К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Успеть все: тайм-менеджмент для работающих мам

Успеть все: тайм-менеджмент для работающих мам
Как справляться с привычными рабочими и новыми материнскими обязанностями одновременно. Советы эксперта — бизнес-тренера, коуча, автора курса «Тайм-менеджмент для мам» и мамы двух детей Галины Кушнаревой

Рождение ребенка кардинальным образом меняет привычный график работающей мамы. Почти все женщины, выбравшие для себя работу после рождения малыша, попадают в сказку о потерянном времени и мечтают умножить сутки на три. Но появление ребенка также хороший шанс переосмыслить свое расписание с учетом нового индикатора важности. Самое главное не сопротивляться непреодолимым обстоятельствам и экономить время там, где это возможно. В том числе используя проверенные методики тайм-менеджмента, которые облегчат молодой маме жизнь.

12 важных правил, как эффективно справляться одновременно с рабочими и материнскими обязанностями и не забывать про себя, — в галерее Forbes Woman.

Относитесь к материнству как к проекту
Diomedia

Относитесь к материнству как к проекту

Любой проект делится на этапы, и, чтобы его выполнить, требуются определенные ресурсы. Иначе говоря, проектом нужно управлять, причем грамотно. Понимание физиологических и психологических этапов в развитии ребенка принесет вам спокойствие, уверенность в себе и не даст растеряться, а значит, потерять драгоценное время. Настройтесь на то, что в первые месяцы жизни малыша его будут мучать колики. Чтобы их предотвратить, выполняйте рекомендации врача. В полгода у детей режутся зубки — заранее запаситесь терпением и специальными игрушками. С года врачи рекомендуют делать малышам прививки. Внесите это в свой календарь, и важное событие не застанет вас врасплох.

По мере взросления ребенка, в качестве менеджера этого проекта расти будете и вы. И сможете решать еще более сложные задачи — предотвращать сезонные бронхиты, выбирать детский сад, устраивать дни рождения в масштабе школьного класса. Возможно, кого-то возмутит такой подход, но для меня, как профессионального управленца и бизнес-тренера, обучающего других эффективной организации своего времени, в подобной постановке вопроса нет ничего обидного. Хороший менеджер знает, когда надо похвалить, а когда призвать к дисциплине, когда нужно вдохновлять, а когда контролировать. Более того, отсутствие знаний о расписании прививок или cенситивных периодах развития детей (то есть периодах особой восприимчивости) не даст вам возможности вовремя инициировать процессы развития тех или иных способностей. Во всех этих вопросах структурность и планирование имеют самое важное значение. Например, если вы не привили любовь к порядку до трех лет, если не уделяли времени развитию речи до шести лет, если не занимались спортом до 12, то потом любые попытки развить ребенка в этих направлениях могут быть успешными, но потребуют от вас и от него во много раз больше усилий. Английский, который учат в 15 лет и в 55 лет, сильно отличается по процессам запоминания. Хотя в возрасте есть и мотивация, и желание, и время. Но голова уже не держит иностранные слова.

Так что все нужно пробовать в детстве: выбирать то, что получается, и развивать до нужного уровня. Есть, конечно, исключения, и благодаря силе воли можно добиться чего угодно, но проще все инициировать вовремя. Тогда и сами процессы будут проходить легче.

Делегируйте полномочия
Diomedia

Делегируйте полномочия

Попросите кого-то несколько раз в неделю помогать вам с малышом. Если вам помогают родители, будьте готовы к тому, что, как и в детстве, вам придется отпрашиваться у них на прогулку. В случае с няней никогда не останавливайтесь на одной кандидатуре. Поиск своего человека — это не дело одной встречи. Расклейте пару объявлений на соседних домах. Няня, живущая в пяти минутах ходьбы от вашего дома, тоже поможет значительно сэкономить время. Ей не придется тратить часы на дорогу. Хотите научить ребенка английскому — ищите няню с английским. Хотите, чтобы он умел петь, — ищите гувернантку с музыкальным образованием.

Современный рынок предлагает широкий выбор специалистов, а обстоятельства диктуют нестандартные варианты. Например, в Швейцарии женщина выходит на работу через три месяца после родов. Садики работают с 8:00 до 11:00, с яслями еще сложнее. Средняя швейцарская семья редко может позволить себе няню. Обычно три-четыре женщины, которые живут по соседству и дружат, объединяются в группу и по очереди сидят с детьми. А в это время две другие мамы работают, ходят по магазинам, занимаются спортом. Понимание, что как минимум два дня вы можете посвятить текущим делам, позволяет четче планировать всю неделю и экономит время.

Избавьтесь от чувства вины
Diomedia

Избавьтесь от чувства вины

Чувство вины парализует деятельность, а значит, пожирает время. Психолог и философ Лиз Бурбо в своей книге «Ответственность, обязательство и чувство вины» настаивает на том, что его «имеет смысл испытывать, когда вы хотели кому-то навредить и преуспели в этом». Если перенести формулировку на свои отношения с ребенком, то места для чувства вины просто не остается. Ведь вы никоим образом не хотите ему навредить.

