К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Женщины года - 2014: выбор Forbes Woman

В ежегодном списке Forbes Woman - президенты, адмирал, врач, актриса, адвокат и предпринимательницы, чьи поступки и достижения запомнились в 2014 году

Forbes Woman представляет годовой женский рейтинг. Его участницы — женщины из разных стран и сфер деятельности, которые так или иначе повлияли на развитие событий в 2014 году, многие из них стали первыми с своих областях. Это не оценочный рейтинг, а выбор редакции. 10 женщин, за которыми мы следили в уходящем году, - в нашей галерее.

Алевтина Хориняк

Алевтина Хориняк

Достижение в 2014 году: Терапевт Алевтина Хориняк добилась признания своей невиновности по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих веществ из-за рецепта, выписанного умирающему онкобольному.

Возраст: 73 года

Семейное положение: замужем

Женщина-врач из Красноярска работает врачом более 50 лет, в 2009 году Алевтина Хориняк выписала неизлечимо больному раком пациенту обезболивающий препарат "Трамал" и подверглась за это уголовному преследованию. Судебное разбирательство продолжалось три года, Хориняк грозило до 10 лет лишения свободы. Но сама Хориняк не признавала себя виновной, боролась до последнего и продолжала активно отстаивать права врачей, которые сегодня испытывают трудности с выписыванием обезболивающих. 21 октября Красноярский суд вынес Алевтине Хориняк оправдательный приговор.

"Очень цельный человек Алевтина Петровна Хориняк, - говорит Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда "Подари жизнь". - Именно такие, как она, подвижники, меняют мир к лучшему. А мы можем только немного им помогать".

Цитата: "Вся наша система – просто оскорбление врача как человека. Во-первых, врач – заложник презумпции виновности. Если человек попал в поле зрения любых правоохранительных органов, он оттуда не выйдет без статьи. Я испытала это на своей жизни. Во-вторых, российские врачи – заложники абсолютно извращенной системы помощи" (в интервью сайту pravmir.ru).

Мириам Мирзахани
Corbis Images

Мириам Мирзахани

Достижение в 2014 году: Стала первой в мире женщиной-обладательницей Филдсовской премии по математике

Возраст: 37 лет

Семейное положение: замужем, дочь

Филдсовская премия - самая престижная международная премия и медаль в области математики, которую вручают раз в четыре года. Впервые за 78 лет существования премии ее получила женщина — Мариам Мирзахани, профессор Стэнфордского университета и уроженка Ирана. Награду ей вручили за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию  пространств их модулей». Мириам утверждает, что математика - самая творческая профессия.

Цитата: "Моя трехлетняя дочь считает меня художником, потому что когда я решаю геометрические задачи, то рисую ручкой странные рисунки" (в материале журнала Wired).

Пак Кын Хе
Corbis Images

Пак Кын Хе

Достижение в 2014 году: Первая женщина-президент Южной Кореи в 2014 извинилась перед своими гражданами и признала себя виновной в крушении судна «Севол»

Возраст: 52 года

Семейное положение: не замужем

Дочь убитого президента Пак Чон Хи (президентский срок 1963-1979) и первая женщина-президент Южной Кореи. Пак Кын Хе выступила с официальным заявлением, что признает себя виновной в крушении судна «Севол» 16 апреля 2014 года, и лично участвовала в расследовании причин катастрофы. Трагедия унесла жизни 304 пассажиров, в основном это были ученики средней школы. После катастрофы Пак Кын Хе предприняла ряд мер: расформировала береговую охрану и создала вместо нее министерство национальной безопасности, а также уволила семь министров. Главный виновник трагедии - 68-летний капитан, одним из первых покинувший тонувший «Севол» - приговорен к 36-летнему тюремному заключению.

Цитата: «Единоличная ответственность за недостаточную реакцию на произошедшее лежит на мне»

Амаль Аламуддин Клуни
Corbis Images

Амаль Аламуддин Клуни

Достижение в 2014 году: Вышла замуж за убежденного холостяка Джорджа Клуни, 53-летнего актера, который заявлял, что "не создан для семейной жизни".

Возраст: 36 лет

Семейное положение: замужем

Успешному британскому адвокату Амаль Аламуддин удалось покорить самого известного холостяка Голливуда Джорджа Клуни. Они познакомились осенью 2013 года на мероприятии благотворительного фонда, одним из попечителей которого является Клуни. Свадьба состоялась в Венеции в сентябре 2014 года. Но конечно, замужество - не главное достижение Амаль. Она - опытный адвокат, специализирующийся в области международного права, уголовного права и в вопросах защиты прав человека. Среди ее клиентов - создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Цитата: «Я очень надеюсь, что даже на такой ранней стадии нашего брака, мне хватит мудрости. Я считаю, что это право моего мужа выбирать, что он хочет поддержать, а что нет". (на пресс-конференции в Афинах по поводу возвращения скульптур Парфенона из Великобритании в Грецию).

