К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые богатые женщины США - 2014: рейтинг Forbes

Самые богатые женщины США - 2014: рейтинг Forbes
В список 400 богатейших американцев вошли 47 женщин, их средний возраст - 65,5 лет.

В 2014 году в рейтинг Forbes 400 попали 47 женщин (в 2013-м году их было 48). Состояние десяти богатейших женщин в рейтинге составляет $169,9 млрд, что на 8,5% больше прошлогоднего аналогичного показателя. Общее состояние всех американок в рейтинге — $273,5 млрд.

Закончили чтение тут

Самой богатой американкой, а заодно и самой богатой женщиной на планете, снова стала Кристи Уолтон. Она уже более чем на $1 млрд опережает владелицу косметической империи L’Oreal француженку Лилиан Беттанкур. На второй строчке в рейтинге - сестра мужа Кристи Уолтон - Элис Уолтон, чье состояние оценивается в $34,9 млрд. В общем списке богатейших американцев Forbes 400 она занимает девятую строчку.

Новое лицо в списке Forbes 400 этого года - 30-летняя Элизабет Холмс, которую называют "Джобсом в юбке". Холмс - совладелица компании Theranos (специализируется на анализах крови), стоимость которой приближается к $9 млрд. Холмс основала Theranos в возрасте 20 лет на деньги, которые откладывала на обучение. Ради собственного дела она даже ушла из Стэнфордского университета. В рейтинге Forbes 400 Холмс стала самой молодой женщиной-миллиардером, самостоятельно заработавшей свое состояние. Средний возраст участниц списка – 65,5 лет.

 

15 самых богатых женщин Америки - в галерее Forbes Woman.

Кристи Уолтон
Getty Images

Кристи Уолтон

Совладелица Wal-Mart, cопредседатель фонда Children’s Scholarship Fund

Закончили чтение тут

Состояние: $38,3 млрд

Источник богатства: Wal-Mart, наследство

Возраст: 59

Семейное положение: вдова, один ребенок

Кристи Уолтон является самой богатой женщиной в мире, ее состояние на $1 млрд превышает состояние наследницы L'Oreal, француженки Лилиан Беттанкур. Выйдя замуж, Кристи стала частью самой богатой семьи в мире (владеют активами на более чем $150 млрд) и унаследовала свое состояние после смерти в 2005 году ее мужа Джона Уолтона, бывшего служащего диверсионно-разведывательных войсковых подразделений и врача во время войны во Вьетнаме. Джон Уолтон в свое время приобрел пакет акций First Solar (занимается производством солнечных батарей), благодаря чему Кристи сегодня - самая богатая из Уолтонов.

Кристи ведет уединенный образ жизни в городке Джексон в штате Вайоминг и редко появляется на публике. Она получила награду от фонда Imagen Foundation за участие в качестве продюсера в фильме «Благослови меня, Ультима» – экранизации одноименного романа Рудольфо Анайи. Известно, что сын Кристи в детском возрасте пережил рак, а сама она перенесла тяжелую форму пневмонии.

Элис Уолтон
Getty Images

Элис Уолтон

Совладелица Wal-Mart, председатель наблюдательного совета музея американского искусства Crystal Bridges

Закончили чтение тут

Состояние: $34,9 млрд

Источник богатства: Wal-Mart, наследство

Возраст: 63

Семейное положение: разведена

Элис Уолтон – одна из наследниц Wal-Mart, крупнейшего ритейлера, основанного ее отцом Сэмом в 1962 году. Элис - известный филантроп. В своем родном городе Бентонвилль Элис в 2011 году открыла музей Crystal Bridges. Сегодня заведение может похвастать богатой выборкой американского искусства XX века, включающей произведения Энди Уорхола, Нормана Роквелла и Джорджии О’Киф, в том числе из личной коллекции Уолтон. Элис ранее была известна как сторонник республиканцев, но в последнее время она делает ставку на одного из фаворитов демократических праймериз – экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Жаклин Марс
Getty Images

Жаклин Марс

Совладелица концерна Mars

Закончили чтение тут

Состояние: $22 млрд

Источник богатства: производство сладостей

Возраст: 73

Семейное положение: разведена, трое детей

Жаклин Марс и ее двое братьев, Форрест-младший и Джон, - совладельцы крупнейшей в мире кондитерской компании Mars (ежегодный оборот - $33 млрд.). Все трое входят в состав совета директоров, но не принимают участия в операционной деятельности компании. Их дед Фрэнк основал Mars в 1911 году на своей кухне в городе Такома в штате Вашингтон. Жаклин является доверенным лицом конной сборной США и заседает в советах директоров Национальной спортивной библиотеки и Музея изящных искусств. В декабре 2013 года она была признана виновной в безответственном вождении, в результате которого произошло ДТП в Виржинии, повлекшее гибель 86-летней женщины.

