Мелинда Гейтс, Лорен Джобс, Опра Уинфри: миллиардеры в сотне самых влиятельных женщин 2020 года

В списке 100 самых влиятельных женщин мира в этом году 12 миллиардеров, общее состояние которых составляет $150,4 млрд. Рассказываем об этих женщинах

Двенадцать женщин из рейтинга, работая в разных отраслях, владеют состояниями от $59,7 млн до $1,2 млрд. Среди них есть менеджеры, которые дослужились до высших должностей, в том числе операционный директор Facebook Шерил Сэндберг и генеральный директор и президент Hotel Shilla Ли Бу Чжин. Есть основательницы компаний, например Чжоу Цюньфэй и Киран Мазумдар-Шоу: первая создала компанию по производству линз Lens Technology, вторая — международную биофармацевтическую компанию Biocon, которая помогает бороться с коронавирусом. 

Некоторые участницы рейтинга, например медиамагнат Опра Уинфри, генеральный директор Oracle Сафра Кац и генеральный директор и основательница Epic Systems Джуди Фолкнер, заработали свои состояния самостоятельно или вместе с супругами. Другие, как генеральный директор Fidelity Investments Эбигейл Джонсон, основательница и президент Emerson Collective Лорен Пауэлл Джобс, филантроп и писательница Маккензи Скотт, унаследовали состояние от своих семей, покойных супругов или получили в результате развода. 

Независимо от того, как эти женщины накопили богатство, все они активно используют свое влияние, чтобы менять мир — с помощью бизнеса, некоммерческих организаций и благотворительной деятельности. 

От Ангелы Меркель до Эльвиры Набиуллиной: самые влиятельные женщины 2020 года

Яркий пример — самая богатая женщина в списке этого года Маккензи Скотт. В мае 2019 года, вскоре после того, как она и основатель Amazon (и самый богатый человек в мире) Джефф Безос объявили о разводе, Скотт публично пообещала пожертвовать более половины своего состояния на благотворительность. К июлю следующего года она сообщила, что выделила почти $1,7 млрд 116 организациям, занимающимся проблемами расового и гендерного неравенства, правами ЛГБТК, а также вопросами экономической мобильности, поддержки уязвимых групп (empathy), развития демократии, общественного здравоохранения, глобального развития и изменения климата. В июне они с Мелиндой Гейтс, которая в этом году занимает в списке влиятельных женщин пятое место, запустили программу Equality Can’t Wait Challenge («Равенство не может ждать»), в рамках которой к 2030 году $40 млн будут переданы некоммерческим организациям, реализующим самые решительные инициативы по продвижению гендерного равенства в Соединенных Штатах.

Cамое высокое место в рейтинге этого года среди миллиардеров заняла Эбигейл Джонсон. Она председатель и CEO of Fidelity Investments, крупнейшего фонда взаимных инвестиций, основанного ее дедом в 1946 году. Ей принадлежит почти четверть компании, которая в октябре этого года сообщила, что управляет активами на $8,7 трлн, включая активы в доверительном управлении в размере $3,4 трлн. В июне Джонсон высказалась о недавних протестах движения Black Lives Matter и рассказала, как Fidelity способствует прогрессу: в частности, компания вкладывается в некоммерческие организации, которые борются с расовым неравенством, придерживается принципов разнообразия при найме сотрудников и покупает товары и услуги у предприятий, которыми владеют предприниматели разного происхождения. 

Примечание. Размер всех состояний указан на 7 декабря 2020 года. Мелинда Гейтс заняла пятое место в рейтинге благодаря своей работе в Фонде Билла и Мелинды Гейтс и Pivotal Ventures; Forbes не указывает ее в качестве миллиардера, потому что она не основательница Microsoft. 

Перевод Натальи Балабанцевой