Дилма Руссефф
Corbis Images

Дилма Руссефф

Достижение в 2014 году: Переизбрана на второй срок на посту президента Бразилии

Возраст: 67 лет

Семейное положение: разведена, дочь

Первая женщина-президент Бразилии Дилма Русефф в октябре 2014 года переизбрана на следующий четырехлетний срок. Еще в 2012 году Руссеф заявляла на форуме Forbes Power Women, что не планирует снова баллотироваться в президенты. Главные задачи нового срока президента — ускорение темпов экономического роста и стимулирование предпринимательской активности.

Цитата: "В детстве я играла в воллейбол. У меня не такой сильный удар, но я умела блокировать противников" (в интервью Forbes).

Галина Тимченко
РИА Новости

Галина Тимченко

Достижение в 2014 году: Создала новый медиапроект Meduza

Возраст: 52 года

Должность: журналист

В марте 2014 года Галина Тимченко была уволена с поста главного редактора «Ленты.ру», который она занимала десять лет. Уволил Тимченко без объяснения причин инвестор издания Александр Мамут, что совпало с вынесением предупреждения изданию Роскомнадзором. Претензии ведомства вызвала ссылка на интервью лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в материале журналиста «Ленты.ру» Ильи Азара. Вслед за Тимченко из «Ленты.ру» ушла большая часть сотрудников, более 70 человек. Уже через полгода Тимченко запустила новое интернет-СМИ - проект Meduza, зарегистрированный в Латвии. Тимченко занимает должность и генерального директора, и главного редактора издания. Спустя всего два месяца после запуска аудитория сайта Meduza достигла почти 2 млн уникальных посетителей в месяц, мобильными приложениями пользуются более 100 000 человек.

Цитата: "Мы будем действовать гибко. Чем больше качественных источников, тем больше агрегируем. Если вдруг сложится так, что другие СМИ будут меньше писать, а стоп-листы станут еще длиннее, мы будем расширяться в сторону собственного контента (в интервью Forbes)".

Елена Рыболовлева

Елена Рыболовлева

Достижение в 2014 году: Пытается добиться исполнения решения суда Женевы первой инстанции, который обязал миллиардера Дмитрия Рыболовлева отдать бывшей жене почти половину состояния -  $4,5 млрд наличными.

Возраст: 48 лет

Семейное положение: разведена

Суд о разделе имущества между бывшим фактическим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым и его экс-супругой Еленой длится с 2008 года. В этом году Елена могла бы занять первое место в рейтинге богатейших женщин мира с состоянием $5,1 млрд. В мае 2014 года суд Женевы первой инстанции обязал Рыболовлева отдать бывшей жене почти половину состояния - $4,5 млрд наличными. Это самая большая сумма в истории бракоразводных процессов в мире. Также суд обязал Рыболовлева передать бывшей жене недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства на $560 млн. Но, поскольку Рыболовлев передал свои активы в управление траста за три года до начала развода, а бенефициарами назначил двух дочерей, то добиться выплаты денег так и не удалось. Суд признал, что активы, переданные Рыболовлевым в интересах наследников в траст, не подлежат разделу.

Цитата: «Я стала процессуальным противником мужа» (в интервью швейцарской газете Le Temps).

Алина Кабаева
ИТАР-ТАСС

Алина Кабаева

Достижение в 2014 году: Назначена председателем совета директоров "Национальной Медиа Группы»

Возраст: 31 год

Семейное положение: не замужем

В  этом году общественность ждала, что Алина Кабаева может станет первой леди Российской Федерации. Но вместо этого Кабаева вовсе покинула политическую сцену. В сентябре Кабаева написала заявление о сложении полномочий депутата Госдумы от партии "Единая Россия". Уход с должности, которую она занимала в течение семи лет, Кабаева объяснила предложением другой работы. Другая работа - это пост председателя совета директоров Национальной Медиа Группы», чья выручка в прошлом году составила почти 15 млрд руб. Это крупнейший в России частный медиахолдинг, под управлением которого находятся 5-й канал и Рен-ТВ. Кроме того, НМГ владеет 25% акций Первого канала и выступает совладельцем холдинга News Media, которому принадлежат газета «Известия», телеканал Life News, газеты «Жизнь» и «Твой день», радиостанция «Русская служба новостей» и другие СМИ. Впрочем, пока в новой роли Кабаева пока себя никак публично не проявила.

Цитата: "У всех должны быть твои маленькие секреты, у меня они тоже есть" (в интервью газете "Собеседник").