Лорин Пауэлл Джобс
Getty Images

Лорин Пауэлл Джобс

Основательница и председатель Emerson Collective 

Закончили чтение тут

Состояние: $16,6 млрд

Источник богатства: Apple, Disney

Возраст: 49

Семейное положение: вдова, трое детей

Вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл становится все более влиятельным человеком в политике и общественной жизни США и активно занимается благотворительностью. Она является членом попечительского совета Стэнфордского университета, а также основателем и председателем Emerson Collective — организации, которая с помощью предпринимателей продвигает социальные реформы и помогает людям с ограниченными возможностями. Кроме того, она курирует программу College Track, которая помогает студентам завершить учебу. Пауэлл Джобс финансирует деятельность комитета в поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон на следующих президентских выборах в США “Ready for Hillary”, который уже собрал около $6 млн.

Энн Кокс Чамберс
Getty Images

Энн Кокс Чамберс

Член совета директоров Cox Enterprise

Закончили чтение тут

Состояние: $16,1 млрд

Источник богатства: компания Cox Enterprises (получена по наследству)

Возраст: 94

Семейное положение: разведена, трое детей

Чамберс продолжает участвовать в совете директоров частной медиаимперии Cox Enterprise, которую в 1898 году основал ее отец Джеймс М. Кокс (он умер в 1957 году). Компания владеет кабельной сетью Cox Communications, газетами, телеканалами и радиостанциями, объединенными в Cox Media Group, автомобильными аукционами Manheim и сайтом AutoTrader.com.

Во главе компании, приносящей ежегодно $15 млрд прибыли, стоит племянник Чеберс - Джим Кеннеди. В 1977 году президент Джимми Картер назначил Кокс Чемберс послом в Бельгии, в 1980-х годах она возглавляла совет директоров Coca-Cola. Кокс Чемберс награждена французским Орденом Почетного легиона.

Эбигейл Джонсон
Getty Images

Эбигейл Джонсон

Президент Fidelity Financial Services

Закончили чтение тут

Состояние: $13,3 млрд

Источник богатства: Fidelity Financial Services

Возраст: 52

Семейное положение: замужем, двое детей

Джонсон постигала азы бизнеса бок о бок со своим отцом - гендиректором Fidelity Financial Services Эдвардом Джонсоном-третьим. В последние два года она занимает должность президента компании (сменила на этой должности отца, а тот в свое время - ее деда, основателя компании Эдварда Джонсона-второго). Эбигейл начала работать в Fidelity еще до того, как поступила в колледж. Она была телефонисткой во время летних каникул перед началом обучения в колледже Hobart and William Smith. Окончательно Эбигейл пришла в Fidelity в 1988 году после получения степени MBA в Гарварде — на позицию аналитика. Сама компания Fidelity была основана дедом Джонсон в 1946 году.

Блэр Парри-Окедон

Блэр Парри-Окедон

Совладелица Cox Enterprise

Закончили чтение тут

Состояние: $8 млрд

Источник богатства: Cox Enterprise

Возраст: 63

Семейное положение: замужем, двое детей

Внучка основателя Cox Enterprise Джеймса М. Кокса (умер в 1957 году) унаследовала 25% акций медиакомпании после смерти своей матери в 2007 году. Блэйр живет в Австралии и не принимает активного участия в развитии Cox Enterprise. Зато ее брат Джим Кеннеди является председателем совета директоров Cox, а тетя Энн входит в совет и занимает 5-е место данного рейтинга.

Дэннин Авара

Дэннин Авара

Совладелица Enterprise Products Partners

Закончили чтение тут

Состояние: $7 млрд

Источник богатства: нефть и газ, Enterprise Products

Возраст: 49

Семейное положение: замужем

Авара — дочь покойного Дэна Дункана — основателя нефтегазовой Enterprise Products Partners, одна из четырех его наследников. В 1968 году отец Дэннин основал компанию, которая на сегодня владеет почти 51 000 км трубопроводов для природного газа и нефти. Дункан, бывший самым богатым человеком в Хьюстоне, умер в 2010 году на 77-м году жизни.

