К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатейшие женщины США — 2015: рейтинг Forbes

Богатейшие женщины США — 2015: рейтинг Forbes
Лорин Пауэлл Джобс, Элизабет Холмс, Мег Уитмен, внучка Эстер Лаудер и другие женщины-миллиардеры из списка 400 богатейших американцев

Если «стеклянный потолок» для женщин в США существует, то лучше всего он заметен в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes. Лишь 13% участников списка — женщины. Из них подавляющее большинство унаследовали свое состояние. Пятеро делят свое богатство с мужьями. Только семь женщин можно назвать селфмейд-предпринимательницами, главные звезды среди них — медиамагнат Опра Уинфри и основательница Theranos Элизабет Холмс. Всего же под контролем женщин оказался капитал размером $290 млрд. Средний возраст участниц рейтинга — 65 лет. Впервые за шесть лет существования списка сменился «женский» лидер. Это по-прежнему представительница семьи Уолтон — наследников ритейл-империи Wal-Mart, но в этом году Forbes поставил на первое место дочь основателя сети Сэма Уолтона Элис, а не вдову ее брата Джона Кристи. В списке-2015 три новичка — Эми Висс, наследница медицинской компании Synthes, Эрин Лаудер-Зинтерхофер, внучка Эстер Лаудер и первая представительница косметической компании в списке Forbes 400, и Гейл Миллер, владелица бизнес-империи, в которую входят 54 дилерских центра, сеть кинотеатров и клуб НБА Utah Jazz.

15 cамых интересных представительниц рейтинга  в галерее ForbesWoman.

Лорин Пауэлл Джобс
Neilson Barnard/Getty Images for The New York Times

Лорин Пауэлл Джобс

Основательница и председатель совета директоров Emerson Collective 

Место в рейтинге Forbes-400: 23

Состояние: $19,1 млрд

Источник богатства: Apple, Disney

Возраст: 51

Семейное положение: вдова, трое детей

Вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл продолжает жить скромно и тратит часть своего состояния на благотворительность. Она является членом попечительского совета Стэнфордского университета, а также основателем и председателем совета директоров Emerson Collective — организации, которая с помощью предпринимателей продвигает социальные реформы и помогает людям с ограниченными возможностями. В 2015 году Джобс подписала соглашение о передаче $50 млн на улучшение образовательных программ в вузах XQ: The Super School Project. Кроме того, она курирует программу College Track, которая помогает студентам завершить учебу. Пауэлл Джобс финансирует деятельность комитета в поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон на президентских выборах в США Ready for Hillary.

Эбигейл Джонсон
Essdras M Suarez/The Boston Globe via Getty Images

Эбигейл Джонсон

Президент Fidelity Financial Services

Место в рейтинге Forbes-400: 31

Состояние: $13,2 млрд

Источник богатства: Fidelity Financial Services

Возраст: 53

Семейное положение: замужем, двое детей

Джонсон в 2014 году возглавила компанию Fidelity Financial Services, которую в 1946 году основал ее дед и которой долго управлял отец — Эдвард Джонсон-третий. Эбигейл начала работать в Fidelity еще до того, как поступила в колледж. Во время летних каникул она была телефонисткой в компании. Окончательно Эбигейл пришла в Fidelity в 1988 году после получения степени MBA в Гарварде — на позицию аналитика. Сейчас Fidelity — вторая после Vanguard крупнейшая финансовая компания, в управлении которой находится $2 трлн.

Милане Франтц

Милане Франтц

Место в рейтинге Forbes-400: 94

Состояние: $5 млрд

Источник богатства: Enterprise Products

Возраст: 46

Семейное положение: замужем

Франтц — одна из четырех наследников состояния покойного Дэна Дункана, основателя нефтегазовой компании Enterprise Products Partners. В отличие от сестры Рэнды не принимает участия в деятельности компании, но входит в совет директоров Houston's Hermann Park Conservancy и Baylor College of Medicine.

Рэнда Уильямс
Bob Levey/Getty Images for U.S. Fund for UNICEF

Рэнда Уильямс

Совладелица Enterprise Products Partners

Место в рейтинге Forbes-400: 94

Состояние: $5 млрд

Источник богатства: Enterprise Products

Возраст: 54

Семейное положение: замужем, один ребенок

Основатель компании Дэн Дункан оставил в наследство своим четырем детям около $10 млрд в виде акций компании Enterprise Products Partners (он умер в 2010 году). Дочь Рэнда является председателем правления компании. Старшая из сестер и адвокат по образованию, Рэнда — единственная, кто занимается активной деятельностью в компании, остальные не принимают участия в оперативном управлении.

