромные по разнице цифры прибыли, и остальным временем года».

Регина Фон Флемминг, немка, независимый неисполнительный директора\ Совкомбанка и член Совета директоров ПАО «МТС»
Артем Голощапов для Forbes

Регина Фон Флемминг, немка, независимый неисполнительный директора\ Совкомбанка и член Совета директоров ПАО «МТС»

Регина Фон Флемминг родилась в Германии. В 1992 году она окончила Свободный Университет в Берлине, получила диплом по специальности «политология и макроэкономика». Сначала она работала в Германии, но в 1989 году приехала в Москву в качестве туриста и поняла, что хочет остаться в России.

«Россия в 1989-м была для меня шансом в карьере, плюс психологическая дистанция с домом и родителями. Для западной немки оказаться в восточном мире значило, что вот, расстояние, и папа с мамой сразу далеко-далеко. Они были в шоке, конечно, когда я сказала, что еду в Советский Союз, и спрашивали: «Но почему не во Францию или в Америку?», — вспоминает Фон Флемминг в интервью Wonderzine.

После переезда Флемминг быстро поднималась по карьерной лестнице. С 2000 по 2003 она годы работала вице-президентом американо-российского инвестиционного фонда «Delta Capital». В 2003 открыла консалтинговую компанию Flemming & Partner GmbH Berlin (в 2009 она закрылась), В 2005-2015 годах она занимала должность директора издательского дома Axel Springer Russia. Сейчас она член совета директоров ПАО «МТС» и член Наблюдательного совета Совкомбанка.

«В России, конечно, очень сильна old boys network (мужские связи в поиске работы, основанные на дружбе и знакомстве — прим. Forbes), так что женщине будет сложно в металлургическом, нефтяном, газовом бизнесе, лучше выбирать финансовый сектор, страхование, автомобили», — делилась Флемминг.

Сильвия Мандруццато, итальянка, основательница «Итальянского центра культуры»
DR

Сильвия Мандруццато, итальянка, основательница «Итальянского центра культуры»

Первая специализации Сильвии Мандруццато — политология. До того, как переехать в Россию, она несколько лет занималась торговлей в различных итальянских фирмах, связанных с российским рынком. «Этот опыт позволил мне приобрести очень ценные навыки, не только в плане уверенного владение русским языком, но и в понимании русской психологии и менталитета», — считает Мандруццато.

Переезд состоялся весной 2000 года. Тогда Сильвия работала экспорт менеджером для крупного производителя упаковочного материала кондитерских изделий. Сильвию всегда «привлекала идея жить в таком быстро развивающемся мегаполисе как Москва».

Сразу после переезда Мандруццато начала преподавать итальянский язык. С 2002 по 2005 годы она работала в Институте Культуры при посольстве Италии. В 2005 году Сильвия и ее подруга и коллега решили открыть бизнес — свой центр изучения итальянского языка. «Оказалось, что в России, по сравнению с Италией и с Европой в целом более приятное налогообложение и дешевле стартовать. Мы начали с минимальной инвестиции, арендовали маленькое помещение в старом историческом здании на станции метро «Белорусская». Пожалуй, самое сложное было и остается до сих пор — непонятная паутина бюрократических обязательств и море документооборота», — рассказала Forbes Мандруццато.

Сейчас в основанном Мандруццато Итальянском центре культуры обучается около 500 человек в квартал. Курсы в школе стоят от 10 000 рублей.

Юдит Валерия Бакша, венгерка, основательница компании Eсoliving
Best Interior Festival Moscow

Юдит Валерия Бакша, венгерка, основательница компании Eсoliving

Юдит Валерия Бакша родом из венгерского города Залаэгерсег. Она получила высшее образование по специальности финансы в Будапеште, училась во Франции и Голландии. Сначала работала в Венгрии, а потом в Лондоне. Переехала в Россию в 2005-м году с двумя большими чемоданами из Лондона к русскому молодому человеку, будущему мужу.

«Сначала учила русский язык, а в 2006-м году устроилась на работу GE Money Bank. В 2008 году перешла в «Абсолют Банк» на должность начальника отдела поддержки продаж и выросла до директора по маркетингу розничного блока и МСП. Рынок здесь бурно развивался и, если были желание и мозги, можно было быстро подняться по карьерной лестнице», — рассказала Forbes Юдит.

В 2012 году Бакша ушла в декрет и решила больше не возвращаться в финансовый сектор. Весной 2017 года Юдит пришла идея создать компанию, которая бы представляла на рынке венгерские бренды в области производства экологичных отделочных материалов.

К созданию компании Юдит подготовилась: «Потенциал рынка мы рассчитали с помощью доступных данных по экспорту, делали интервью с дизайнерами и архитекторами (основной наш канал продаж), чтобы понять как работает этот рынок. Для запуска потребовались вложения — около 1 млн рублей».

Самым сложным в ведении бизнеса в России Юдит называет нестабильность: «На нас крайне плохо влияет колебание курса рубля. Мы достаточно молодые — всего два года — но за это время курс рубля колебался от 65 до 93 рублей за евро. Эти скачки негативно отражаются на наших продажах — пока клиенты привыкают к новому уровню цен, нам ничего не остается, только ждать».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+