К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Cамые влиятельные женщины мира — 2015: рейтинг Forbes

Cамые влиятельные женщины мира — 2015: рейтинг Forbes
Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Мелинда Гейтс и Эльвира Набиуллина среди ста самых влиятельных женщин мира по версии Forbes

Forbes представляет двенадцатый ежегодный рейтинг ста самых влиятельных женщин мира, среди участниц которого — политики, предпринимательницы, звезды шоу-бизнеса, миллиардеры и филантропы.

Список уже в десятый раз возглавила 59-летняя канцлер Германии Ангела Меркель. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон после выдвижения своей кандидатуры на пост президента США переместилась с шестого на второе место в рейтинге. Третье место, как и в 2014 году, занимает Мелинда Гейтс — супруга богатейшего человека планеты Билла Гейтса (состояние — $79,2 млрд) и соосновательница благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс.

В десятку самых влиятельных женщин мира вошли председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, гендиректор General Motors Мэри Барра, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Бразилии Дилма Руссефф, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг (№1741 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $1 млрд), гендиректор YouTube Сьюзен Войчитски и первая леди США Мишель Обама.

 

Единственной представительницей России в рейтинге стала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она дебютировала в рейтинге в 2014 году, заняв 72 место. В этот раз Forbes поставил ее на 71 строку.

Всего в список 100 самых влиятельных женщин мира вошли восемь руководителей государств, в том числе королева Великобритании Елизавета II (№41). Вместе они управляют странами с совокупным ВВП в $9,1 трлн и населением свыше 600 млн человек. 24 участницы списка возглавляют компании, совокупный доход которых составляет около $1 трлн в год. Свой собственный бизнес запустили 18 женщин, включая самого молодого селф-мейд миллиардера в списке Forbes Элизабет Холмс (№72 в рейтинге влиятельных женщин, №360 в рейтинге миллиардеров, состояние — $4,5 млрд).

При составлении рейтинга учитывались четыре показателя: капитал, упоминания в СМИ, сферы влияния и воздействие на отрасль. В этом году в рейтинге появились 19 новичков. Самые влиятельные женщины мира — в галерее Forbes Woman.

1. Ангела Меркель
Фото REUTERS·Cathal McNaughton

1. Ангела Меркель

Федеральный канцлер, Германия

Возраст: 60

Место жительства: Берлин, Германия

Семейное положение: замужем

Образование: Степень магистра науки, докторская степень, Лейпцигский университет.

Меркель в десятый раз триумфально возглавляет ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин Forbes. В 2013 году она с большим отрывом победила на выборах и стала первой женщиной-политиком в Европе, находящейся у власти 14 лет подряд. Меркель помогла стране справиться с рецессией во время глобального кризиса и спасла от коллапса экономику слабого звена еврозоны — Греции. Меркель по-прежнему является союзником США в международных вопросах, в частности, по поводу кризиса на Украине. При этом она активно участвовала в переговорах о перемирии в составке «нормандской четверки».

И если кто-то и может сместить Меркель с позиции лидера в рейтинге Forbes в 2016 году, то это номер два списка  Хиллари Клинтон.

2. Хиллари Клинтон
Фото Scott Olson·Getty Images

2. Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США

Возраст: 67

Место жительстваЧаппаква, штат Нью-Йорк

Семейное положение: замужем

Дети: одна дочь

Образование: магистр права, Йельский университет;  бакалавр искусств / наук, Колледж Уэллсли

Клинтон попала на второе место рейтинга после объявления об участии в президентской гонке в 2016 году. Организаторы ее кампании уже собрали $9 млн, и это без участия самых влиятельных сторонников политика. Если Клинтон суждено стать первой женщиной-президентом США, это будет не первое ее крупное достижение. Резюме политика пестрит эпитетами «первая». Она единственная из первых леди, кто стал сенатором в Конгрессе США, кандидатом на пост президента страны, а затем ее госсекретарем. А в 2014 году случился «дебют» и в личной жизни Клинтон — она впервые стала бабушкой, когда ее дочь Челси родила девочку Шарлотту Клинтон Мезвински.