Возникновению неприятного чувства, как правило, способствует накопившаяся усталость, недосып и отсутствие поддержки. Перестаньте себя корить. Идеальных мам не бывает, это фикция. Бывают веселые, настоящие, взбалмошные, терпеливые и не очень, но идеальных не существует. Все иногда устают и срываются, а иногда даже кричат. Разрешите себе испытывать разные эмоции, в том числе негативные. В отличие от чувства вины — самого бесполезного — они способны мотивировать на действия.

Будьте гибкими
Diomedia

Будьте гибкими

Практически все задачи молодой мамы должны и могут трансформироваться. Метод «одно дело за раз» — очень полезный инструмент корпоративного тайм-менеджмента, помогающий сосредоточиться на чем-то одном для достижения результата, — практически не применим при наличии детей. Ведь если проснется и заплачет годовалый ребенок, вы не станете объяснять ему, что заняты уборкой и рекомендуете ему обратиться к вам через 15 минут. Поэтому, когда в понедельник утром вы понимаете, что не успели провести запланированную уборку квартиры или ребенок заболел, и ваш визит к стоматологу откладывается, — вызывайте горничную и переносите посещение врача на вторник или на неделю вперед. Проводите рокировку бытовых дел — они легко заменяют друг друга. Нужно прогуляться с малышом — выбросьте заодно мусор или назначьте короткую встречу с подругой.

Кроме того, никогда не зацикливайтесь на том, что у вас не получилось, это лишь будет вас расстраивать. Ищите варианты без потери качества. Этим настойчивость отличается от максимализма, который гибкость как раз исключает. Гибкость означает возможность достижения цели при любых обстоятельствах. Именно она сокращает вам время на поворотах. В то время как прямые удары лбом в стену способны лишь отдалить от желаемой цели. Например, вы хотите скорее вернуться в форму после родов. Вы можете ходить в любимый спорт-клуб, который расположен далеко от дома, а можете найти фитнес-центр попроще рядом с яслями или детским садом, чтобы экономить время.

Выход из декрета можно запланировать через полгода после рождения малыша, но он может и не состояться по не зависящим от вас причинам – болезнь, непредвиденные обстоятельства на работе, переезд и т.д. Продумайте запасные опции. Например, удаленная работа, если ваша специальность это предполагает. Или освойте новую профессию. Одна моя знакомая, работник полиграфической компании, в декрете стала изучать австрийские программы накопительного страхования жизни и очень в этом преуспела. Ее мотивацией было то, что она могла работать в удобное для нее время, подстраиваясь под расписание своих детей. Другая моя подруга так увлеклась воспитанием, что в результате открыла свой детский центр по франшизе известного “Бэби Клуба”. Возможности есть, и они проходят мимо нас ежедневно. Главное – начать их замечать.

Записывайте и не теряйте важную информацию
Diomedia

Записывайте и не теряйте важную информацию

Записывайте мысли, которые приходят в голову, советы родителей и подруг, прочитанные в журнале полезные статьи. День сурка и так настигает почти всех мам. Заведите тетрадку и записывайте туда все необходимое или разложите по всем комнатам блокноты, куда заносите и деловые задачи, и вопросы, связанные с малышом: новую систему питания против аллергии, расписание полезных телепрограмм, магазины, в которых грядут сезонные скидки на детские вещи. Вам может показаться, что эти мелочи вы не забудете – и это правда, но только, как правило, о них вы вспомните ночью, когда день уже завершен и действовать в данном направлении поздно.

Выстраивайте систему приоритетов
Diomedia

Выстраивайте систему приоритетов

Разделите ежедневник на зоны. Например, «дом-дети-работа-здоровье». Или попробуйте структурировать неделю, уделяя внимание главным событиям в течение каждого дня. Ваш главный вопрос при составлении списка — «Что важнее, чем?».

Классический список дел на завтра имеет один малоприятный побочный эффект — он обескураживает своей бесконечностью. Сколько бы ни старалась работающая мама, список все равно далек от завершения. Выделите из общего плана три самых важных дела дня, которые вы точно доведете до реализации.  Причем одно дело должно быть большим и важным, и его нужно сделать обязательно. Второе дело не самое приятное, но короткое. Третье — приятное и важное, посвященное себе любимой. К остальным относитесь философски – получится, замечательно. Не получится — наступит еще одно завтра.

Умейте отказывать. Став мамой, нет людям и несрочным делам вам придется говорить значительно чаще, чем «да». Паника, что вы ничего не успеваете, связана с большим количеством возможностей и входящей информации. Вам хочется ходить в театр, быть в курсе всех книжных новинок, тестировать новые рестораны. Количество информации и нереализованных возможностей давит и пугает. Наша физиология не успевает за информационным потоком. Мы элементарно не можем одновременно находиться в трех разных местах. Даже в двух — на работе и дома — приходится нелегко. Психолог Дэвид Аллан считает, что именно из-за несовпадения современного информационного поля и физиологических ритмов человека возникают прокрастинация и депрессия. Умение говорить нет — это всего лишь способность быстрого анализа.