Элизабет Холмс
JP Yim/Getty Images

Элизабет Холмс

Основательница и совладелица Theranos

Место в рейтинге Forbes-400: 121

Состояние: $4,5 млрд

Источник богатства: Theranos

Возраст: 31

Семейное положение: не замужем, детей нет

Самая молодая женщина в списке Forbes 400, Холмс ушла со второго курса Стэнфордского университета в 2003 году, чтобы на деньги, собранные на обучение в колледже, основать компанию Theranos. Лаборатории ее компании проводят оперативные анализы крови, а себестоимость их работы в несколько раз ниже себестоимости работы коммерческих лабораторий. В прошлом году сеть аптек Walgreens объявила о планах открыть в своих точках центры Theranos Wellness. Венчурные капиталисты на данный момент инвестировали в компанию $400 млн. Theranos сегодня оценивается в $9 млрд. Холмс многие критиковали за то, что Theranos не раскрывает технологию производства тестов. Но в июле 2015 года компания получила одобрение от Управления США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами — FDA. В частности, организация одобрила к применению тест Theranos, который позволяет выявить вирус простого герпеса первого типа в крови, взятой из пальца.

Элен Джонсон-Лейпольд
Diomedia

Элен Джонсон-Лейпольд

Глава Johnson Bank и Johnson Outdoors

Место в рейтинге Forbes-400: 203

Состояние: $3,2 млрд

Источник богатства: компания Johnson & Jonhson

Возраст: 58

Семейное положение: замужем, пятеро детей

Дочь и одна из наследниц компании, основанной 1886 году ее прапрадедом. Сейчас компанию-гигант возглавляет брат Эллен, а сама Эллен - президент Johnson Bank и активно развивает компанию Johnson Outdoors, которая производит плавательные средства, оборудование для подводного плавания и навигации.

Винни Джонсон-Маркуарт

Винни Джонсон-Маркуарт

Президент Johnson Family Foundation

Место в рейтинге Forbes-400: 203

Состояние: $3,2 млрд

Источник богатства: компания Johnson & Johnson

Возраст: 56

Семейное положение:  замужем, четверо детей

Винфред, ее мать и еще трое братьев и сестер — наследники империи Johnson, которую основал их прапрадед в 1886 году. Винфред в 1986 году пришла работать координатором проектов в департамент общественных связей компании. Сейчас она президент фонда семьи Джонсон.

Опра Уинфри
Leah Puttkammer/FilmMagic

Опра Уинфри

Телеведущая, продюсер, филантроп

Место в рейтинге Forbes-400: 211

Состояние: $3 млрд

Источник богатства: ТВ

Возраст: 61

Семейное положение: не замужем, детей нет

Культовая телеведущая, продюсер и борец за права женщин родилась, когда ее мать еще была несовершеннолетней. Воспитывала Опру ее бабушка на ферме в Миссисипи. Первые шаги на телевидении Уинфри делала в Нэшвилле, штат Балтимор. Затем она перебралась в Чикаго, где силой своей харизмы превратила третьесортное утреннее шоу в федеральное ток-шоу номер один. Со временем Опра ушла из кадра, подготовив для себя настоящую бизнес-империю, в которую сегодня входит множество бизнесов, от продюсирования голливудских картин до издания бестселлеров. Уинфри регулярно попадает в рейтинге самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes. В 2014 году отправилась в гастрольный тур по Америке и собирала стадионы со своим шоу «Жизнь, которую ты хочешь» (The Life You Want), притом, что билеты стоили от $99.

Джин (Джиджи) Притцкер
Sam Santos/Getty Images

Джин (Джиджи) Притцкер

Кинопродюсер

Место в рейтинге Forbes-400: 293

Состояние: $2,3 млрд

Источник богатства: отели, инвестиции

Возраст: 53

Семейное положение:  замужем, трое детей

Джиджи — одна из 11 миллиардеров в семье Притцкер, которая владеет сетью Hyatt Hotels, известный кинопродюсер, владелица компаний OddLot Entertainment и STX Entertainment, среди ее последний фильмов — «Подарок» (2015 год) и «Мордекай».

Пэт Страйкер

Пэт Страйкер

Филантроп, винодел

Место в рейтинге Forbes-400: 293

Состояние: $2,2 млрд

Источник богатства: медицинское оборудование

Возраст: 59

Семейное положение: в разводе, трое детей

Пэт Страйкер, ее сестра Ронда и брат Джон — внуки и главные наследники Гомера Страйкера, известного хирурга, изобретателя и основателя одноименной компании. Пэт возглавляет благотворительный фонд Bohemian Foundation, цель которого — поддержка молодых музыкантов, кроме того, она выделяет гранты на образовательные и медицинские программу. В 1999 году она открыла винодельню Stryker Sonoma в одном из районов Калифорнии и активно занимается виноделием.

