К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лучшие годы: женщины, добившиеся успеха после 50 лет

Forbes представил список 50 успешных женщин старше 50 лет. Вот самые яркие истории о тех, кто в нем оказался

До 57 лет была домохозяйкой, а затем открыла логистическую компанию с годовым оборотом более $60 млн. Отсидела в тюрьме, а потом запустила НКО, помогающую бывшим заключенным начать свое дело. Эмигрировала в США с $1200, спрятанными в плюшевом мишке, а сейчас производит вакцину от коронавируса. Вышла на пенсию, а через год — на должность генерального директора крупнейшей транспортной компании. В этой подборке — истории успеха женщин из списка «50 за 50».

Шонда Раймс, продюсер и сценаристка, Shondaland
Getty Images

Шонда Раймс, продюсер и сценаристка, Shondaland

51 год

Раймс — создатель и исполнительный продюсер таких хитов ABC, как «Анатомия страсти» и «Скандал», созданных ее продюсерской компанией Shondaland. В 2017 году она подписала договор с Netflix на пять лет на сумму не менее $150 млн, до этого был четырехлетний контракт с ABC на $40 млн.

Дженнифер Дудна, соосновательница Mammoth Biosciences
DR

Дженнифер Дудна, соосновательница Mammoth Biosciences

57 лет

Вместе с Эмманюэль Шарпантье получила Нобелевскую премию по химии за работу в области редактирования генома. Кроме того, в 2017 году она стала соучредителем и вошла в консультативный совет компании Mammoth Biosciences, которая в 2020-м получила $45 млн. Во время пандемии коронавирусной инфекции Дудна создала тест на COVID-19 — также на основе технологии CRISPR.

Каталин Карико, биохимик, первый вице-президент BioNTech
DR

Каталин Карико, биохимик, первый вице-президент BioNTech

66 лет

Эмигрировала в США из Венгрии в 1985 году — $1200 были спрятаны в плюшевом мишке ее дочери. Была одним из пионеров изучения мРНК в начале 1990-х. Ее наработки легли в основу вакцин Pfizer и Moderna от коронавирусной инфекции.

Арианна Хаффингтон, основательница и CEO Thrive Global
DR

Арианна Хаффингтон, основательница и CEO Thrive Global

70 лет

В 2005 году в возрасте 54 лет основала медиакомпанию The Huffington Post, а через 11 лет запустила стартап Thrive Global, который направлен на снижение стресса и выгорания, вызываемых средствами массовой информации.

Трейси Чедуэлл, партнер-основатель 1843 Capital

Трейси Чедуэлл, партнер-основатель 1843 Capital

55 лет

В 2016 году основала фонд 1843 Capital (в честь года, когда математик Ада Лавлейс написала первую компьютерную программу), который инвестирует на ранних стадиях в стартапы, созданные женщинами и направленные на улучшение жизни людей старше 50 лет.

Тереза Ходж, президент и CEO Mission: Launch
DR

Тереза Ходж, президент и CEO Mission: Launch

58 лет

Отсидела почти шесть лет в тюрьме по обвинению в мошенничестве. После выхода на свободу вместе с дочерью основала R3 Score и Mission Launch. R3 Score — это сервис проверки биографических данных, был принят в инкубатор стартапов Techstars. Mission Launch — некоммерческая организация, которая помогает бывшим заключенным получить доступ к капиталу для открытия своего дела.

Диана Бомар, основательница и CEO Platinum Cargo Logistics
DR

Диана Бомар, основательница и CEO Platinum Cargo Logistics

74 года

Бросила колледж и до 57 лет была домохозяйкой, а затем запустила логистическую компанию CEO Platinum Cargo Logistics, годовой доход которой сегодня превышает $50 млн.

Фрэн Данауэй, соосновательница и CEO TomboyX

Фрэн Данауэй, соосновательница и CEO TomboyX

60 лет

В 52 года вместе со своей женой запустила марку гендерно-нейтральной одежды TomboyX. 81% сотрудников компании идентифицируют себя как женщины или люди с неконформной гендерной идентичностью (гендерная неконформность — поведение или гендерное выражение человека, не совпадающее с принятыми в данном обществе гендерными нормами). В 2020 году оборот компании составил $24 млн.

Марла Гинзбург, владелица и CEO MarlaWynne

Марла Гинзбург, владелица и CEO MarlaWynne

65 лет

Была телевизионным продюсером (приложила руку в том числе к сериалам «Горец» и «Ее звали Никита»), но после забастовки сценаристов 2007 года и кризиса 2008 года ушла с телевидения, научилась шить и запустила модный бренд MarlaWynne. Особенности бренда — реалистичная размерная сетка и ориентированность на людей старшего поколения. В прошлом году его выручка превысила $60 млн.

Кэрол Томе, CEO United Parcel Service

Кэрол Томе, CEO United Parcel Service

64 года

В 2019 году ушла на пенсию из компании Home Depot, где долгое время работала финансовым директором, а в 2020-м вышла на должность генерального директора в транспортную компанию UPS, объемы перевозок которой резко увеличились из-за локдауна.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+