Мемуары Клинтон «Трудный выбор», вышедшие в 2014 году, стали бестселлером, в книге она рассказывает о своей работе на посту госсекретаря США.

Не повлиял на растущую популярность Клинтон среди избирателей даже новый скандал — «имейлгейт», когда Хиллари обвинили, что, будучи главой Госдепа в 2009-2013 годах, она, вопреки правилам, пользовалась частной электронной почтой, а не государственной, установив личный сервер у себя дома. Из-за этого государственные письма могли быть подвергнуты хакерским атакам или попасть в руки иностранных спецслужб. Клинтон публично признала свою ошибку.

3. Мелинда Гейтс
Фото Noam Galai·WireImage·Getty Images

3. Мелинда Гейтс

Сопредседатель фонда Bill & Melinda Gates Foundation

Возраст: 50

Место жительстваМедина, штат Вашингтон

Семейное положение: замужем

Дети: трое

Образование: MBA, школа бизнеса Фукуа; бакалавр искусств / наук, университет Дюка.

Мелинда Гейтс — один из лидеров мировой благотворительности, в 2014 году она передала на благотворительность $3,9 млрд. А за все время, с момента основания фонда Bill & Melinda Gates Foundation в 2000 году, выделила более $33 млрд в виде грантов. Ее работа вдохновляет других меценатов и меняет представление об эффективной благотворительности. Гейтс уверена, что необходимо организовывать мероприятия для целевой аудитории, вести мониторинг данных и налаживать глобальное сотрудничество между странами и фондами. Гейтс лично определяет направление развития фонда и оценивает эффективность. Сейчас один из главных вопросов, которым занимается ее фонд, — здоровье женщин в развивающихся странах, равные права женщин и возможности образования для женщин по всему миру.

4. Джанет Йеллен
Фото Andrew Harrer·Bloomberg via Getty Images

4. Джанет Йеллен

Председатель Федеральной резервной системы США

Возраст: 68

Место жительстваВашингтон

Семейное положение: замужем

Образование: бакалавр искусств/наук, Университет Браун; докторская степень, Йельский университет.

Джанет Йеллен вошла в историю, заняв пост председателя Федеральной резервной системы США вслед за Беном Бернанке в феврале 2014 года. Она первой из женщин возглавила самый влиятельный центральный банк в мире. И с тех пор у нее мало времени на отдых, учитывая объем работы.

Она встала у руля американской экономики в начале новой эпохи рецессии на рынке облигаций, и именно Йеллен приняла решение закончить программу количественного смягчения, на которую тратили $85 млрд ежемесячно. Стимулирующие меры сворачивали постепенно в течение шести раундов.

Теперь ФРС готов дать еще больше свободы экономике — до конца года регулятор планирует повысить ключевую ставку, при условии, что основные показатели экономики оправдают ожидания. Повышения ставок не было в США с 2004 года. Сейчас влияние Йеллен и экономическая ситуация таковы, что одно слово главы ФРС способно изменить настроения инвесторов, но в марте 2015 года ей удалось объявить о переменах, не напугав участников рынка.

Йеллен выступает против идеи некоторых членов Конгресса провести первый в истории комплексный аудит ФРС. «Независимость центрального банка при проведении денежно-кредитной политики считается лучшей практикой для ЦБ по всему миру, — парировала руководитель регулятора. — Научные исследования, я думаю, не оставили сомнений, что независимые центральные банки работают лучше».

Первый срок полномочий Йеллен истекает в феврале 2018 года.

5. Мэри Барра
Фото Bill Pugliano·Getty Images

5. Мэри Барра

Президент General Motors

Возраст: 53

Место жительстваНови, штат Мичиган

Семейное положение: замужем

Дети: двое

Образование: MBA, Высшая школа бизнеса в Стэнфорде; бакалавр искусств / наук, университет Кеттеринг

