Миллиарды в надежных руках: как женщины руководят крупнейшими фондовыми биржами

Чтобы попасть на Нью-Йоркскую фондовую биржу, одной из первых женщин-трейдеров Мюриэл Зиберт пришлось заплатить астрономическую по тем временам сумму — $450 000. Сегодня Стейси Каннингем — президент этой биржи. NASDAQ, Лондонской и Гонконгской фондовыми биржами также управляют женщины — рассказываем о них в этой подборке

18 января стало известно, что парижскую биржу Euronext впервые в истории возглавит женщина — Дельфина Д’Амарзи. С одной стороны, это существенный шаг вперед (чуть более полувека назад женщинам было запрещено даже появляться в здании Парижской биржи, единственное исключение — экскурсия). С другой — таких шагов должно быть больше, поскольку женщины все еще составляют меньшинство на фондовых рынках. По данным McKinsey, причина — барьеры на начальных уровнях карьеры (более позднее первое повышение), необходимость совмещать работу с уходом за детьми (который по-прежнему считается женской прерогативой), а также нехватка ролевых моделей. «Я думаю, женщины смотрят на отрасль в целом, правления компаний, топ-менеджмент и менеджмент, ища людей, похожих на них, чтобы понять, могут ли они сами добиться успеха на этих должностях», — считает финансовый директор JPMorgan Chase Марианна Лейк. 

Впрочем, как раз ролевых моделей в последнее время появляется все больше: женщины управляют крупнейшими фондовыми биржами в мире. Стейси Каннингем и Адена Фридман возглавляют соответственно NYSE и NASDAQ, совокупная капитализация которых составляет $38 трлн. Симоне Хаус ин т’Фелд и Изабель Уча управляют региональными подразделениями Euronext. CEO Лондонской фондовой биржи в марте станет Джулия Хоггетт — кстати, первая открытая лесбиянка на этом посту. А совет директоров Йоханнесбургской фондовой биржи, крупнейшей в Африке, на 72% состоит из женщин. Рассказываем о них подробнее в этой подборке.