Чаще меняйте занятия
Diomedia

Чаще меняйте занятия

Чередуйте ваши занятия. Например, полчаса спорта — кормление — звонок по работе — двадцать минут на чтение — прогулка — полчаса на хобби. Поддерживайте в течение одного дня четыре источника энергии – физическую, эмоциональную, интеллектуальную и духовную. Отдых для молодой мамы, почти по Толстому, — смена видов деятельности. Например, за интеллектуальную и эмоциональную часть могут отвечать 15 минут занятий французским языком или просмотр художественного фильма. Необязательно ходить в музей или кинотеатр — изучайте альбомы по искусству, покупайте новые книги и фильмы.

Автоматизируйте процессы
Diomedia

Автоматизируйте процессы

Знаете ли вы, что некоторые врачи ведут консультации по скайпу? Не теряйте время там, где его можно сэкономить благодаря современным технологиям. Для оплаты счетов и переводов используйте мобильный банк, всевозможные компьютерные сервисы. Прийти в форму после родов поможет приложение Waterbalance, контролирующее баланс воды в организме, следить за бюджетом, выделяя в отдельную статью расходы на детские вещи и принадлежности, можно с помощью приложений, например, Money IQ или Level Money.

Воспользуйтесь вещами друзей и знакомых
Diomedia

Воспользуйтесь вещами друзей и знакомых

Это экономит колоссальное количество денег и энергии. Поверьте, ни одним родителям не нужны в огромном количестве вещи для грудничков. На Avito.ru и других социальных сервисах можно покупать обувь и коляски. Мой личный пример: после рождения второго ребенка я приобрела 11 пар новой обуви за 500 рублей. Люди с радостью поделились тем, что им не нужно. Еще одна прекрасная возможность купить все и сразу — ставшие популярными маркеты выходного дня и garage sale в крупных универмагах. Походы туда можно объединить с закупкой продуктов на неделю.

Вовлекайте ребенка в свою жизнь
Diomedia

Вовлекайте ребенка в свою жизнь

Откройте для малыша свое расписание. Вы удивитесь, но сейчас с детьми, даже очень маленькими, можно ходить на джазовые концерты, занятия йогой, английский. Это требует определенного терпения, готовности к диалогу и с малышом, и с окружающими, но помимо экономии времени помогает установить с ребенком доверительные отношения. Включайте малыша в долгосрочное планирование. Например, обещайте себе, что когда ребенку исполнится девять месяцев, вы поедете в Женеву. В два года — на юг Франции и т.д.

Но не нарушайте свой распорядок
Diomedia

Но не нарушайте свой распорядок

Уважайте свое пространство, время и график. Малыш, даже совсем маленький, должен понимать, что у мамы есть и своя жизнь. И чтобы она была красивой и спокойной, ей нужно иногда выкраивать время на педикюр и встречу с подругой. Отличное руководство к действию в своей книге «Французские дети не плюются едой» дает писатель Памела Друкерман. То, что вы стали мамой, не налагает запрет на получение удовольствия от жизни. Вы имеете право на собственное время — на свой отдых (без ребенка), на прогулку в парке (без ребенка), на встречу с подругой (без ребенка), даже на пятнадцать минут в фейсбуке. Нужно договориться с собой о той идеальной структуре недели, к которой вы стремитесь.

Если вы хотите три дня полностью проводить с ребенком — это ваш выбор. Хотите пять вечеров и субботу — отлично. Но при этом и свое свободное время надо планировать и не «забивать» на него. Когда я родила, у меня не было няни и помощницы. Потом я захотела ходить на спорт и нашла женщину из соседнего подъезда, которая полтора часа гуляла с ребенком на улице, пока я два раза в неделю занималась пилатесом. Потом и этого мне показалось мало — и тогда я стала искать няню на три дня в неделю. Баланс временных потребностей каждая мама определяет для себя самостоятельно, в согласии со своей совестью и пониманием своих жизненных необходимостей.

Ищите нестандартные варианты решения
Diomedia

Ищите нестандартные варианты решения

Рискуйте и не бойтесь! Например, берите ребенка с собой на встречи, даже если раньше и подумать об этом не могли — только обговорите детали со второй стороной. Или, наоборот, оставьте малыша с подругой или помощницей. Только так вы поймете, можно ли в дальнейшем использовать этот ресурс. Моя знакомая на полгода отправилась в путешествие по Америке, прихватив с собой студента, который обучал ее детей истории и математике: от программы они не отстали. Я три месяца прожила в Таиланде с маленькими детьми, и меня уверяли, что за моими малышами некому присмотреть. Ежедневно без устали наводя справки, я все же разыскала на соседнем острове даже не один, а целых три детских садика. Я выбрала тот, что находился недалеко от дома, и 90 дней наслаждалась отпуском вместе с детьми. Мы были рядом, но я отдыхала от них, а они — от меня. Никто никому не мешал, но и места волнению не было.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+