Первая женщина-гендиректор автогиганта Мэри Барра переместилась на 5-е с 7-го места рейтинга Forbes. Причина — в ее успехах на посту главы GM. Барра была назначена в январе 2014 года и выдержала очень тяжелый первый год: через несколько месяцев после вступления в должность она участвовала в судебных заседаниях, в которых компания обвинялась в гибели 74 и ранении 126 человек, санкционировала отзыв 30 млн автомобилей и выдерживала давление инвесторов, которые требовали возвращения денег держателям акций. В октябре Барра представила стратегию развития компании в будущем, в результате Cadillac должен стать глобальным люксовым брендом, большая ставка делается на рост продаж в Китае и технологические инновации. Под руководством Барра в GM появилась финансовая дисциплина, она не испугалась сложных решений, таких как закрытие отделений в России, Австралии, Индонезии или уход бренда Chevrolet из Европы по причине низкой рентабельности. Барра — ветеран GM с 35-летним стажем, начала работать в компании в 18 лет, одновременно изучая электротехнику в университете.

6. Кристин Лагард
Фото Andrew Harrer·Bloomberg via Getty Images

6. Кристин Лагард

Директор-распорядитель Международного валютного фонда

Возраст: 59

Место жительстваВашингтон, Округ Колумбия

Семейное положение: не замужем

Дети: двое

Образование: магистр искусств, Институт политических наук Экс-ан-Прованс.

Первая женщина на посту руководителя финансовой организации, членами которой являются 188 стран. Этот год — последний на первом сроке Лагард. Большую часть первых лет своей работы она провела в борьбе с финансовым кризисом. Cейчас Лагард прогнозирует 3,5-процентный ежегодный глобальный рост мировой экономики. Такие цифры она называет «посредственными показателями» и считает, что медленный рост — часть «новой реальности».

Лагард активно защищает права работающих женщин, в прошлом году она заказала доклад МВФ по этому вопросу. «Всем странам удастся сэкономить средства и увеличить производительность, если у женщин будет доступ к рынку труда, — уверена глава МВФ. — Это не просто вопрос морали, философии или равных возможностей. Это вопрос причино-следственных связей в экономике. Не надо большого ума, чтобы это понять». Лагард родилась во Франции, работала юристом в сфере трудовых отношений и антимонопольной политики в США перед тем, как на шесть лет занять пост министра финансов Франции.

7. Дилма Руссеф
Фото Mario Tama·Getty Images

7. Дилма Руссеф

Президент Бразилии

Возраст: 67

Место жительства: Бразилиа, Бразилия

Семейное положение: разведена

Дети: один

Образование: бакалавр искусств, федеральный университет Рио Гранде до Сул

В самом начале года в Бразилии прошла череда протестов против правления Руссеф, буквально через несколько месяцев после ее переизбрания на второй срок. Главными предвыборными обещаниями Руссеф стали рост экономики и сдерживание падения цен на нефть, но в итоге пока главные силы она тратит на борьбу с коррупционным скандалом, в которых оказалась вовлечена национальная компания Pertobras. Руссеф — первая женщина-президент Бразилии, была избрана в 2010 году, ее главная задача — борьба с бедностью в стране с седьмой по величине экономикой мира с ВВП $2,19 трлн. Но в последнее время Русеф все чаще критикуют, ее политику поддерживает все меньше людей, согласно соцопросам, за последний месяц лишь 13% граждан.  А экономика страны в последние два года тоже падает.

8. Шерил Сэндберг
Фото David Paul Morris·Bloomberg via Getty Images

8. Шерил Сэндберг

Операционный директор Facebook

Возраст: 45

Место жительства: Аттертон, штат Калифорния

Семейное положение: вдова

Дети: двое

Образование: бакалавр искусств / наук, Гарвардский университет; MBA, бизнес-школа Гарварда

Шерил Сэндберг точно знает, как привлечь к себе внимание. В прошлом году директор по операционной деятельности Facebook стала автором бестселлера «Не бойся действовать», благодаря которому получила поддержку многих известных женщин (среди них другие участницы рейтинга — президент Yahoo Марисса Майер и певица Бейонсе). После выхода книги появились тысячи групп последователей философии Сэндберг, вышло продолжение «Не бойся действовать — для выпускников», а компания Sony Pictures добилась согласия на съемки фильма по книге. Сэндберг отвечает за продажи, маркетинг, развитие бизнеса, персонал и коммуникации в огромной компании, рыночная капитализация которой составляет $160 млрд. Под руководством Сэндберг Facebook улучшил свои показатели и изменил стратегию работы с мобильными приложениями. В мае 2014 года Сэндберг стала участницей инициативы The Giving Pledge, пообещав отдать по крайней мере половину своего состояния на благотворительность. В мае этого года в результате несчастного случая скончался муж и верный партнер Сэндберг — Дейв Голдберг, возглавлявший сервис онлайн-опросов SurveyMonkey.

