К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Наши в Токио: самые перспективные российские спортсменки на Олимпиаде

Легкоатлетки, которые выступят на Олимпиаде впервые после допингового скандала, близняшки, борющиеся за золото в художественной гимнастике, и главная надежда России в новых олимпийских видах спорта — рассказываем о самых сильных российских спортсменках на Играх в Токио
Дарья Клишина
Matthias Schrader·AP·TASS
Дарья Клишина

Дисциплина: легкая атлетика — прыжки в длину

Дарья Клишина — серебряная призерка чемпионата мира 2017 года, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира среди юниоров; выпускница спортивной академии IMG и лицо Nike. На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Клишина была единственной легкоатлеткой из России — остальные не смогли выступить из-за допингового скандала, в результате которого Всероссийская федерация легкой атлетики была дисквалифицирована. Клишина принимала участие как нейтральный спортсмен, была отстранена буквально за несколько дней до начала соревнований, добилась права выступать и заняла девятое место. В 2019 году на чемпионате России завоевала золото.

Мария Ласицкене
Валерий Шарифулин·ТАСС
Мария Ласицкене

Дисциплина: легкая атлетика — прыжки в высоту

Многократная чемпионка России, Европы, единственная трехкратная чемпионка мира в своей дисциплине (как среди женщин, так и среди мужчин), двукратная победительница Континентального кубка IAAF. Будучи сильнейшей легкоатлеткой в мире, была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации ВФЛА. В 2020 году выиграла турнир «Русская зима», поставив личный рекорд в помещении — 2,05 м.

Анжелика Сидорова
VEGARD WIVESTAD GRÃÜ
Анжелика Сидорова

Дисциплина: легкая атлетика — прыжки с шестом

Чемпионка России, Европы и мира. Как и Мария Ласицкене, пропустила Игры в Рио из-за дисквалификации ВФЛА. Личный рекорд — 4,95 м.

Сестры Аверины
Антон Новодережкин·ТАСС
Сестры Аверины

Дисциплина: художественная гимнастика

Главная интрига в соревнованиях по художественной гимнастике на этих Играх — кто выиграет золото: Арина или Дина. Первая — четырехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы (в том числе двукратная абсолютная чемпионка Европы), трехкратная абсолютная чемпионка России; вторая — 13-кратная чемпионка мира (в том числе трехкратная абсолютная чемпионка мира), 10-кратная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России. Впервые за золото в этом виде спорта сражаются сестры-близнецы — в том, что медаль достанется кому-то из них, сомневаться не приходится.

Софья Великая
Михаил Джапаридзе·ТАСС
Софья Великая

Дисциплина: фехтование — сабля

Фехтование — вид спорта, в котором российские спортсменки традиционно сильны. Софья Великая — восьмикратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы, серебряный призер двух Олимпиад и знаменосец российской сборной на Играх в Токио.

Дарья Касаткина
Rob Prange·AFP7 via ZUMA Wire·ТАСС
Дарья Касаткина

Дисциплина: теннис

32 место в одиночном рейтинге WTA. В 2018 году дошла до четвертьфинала в двух турнирах Большого шлема — Уимблдона и «Ролан Гаррос». Серебряная призерка юношеских Олимпийских игр 2014 года в парном разряде среди девушек

Анастасия Павлюченкова
LUKAS COCH·EPA
Анастасия Павлюченкова

Дисциплина: теннис

Победила в 17 турнирах WTA и занимает 18 место в одиночном рейтинге. Во всех турнирах Большого шлема играла как минимум в четвертьфиналах, а в 2021 году дошла до финала «Ролан Гаррос».

Светлана Ромашина
EPA·ANTONIO BAT·ТАСС
Светлана Ромашина

Дисциплина: синхронное плавание — дуэт и группа

Одна из самых титулованных российских спортсменок: пятикратная олимпийская чемпионка, 21-кратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевала сразу две золотые медали, затем родила ребенка и продолжила брать золото (на чемпионате мира в Кванджу и на чемпионате Европы в Будапеште).

Юлия Каплина
Леонид Жуков·ТАСС
Юлия Каплина

Дисциплина: спортивное скалолазание

В этом году скалолазание дебютирует как олимпийский вид спорта. Юлия Каплина — серебряная призерка чемпионата мира и действующая мировая рекордсменка — главная надежда российской сборной в новых видах спорта.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021