Анита Цукер

Анита Цукер

Председатель совета директоров и генеральный директор InterTech

Место в рейтинге Forbes-400: 327

Состояние: $2,1 млрд

Источник богатства: химическое производство

Возраст: 63

Семейное положение: вдова, трое детей

Анита — глава крупной компании InterTech Group, в которую входят химические и авиапроизводства, компании по торговлю недвижимостью. Компанию основал в 1982 году муж Аниты Джерри, купив вместе с партнером завод в Чарльстоне, Южная Каролина. За пять лет одна фабрика разрослась до мультинационального холдинга, зарегистрировала более 300 патентов. В 2008 году Джерри Цукер умер от рака мозга. Сейчас их сын Джонатан — президент компании. Сама Анита по-прежнему живет в Чарльстоне и активно участвует в общественной жизни города.

Мег Уитмен
Scott Eells/Bloomberg via Getty Images

Мег Уитмен

Генеральный директор Hewlett-Packard

Место в рейтинге Forbes-400: 342

Состояние: $1,93 млрд

Источник богатства: eBay, Hewlett-Packard

Возраст: 59

Семейное положение: замужем, двое детей

Глава Hewlett-Packard готовится к историческому разделению компании на две структуры, которое произойдет 1 ноября. Президентом и генеральным директором Hewlett-Packard Enterprise станет cама Уитмен, а Дион Вислер, исполнительный вице-президент компании, возглавит HP Inc. В марте Уитмен совершила главную покупку за свою карьеру — приобрела компанию Aruba Networks за $2,7 млрд. Выпускница Принстона и MBA Гарварда возглавляет HP с 2011 года. Но большую часть состояния она заработала раньше, когда более 10 лет возглавляла онлайн-компанию eBay. Когда Уитмен только пришла в HP, ее зарплата составляла $1, но в 2014 году выросла до $1,5 млн. В 2010 году Мег Уитмен выдвигалась кандидатом на пост губернатора Калифорнии.

Эми Висс
REUTERS/Ruben Sprich

Эми Висс

Филантроп, общественный деятель

Место в рейтинге Forbes-400: 372

Состояние: $1,85 млрд

Источник богатства: медицинское оборудование

Возраст: 44

Эми Висс много лет работала в компании Synthes, которая занимается производством медицинского оборудования. Компания была основана ее отцом, Ханс-Йоргом Виссом. В 2012 год он продал ее Johnson&Johnson за $ 20,2 млрд наличными и акциями, Эми получила часть от продажи. Висс активно занимается благотворительностью, в 2007 году основала фонд LOR, который поддерживает аграрные сообщества в разных штатах.

Эрин Лаудер-Зинтерхофер
Gilbert Carrasquillo/FilmMagic

Эрин Лаудер-Зинтерхофер

Совладелица компании Estee Lauder 

Место в рейтинге Forbes-400: 375

Состояние: $1,8 млрд

Источник богатства: косметика

Возраст: 45

Семейное положение: замужем, двое детей

Эрин Зинтерхофер-Лаудер практически всю свою профессиональную жизнь проработала в компании, которую основала ее бабушка. В Estee Lauder она пришла студенткой в качестве стажера. Сейчас Эрин активно участвует в деятельности компании. Недавно она запустила собственную линию косметики. Говорят, что она очень похожа на бабушку и старается вести бизнес в стиле основательницы.

Гейл Миллер
ТАСС/ AP Photo/Rick Bowmer

Гейл Миллер

Владелица Utah Jazz и сети дилерских центров

Место в рейтинге Forbes-400: 375

Состояние: $1,8 млрд

Источник богатства: баскетбольная команда, дилерские центры

Возраст: 71

Семейное положение: замужем, пятеро детей

Муж Гейл Ларри Миллер умер в 2009 году, и она стала 100-процентной владелицей компании, в которую входит 54 дилерских центра, сеть кинотеатров и баскетбольная команда Utah Jazz. История компании началась, когда Ларри и Гейл в 1979 году купили свою первую компанию - автодилера Toyota. И всего лишь семь лет спустя они выложили $22 млн за Utah Jazz. Сейчас команда стоит $850 млн. До смерти мужа оперативной деятельностью компании занимался Ларри, но Гейл участвовала в принятии всех стратегических решений. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+