К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власть в женских руках: не только Хиллари

Власть в женских руках:  не только Хиллари
Кто еще из женщин, близких к президентам, баллотировался на президентские посты

До выборов в США остается чуть меньше двух недель. По результатам опросов, Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа, а значит, близка к тому, чтобы из бывшей первой леди превратиться в президента США. В день рождения Хиллари Клинтон Forbes Woman представляет жен и дочерей экс-глав государств, пытавшихся занять и занявших высший пост страны.

Хиллари Клинтон
Фото REUTERS·Carlos Barria

Хиллари Клинтон

Роли первой леди штата Арканзас и первой леди США остались для Хиллари Клинтон в прошлом. В 2000 году, когда второй президентский срок ее мужа Билла Клинтона, сопровождавшийся громким скандалом из-за любовной связи с Моникой Левински, подходил к концу, Хиллари была избрана в Сенат. А спустя семь лет, в 2007-м, она заявила о намерении участвовать в президентской гонке. Стать единым кандидатом от Демократической партии Клинтон тогда не удалось. Победу в праймериз, а затем и на выборах одержал Барак Обама. Вторую попытку занять главный политический пост в стране Хиллари Клинтон предприняла в 2015 году. Она вновь выдвинула свою кандидатуру и обошла других кандидатов от демократов. На выборах, которые пройдут в США 8 ноября, соперник Клинтон — бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп. Во всех трех раундах теледебатов победу одерживала кандидат от демократов. Своими приоритетами Хиллари Клинтон называет повышение минимального размера оплаты труда, сокращение персональных расходов на здравоохранение, создание новых рабочих мест, увеличение налогов для богатых, реформу иммиграционной системы и легализацию однополых браков.

Кристина Киршнер
Фото Alexander Zemlianichenko·AP·TASS

Кристина Киршнер

Кристине Киршнер удалось то, чего сейчас пытается добиться Хиллари Клинтон. Бывшая первая леди Аргентины в 2007 году выставила кандидатуру на президентских выборах и победила. Свои голоса Киршнер отдали 45,29% избирателей. Это позволило ей стать второй в истории женщиной-президентом Аргентины и первой, которая была выбрала путем всенародного голосования. На посту главы государства Кристина Киршнер сменила своего супруга Нестора Киршнера. Несмотря на то что рейтинг его поддержки превышал 60%, он отказался баллотироваться на новый срок, а преемником назвал супругу. Пару тогда обвиняли в передачи власти внутри семьи, но это не помешало Кристине Киршнер стать президентом.

Активно политической деятельностью Кристина Киршнер занялась в конце 1980-х годов. Она принимала участие в избирательных кампаниях супруга и сама избиралась в законодательное собрание провинции Санта-Крус и Национальный конгресс Аргентины. На посту президента Кристина Киршнер, по ее собственным словам, старалась «найти золотую середину между социализмом и капитализмом». При ней росла заработная плата и субсидии малообеспеченным слоям населения. После истечения второго президентского срока Киршнер заявила, что оставляет аргентинцам «нормальную страну», и пообещала не уходить из политики. Правда, сейчас бывшую главу государства суд обвиняет в отмывании денег и незаконном обогащении.

Пак Кын Хе
Фото Zuma·TASS

Пак Кын Хе

Пак Кын Хе — первая в истории Кореи женщина-президент и дочь бывшего главы государства Пак Чон Хи. В 1974 году, когда девушке было 22 года, на ее отца было совершено покушение во время выступления с речью в Национальном театре. Пуля, предназначавшаяся президенту, не задела его, но смертельно ранила мать Пак Кын Хе, которая скончалась в тот же день. После смерти супруги глава государства больше не женился, а роль первой леди неофициально перешла к его дочери. В 1979 году в ходе еще одного покушение Пак Чон Хи был убит, а Пак Кын Хе почти на два десятилетия ушла с политической арены. Вернулась на нее дочь экс-президента в 1998 году, когда была избрана в парламент страны, место в котором занимала до 2012 года. А в декабре 2012-го Пак Кын Хе была избрана президентом Республики Корея.

Сандра Торрес
Фото REUTERS·Jorge Dan Lopez

Сандра Торрес

Ради того, чтобы баллотироваться на пост президента Гватемалы, Сандра Торрес отказалась от роли первой леди. И накануне выборов 2011 года подала на развод с главой государства Альваро Коломой. Только так Торрес могла выставить свою кандидатуру, поскольку конституция запрещает избираться членам семьи и родственникам действующего президента. Оппозиция обвинила чету в махинациях с законом. И в итоге Верховный суд почти единогласно принял решение не допускать первую леди до выборов. Еще одну попытку занять высший пост страны Сандра Торрес предприняла четыре года спустя. Она вновь выставила свою кандидатуру на президентских выборах, но по итогам всенародного голосования ее обошел комедийный актер Джимми Моралес, до этого не имевший никакого опыта политической борьбы.