9. Сьюзен Войчицки
Фото Kimberly White·Getty Images for Vanity Fair

9. Сьюзен Войчицки

Президент YouTube

Возраст: 46

Гражданство: США

Семейное положение: замужем

Дети: четверо

Образование: Магистр наук, университет Калифорнии в Санта Круз; MBA, Школа управления Андерсон; бакалавр искусств / наук, Гарвардский университет

В сети постоянно возникают и исчезают флэшмобы, и новая работа Войчицки заключаются в том, чтобы компания YouTube получала доходы от каждого такого явления. Войчицки — шестнадцатый по счету сотрудник компании Google, которая была учреждена в ее гараже в Менло-Парке. В феврале 2014 года Войчицки покинула пост советника гендиректора Google по рекламе и торговле, чтобы стать президентом крупнейшей в мире видеоплатформы. Это неслучайно. В 2006 году Войчицки активно выступала за приобретение YouTube, которое обошлось Google в $1,65 млрд. Сейчас компания оценивается в $20 млрд, а выручка за прошлый год составляет примерно $4 млрд, что на 33% выше показателей предыдущего года. В арсенале компании более миллиарда уникальных посещений в месяц и растущая аудитория в категории 18-34 лет.

10. Мишель Обама
Фото Win McNamee·Getty Images

10. Мишель Обама

Первая леди США

Возраст: 51

Место жительства: Вашингтон, Округ Колумбия

Семейное положение: замужем

Дети: двое

Образование: бакалавр искусств / наук, Принстонский университет; Доктор юриспруденции, Гарвардский университет

Мишель Обама, в отличие от мужа, не несет тяжелого бремени власти, но, пожалуй, никто лучше нее не использует свое положение на международной арене. Выпускница Гарварда и в прошлом юрист по корпоративным вопросам (в то время — начальница Барака Обамы), она активно занимается социальными вопросами, например, продвижением здорового образа питания и борьбой с ожирением у детей. В начале этого года Обама ездила в большое турне по Юго-Восточной Азии, одна из целей ее поездки была привлечь внимание к возможностям образования для девочек и улучшения качества жизни молодых женщин. Летом 2014 года она выступала с заявлениями о проблеме бездомных ветеранов войн в США в таких городах, как Феникс и Солт-Лейк-Сити. Кроме того, она привлекла к себе внимание, когда отказалась покрыть голову во время официального визита в Саудовскую Аравию. В 2013 году Обама запустила государственную инициативу, цель которой — к 2020 году вывести Америку на первое место в мире по количеству выпускников вузов и увеличить количество учащихся из бедных семей.

71. Эльвира Набиуллина
Фото Макса Новикова для Forbes

71. Эльвира Набиуллина

Председатель Центробанка России

Возраст: 51

Место жительства: Москва, Россия

Семейное положение: замужем

Дети: двое

Образование: экономический факультет МГУ

Эльвира Набиуллина попадает в рейтинг самых влиятельных женщин мира во второй раз, в 2014 году она оказалась на 72 месте, в этом – на 71-м. Набиуллина возглавила Центробанк в 2013 году, став первой женщиной в истории стран G8 на подобном посту, в ее управлении оказался регулятор десятой экономики мира с ВВП страны объемом $1,8 трлн. Конец 2014-го — начало 2015 года были сложными для Набиуллиной, Россия была в самом разгаре кризиса, и председателю ЦБ пришлось принимать ряд сложных решений. Цены на нефть падали, за ними обесценивался рубль. Свою роль сыграли и санкции против России. В декабре 2014 года Центробанк потратил несколько миллиардов рублей на стабилизацию курса рубля, но до выхода из кризиса пока далеко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+