Мишель Ховард
Getty Images

Мишель Ховард

Достижение в 2014 году: Стала первой женщиной-адмиралом в истории флота США

Возраст: 54 года

Семейное положение: замужем

1 июля 2014 года Мишель Ховард стала первой женщиной за 236-летнюю историю американского флота, которую повысили до звания четырехзвездного адмирала и вице-командующего военно-морскими операциями. Звание адмирала в мирное время является самым высоким в американских ВМС. 

Ховард служит в ВМС США уже 32 года. Она закончила военно-морскую академию в 1982 году. В 1999 году стала первой афроамериканкой, которой поручили командование военным кораблем — десантным кораблем-док USS Rushmore. Ховард стала также первой афроамериканкой во всей армии, дослужившейся до трех звезд. В прошлом ее отправляли на задание в Индонезию для участия в спасательной операции после цунами, она была задействована в операции морской безопасности в Аравийском проливе и руководила группой по борьбе с пиратами. На этом посту на третий день работы она возглавила операцию по спасению капитана Филлипса из плена у сомалийских пиратов. Об этой операции потом сняли фильм «Капитан Филлипс».

Цитата: "В мире много хороших идей. Нужно быть внимательнее к работе других, набраться смелости и распросить людей об их работе. А после подумать, как их методы можно использовать в вашей сфере" (в интервью Forbes).

Элизабет Холмс

Элизабет Холмс

Достижение в 2014 году: Стала самым молодым женщиной-миллиардером в списке Forbes 400

Возраст: 31 год

Семейное положение: не замужем, детей нет

Самая молодая женщина в списке The Forbes 400, Холмс ушла со второго курса Стэнфордского университета в 2003 году, чтобы на деньги, собранные на обучение в колледже, основать компанию Theranos. Лаборатории ее компании проводят оперативно анализы крови, а себестоимость их работы в несколько раз ниже себестоимости работы коммерческих лабораторий. В прошлом году сеть аптек Walgreens объявила о планах открыть в своих точках центры Theranos Wellness. Венчурные капиталисты на данный момент инвестировали в компанию $400 млн. Theranos Wellness сегодня оценивается в $9 млрд. Cостояние самой Холмс, которую еще называют "Джобс в юбке", американский Forbes оценил в $4,5 млрд.

Цитата: «Некоторым инвесторам приходилось отказывать, так как они хотели быстрой отдачи» (в интервью Forbes).

Малала Юсуфзай
Corbis Images

Малала Юсуфзай

Достижение в 2014 году: Стала самым юным лауреатом Нобелевской премии

Возраст: 17 лет

Семейное положение: не замужем

В октябре 2014 года 17-летняя Малала Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира и стала самым молодым лауреатом в истории премии. Пока Малала жила в Пакистане, она активно выступала против решения талибов лишить девочек права на образование. В 2009 году в возрасте 12 лет Юсуфзай начала вести блог для BBC, в котором рассказывала о своей жизни в Пакистане - о том, как талибы запрещают девочкам учиться. В 2012 году талибы попытались застрелить Малалу, но девочка чудом осталась жива. Сейчас Малала Юсуфзай живет в Англии, учится в обычной школе и продолжает бороться за равноправие. В 2012 году основала фонд Malala Fund, который помогает девочкам и женщинам во всем мире получать образование.

Цитата: «Все мы хотим, чтобы террористы прекратили войны, конфликты и перестали ненавидеть людей. Но тогда мы тоже не должны их ненавидеть и не должны быть жестокими по отношению к ним. Это моя философия» (в интервью Forbes).

Эмма Уотсон

Эмма Уотсон

Достижение в 2014 году: В июле стала послом Доброй воли ООН и выступила с запоминающейся речью в защиту женских прав в штаб-квартире ООН

Возраст: 24 года

Семейное положение: не замужем

Актриса, исполнительница Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере и посол Доброй воли ООН Эмма Уотсон 20 сентября 2014 года выступила в Женеве с 11-минутной речью о феминизме и защите прав женщин, представляя кампанию He for She. Главной частью речи Эммы Уотсон стало обращение к мужчинам, которые, по ее словам, не меньше женщин страдают от гендерных стереотипов и роль которых особенно важна.

Цитата: "Обычно не принято говорить о том, что мужчины порабощены стереотипами и предрассудками общества, тем не менее, это так. Необходимо отбросить эти стереотипы, освободиться от них, и тогда естественным образом в лучшую сторону изменится и положение женщин: если мужчина не будет обязан, согласно общественному мнению, проявлять агрессию - женщина не должна будет проявлять покорность. Пришло время перестать противопоставлять мужчин и женщин, пришло время обрести свободу быть собой. Вот именно этому и посвящен проект He For She".

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+