Сеголен Руаяль
Фото Lionel Guericolas·Zuma·TASS

Сеголен Руаяль

Француженка Сеголен Руаяль — известный во Франции политик. А кроме этого, бывшая гражданская жена и мать четырех детей нынешнего президента республики Франсуа Олланда. С главой Франции Сеголен познакомилась в студенческие годы и прожила почти 30 лет. Руаяль и Олланда называли одной из самых влиятельных пар во французской политике, так как оба были амбициозны и желали занять президентское кресло. Сделать это попытались оба. Первой была Руаяль, которая выставила свою кандидатуру на выборах 2007 года. Ее соперником стал Николя Саркози, в итоге победивший во втором туре голосования. Президентские выборы 2007 года состоялись весной, а летом того же года Руаяль объявила о расставании с Франсуа Олландом, обвинив его в романе с другой женщиной. С апреля 2014 года Сеголен Руаяль занимает пост министра экологии, устойчивого развития и энергетики. А ее бывший гражданский муж Франсуа Олланд с мая 2012 года возглавляет Францию.

Эвелин Видмер-Шлумпф
Фото REUTERS·Ruben Sprich

Эвелин Видмер-Шлумпф

В течение 2012 года президентские обязанности в Швейцарии исполняла Эвелин Видмер-Шлумпф — дочь экс-главы государства Леона Шлумпфа. Политик совмещала сразу две должности — президентство и пост министра финансов. В Швейцарии глава государства переизбирается ежегодного из числа членов Федерального совета. Голосуют за кандидата его коллеги-парламентарии. Должность президента страны является по преимуществу представительской (например, новогоднее обращение к нации), а его обязанности выполняются коллективно всеми членами Федерального совета.

Эвелин Видмер-Шлумпф всегда была близка к политике. Ее отец Леон Шлумпф занимал разные должности в правительстве кантона Граубюнден, а затем — в Федеральном совете Швейцарии. Сама Эвелин училась на юридическом факультете Цюрихского университета, после окончания работала в окружном суде Трина. В Федеральный совет Швейцарии Видмер-Шлумпф была избрана в декабре 2007 года, а в 2015-м заявила о том, что уходит в отставку.

Сиомара Кастро
Фото REUTERS·Jorge Cabrera

Сиомара Кастро

В июне 2009 года в Гондурасе произошел государственный переворот, в ходе которого от власти был отстранен действующий президент Мануэль Селайя. Движение сопротивления тогда возглавила первая леди Сиомара Кастро. Она выводила на улицы сотни сторонников с требованием вернуть президента, но этого не произошло. На родину Селайя вернулся лишь в 2011 году, и тогда же Сиомара Кастро заявила о желании баллотироваться в президенты Гондураса. Кампанию бывшая первая леди начала летом 2012 года. Но стать первой женщиной-президентом в истории Гондураса Сиомара Кастро не смогла. На прошедших в 2013 году выборах победу одержал представитель правящей Национальной партии Хаун Орландо Эрнандес. Кастро итоги выборов не признала, но добиться их пересмотра ей не удалось. Однако Сиомара Кастро не сдается. На президентские выборы, которые пройдут в Гондурасе в 2017 году, она вновь выставит свою кандидатуру.

Исабель Мартинес де Перон
Фото Zuma·TASS

Исабель Мартинес де Перон

Изабель Перон вошла в историю как первая женщина-президент Аргентины. Правда, в юности ни о какой политике девушка не думала, а мечтала о сцене. Школу Мария Эстела Мартинес бросила уже после пятого класса, а в начале 1950-х устроилась танцовщицей в ночной клуб. Там она выступала под псевдонимом «Исабель» в честь своей покровительницы — святой Изабеллы. В одном из развлекательных заведений Панамы девушка познакомилась с генералом Хуаном Пероном, который в ходе военного переворота 1955 года был свергнут с поста президента Аргентины и был вынужден покинуть страну. Изабель стала третьей женой Перона (вслед за народной любимицей Эвой Перон), а после его возвращения в политику и победы на досрочных президентских выборах 1973 года — первой леди Аргентины и вице-премьером. У власти Хуан Перон пробыл недолго. 1 июля 1974 года в возрасте 78 лет он скончался от последствий сердечного приступа, а пост президента перешел к его жене Исабель. Срок ее полномочий должен был истечь в мае 1977 года, но в марте 1976-го Мартинес де Перон была отстранена от власти в результате переворота. Спустя пять лет бывшую первую леди и главу государства выслали в Испанию, где она живет до сих пор.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+