К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Селин Дион, «Джейн» Генсбур и взрывающаяся голова: 10 фильмов Каннского кинофестиваля про женщин

С 6 по 17 июля во Франции пройдет 74-й Каннский кинофестиваль. Впервые в истории его жюри состоит преимущественно из женщин. Forbes Woman выбрал 10 самых интересных фестивальных картин
Непорочная дева / Benedetta

Непорочная дева / Benedetta

Режиссер: Пол Верховен

Основанный на реальных исторических фактах и книге Джудит Браун, новый фильм Пола Верховена расскажет историю итальянской монахини XVII века Бенедетты Карлини. Она прославилась тем, что была одержима религиозными видениями, а на ее теле открывались кровоточащие стигматы. Впоследствии она была обвинена в однополой связи с другой монахиней и заточена в тюрьму на тридцать с лишним лет, до самой смерти.

Провокационный сюжет вполне обыкновенен для такого любителя эпатировать публику, как Верховен. «Непорочная дева» была одним из самых ожидаемых фильмов прошлого года, но из-за пандемии ее премьеру отложили. Хочется посмотреть на смельчаков, которые рискнут купить этот фильм для проката в России.

Память / Memoria

Память / Memoria

Режиссер: Апитчатпонг Вирасетакул

Джессика — женщина, путешествующая из Шотландии в Боготу через Анды. По дороге она знакомится с разными людьми, включая женщину-археолога и местного музыканта. Казалось бы, ничего необычного, однако есть один момент: героиня страдает от синдрома «взрывающейся головы», то есть слышит звуки, в происхождении которых не уверена, и испытывает сильные проблемы со сном.

Медитативное кино тайского гения Апитчатпонга Вирасетакула, обладателя Золотой пальмовой ветви за «Дядюшку Бунми, который помнит свои прошлые жизни», удачно встретилось с актерским и продюсерским талантом Тильды Суинтон. Чего ждать? Сложноустроенной, преимущественно бессюжетной драмы, в которой много места уделяется наблюдению за миром.

Джейн глазами Шарлотты / Jane par Charlotte

Джейн глазами Шарлотты / Jane par Charlotte

Режиссер: Шарлотта Генсбур

Документальный фильм о Джейн Биркин — иконе стиля, знаменитой актрисе, певице, художнице, чей скандальный роман с легендарным французским шансонье Сержем Генсбуром стал притчей во языцех. Интересно, что режиссером выступила их дочь — Шарлотта Генсбур, также знаменитая актриса и певица.

Ранее про Биркин уже снимали документальное кино с похожей концепцией, тогда автором выступила ее близкая подруга, ныне почившая Аньес Варда. Взгляд дочери не менее интересный вариант. Стоит ждать интимного портрета культовой личности, поданного с максимально непредвзятой интонацией главного свидетеля жизни великой Джейн.

Разделение / La fracture

Разделение / La fracture

Режиссер: Катрин Корсини

Раф и Джули — две женщины, находящиеся на грани разрыва. Их отношения подвергаются дополнительной проверке, когда в ночь, которой предшествовала большая демонстрация в городе, помещения больницы, где они работают, наполняются покалеченными митингующими. В то время как их коллеги и родственники осаждают больницу, требуя пустить к раненым.

Режиссер — культовая в узких кругах Катрин Корсини. Ее фильмы дважды были участниками Канн («Репетиция» и «Три мира»), а в 2016 году она возглавляла жюри программы «Золотая камера», где награждают лучших дебютантов Лазурного берега. В ее новой картине играют Валерия Бруни-Тедески («Лето‘85») и Марина Фоис («Любовь и прочий зоопарк»).

Разжимая кулаки

Разжимая кулаки

Режиссер: Кира Коваленко

Ада живет в маленьком шахтерском городке вместе с шебутным младшим братом и суровым отцом. Старший уехал в Ростов на заработки — и она тоже хочет выбраться из города, где ничего не происходит. Но патриархальный уклад собственной семьи не позволяет ей это сделать.

Звучит так, будто «Теснота» Кантемира Балагова повстречала «Глубокие реки» Владимира Битокова. Неудивительно — Кира Коваленко («Софичка») тоже выпускница нальчикской мастерской Александра Сокурова. В ролях — малоизвестные и непрофессиональные актеры, набранные из близлежащих регионов, говорящие на осетинском языке. Сценарий вместе с Коваленко писали сценарист «Тесноты» Антон Яруш и Любовь Мульменко, дважды участник Канн в этом году (вместе с конкурсным фильмом «Купе №6» по ее сценарию).