Недавно сестра Авары Ранда Дункан Уильямс была избрана в правление Enterprise Products. Еще одна сестра Дэннин — Милане Франтц, как и их брат Скотт Дункан, входят в рейтинг Forbes 400. Как и другая сестра-участница рейтинга (Милане Франтц) Дэннин не участвует в оперативной деятельности компании.

Милане Франтц

Милане Франтц

Состояние: $7 млрд

Закончили чтение тут

Источник богатства: Enterprise Products

Возраст: 45

Семейное положение: замужем

Франтц — одна из четырех наследников состояния покойного Дэна Дункана, основателя нефтегазовой компании Enterprise Products Partners.

Рэнда Уильямс

Рэнда Уильямс

Совладелица Enterprise Products Partners

Закончили чтение тут

Состояние: $7 млрд

Источник богатства: Enterprise Products

Возраст: 52

Семейное положение: замужем, один ребенок

Основатель компании Дэн Дункан оставил в наследство своим четырем детям около $10 млрд в виде акций компании Enterprise Products Partners (он умер в 2010 году). Дочь Рэнда является председателем правления компании, ее сестры не принимают участия в оперативном управлении компанией.

Энн Уолтон Кронке

Энн Уолтон Кронке

Совладелица Wal-Mart

Закончили чтение тут

Состояние: $5 млрд

Источник богатства:  Wal-Mart

Возраст: 65

Семейное положение: замужем, двое детей

Одна из наследниц торговой сети Wal-Mart. Ее муж Стэн владеет известными спортивными клубами, среди которых St. Louis Rams. Энн с сестрой Нэнси унаследовали состояние от отца Джеймса “Бада” Уолтона, который вместе со своим старшим братом Сэмом в 1960-х основал компанию, выроссшую в крупнейшего мирового ритейлера.

Элизабет Холмс
Getty Images

Элизабет Холмс

Основательница и совладелица Theranos

Закончили чтение тут

Состояние: $4,5 млрд

Источник богатства: Theranos

Возраст: 30

Семейное положение: не замужем, детей нет

Самая молодая женщина в списке The Forbes 400, Холмс ушла со второго курса Стэнфордского университета в 2003 году, чтобы на деньги, собранные на обучение в колледже, основать компанию Theranos. Лаборатории ее компании проводят оперативно анализы крови, а себестоимость их работы в несколько раз ниже себестоимости работы коммерческих лабораторий. В прошлом году сеть аптек Walgreens объявила о планах открыть в своих точках центры Theranos Wellness. Венчурные капиталисты на данный момент инвестировали в компанию $400 млн. Theranos Wellness сегодня оценивается в $9 млрд.

Нэнси Уолтон Лори

Нэнси Уолтон Лори

Совладелица Wal-Mart

Закончили чтение тут

Состояние: $4,2 млрд

Источник богатства: Wal-Mart, Providence Bank

Возраст: 63

Семейное положение: замужем, двое детей

Дочь Бада Уолтона (умер в 1995 году), который вместе со своим братом Сэмом основал Wal-Mart, унаследовала пакет акций компании. Она также владеет Providence Bank в штате Миссури и является основательницей школы искусств в горогде Колумбия в том же штате.

Карен Притцкер
Getty Images

Карен Притцкер

Инвестор

Закончили чтение тут

Состояние: $4,1 млрд

Источник богатства: инвестиции, наследство

Возраст: 55

Семейное положение: замужем, четверо детей

Дочь миллиардера Роберта Притцкера, филантроп

Марта Инграм

Марта Инграм

Совладелица Ingram Industries

Закончили чтение тут

Состояние: $3,9 млрд

Источник богатства: Ingram Industries

Возраст: 79

Семейное положение: вдова, двое детей

Компания Ingram Industries, которую Марта унаследовала после смерти мужа в 1995 году, - многпрофильная семейная бизнес-империя. Компания ведет деятельность в разных отраслях  - от дистрибуции книг до водного транспорта (ей принадлежит около 4000 барж). Ее покойный муж Бронсон Инграм получил в наследство нефтяной и баржевый бизнес и основал несколько собственных. Марта передала бразды правления своим сыновьям Оррину и Джону в 2008 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+