Белой дороги!

Белой дороги!

Режиссер: Элла Манжеева

Молодой парень Алдар возвращается в родную Калмыкию, где не был более десяти лет, чтобы найти свою мать, пропавшую где-то в степях. Вместе им предстоит посетить места, которые они должны были пройти, и поговорить о том, о чем молчали, — несмотря на то что женщины уже давно нет в живых.

«Белой дороги!» — пожелание доброго пути, распространенное в Калмыкии. Элла Манжеева говорит, что этот фильм — ее собственный путь по воспоминаниям, истории своей родины и судьбам близких людей. Ее предыдущий фильм «Чайки» был отобран в программу Берлинского кинофестиваля в 2015 году и получил приз за лучший дебют на «Кинотавре». Вторая картина Манжеевой — первый за 15 лет российский проект, попавший в каннскую программу Cinefondation.

Голос любви / Aline

Голос любви / Aline

Режиссер: Валери Лемерсье

История 14-летней Алин, живущей в канадском Квебеке в многодетной семье. Однажды ее замечает большой музыкальный продюсер и понимает, что у девушки совершенно невероятный голос, способный очаровать каждого. Он предлагает ей контракт и намерен сделать ее звездой мирового масштаба, но юная особа влюбляется в его коллегу.

Фильм является вольной адаптацией биографии Селин Дион, певицы с невероятными вокальными данными. Заложивший ради певицы свой дом продюсер (а позже — муж) Рене Анджелил был старше ее без малого на тридцать лет. Роль Дион исполнила режиссер фильма Валери Лемерсье, которая удивительно похожа на свой прототип.

Женщины плачут / Women Do Cry

Женщины плачут / Women Do Cry

Режиссеры: Весела Казакова, Мина Милева

В семье, почти целиком состоящей из женщин, во главе с озлобленным на мир отцом, трагедия — одна из дочерей, Соня, инфицирована ВИЧ. Девушке предстоит пройти через унижения и неприятие обществом, в котором она человек второго сорта. Выстоять она сможет лишь благодаря поддержке близких женщин, сплотившихся против патриарха-диктатора.

Для болгарского режиссерского дуэта актрисы Веселы Казаковой и продюсера Мины Милевой это уже четвертый совместный проект — и второй игровой. Их предыдущий фильм «Кот в стене» участвовал в официальной программе фестиваля в Локарно. В главной роли — Мария Бакалова, номинантка на «Оскар» за роль в «Борате 2».

Огненная ночь / Noche de Fuego

Огненная ночь / Noche de Fuego

Режиссер: Татьяна Уэсо

В мексиканской горной деревне, расположенной в «зоне всевластия», где законы не действуют, а люди часто пропадают посреди бела дня, живут три юные девушки. Чтобы их не похитили, они прячутся под землей и носят мальчишеские стрижки. Но как-то раз одна из подруг не возвращается в их тайное убежище.

Первый художественный фильм в карьере Татьяны Уэсо, видного сальвадорского режиссера с мексиканскими корнями, до этого прославившейся доком «Деревушка», где также исследовался феномен интегрированного в ткань повседневной жизни насилия в латиноамериканских странах. В основе «Огненной ночи» лежит роман «Молитвы об украденном» североамериканской писательницы Дженнифер Клемент.

Гражданская / La Civil

Гражданская / La Civil

Режиссер: Теодора Михай

У бельгийки Сьело похищена дочь в Северной Мексике. После выплаты выкупа ребенка ей не возвращают, а местные власти разводят руками, не желая сталкиваться с причастными к делу наркокартелями. Раздавленная горем мать берет дело в свои руки и выходит на тропу войны, чтобы покарать похитителей.

В основе сюжета дебютного фильма Теодоры Михай лежит реальная история Мириам Родригес — правозащитницы, застреленной в 2017 году после того, как она почти в одиночку вычислила десять членов картелей и добилась их ареста. В продюсерах фильма — завсегдатаи Канн: Жан-Пьер и Люк Дарденны («Розетта»), Мишель Франко («Новый порядок») и Кристиан Мунджиу («4 месяца, 3 недели и 2 дня»).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+