К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Я сама: self made women из рейтинга Forbes богатейших женщин России

    Я сама: self made women из рейтинга Forbes богатейших женщин России
    Для того, чтобы стать богатой (и знаменитой) способов существует несколько. Можно, например, выйти замуж, а затем удачно развестись. Можно получить наследство. Можно устроиться менеджером в большую компанию и получать там большую зарплату. А можно вместе с мужем или с деловыми партнерами создать и развить собственный бизнес.

    Для того, чтобы стать богатой (и знаменитой) способов существует несколько. Можно, например, выйти замуж, а затем удачно развестись. Можно получить наследство. Можно устроиться менеджером в большую компанию и получать там большую зарплату. А можно вместе с мужем или с деловыми партнерами создать и развить собственный бизнес.

    Подробнее о российских self-made героинях из рейтинга Forbes богатейших женщин России - в нашей галерее.

    Елена Батурина
    Фото DR

    Елена Батурина

    1. Елена Батурина

    Президент компании Inteco Management

    Место в рейтинге богатейших: 1

    Состояние: $1100 млн

    Возраст: 53 года

    Образование: Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе

    Семейное положение: замужем, две дочери

    Капитал: средства от продажи компании «Интеко» Микаилу Шишханову, недвижимость

    Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова большую часть времени теперь проводит в Лондоне. Батурина управляет гостиничным бизнесом в России, Австрии, Чехии, Ирландии, инвестирует в недвижимость и проекты по развитию альтернативной энергетики в Европе. В 2016 году вышла на новый рынок — купила за $10 млн офисные здания в центре Бруклина рядом со спортивно-развлекательным комплексом Barclays Center. Предпринимательница собирает изделия Императорского фарфорового завода, коллекционирует классические автомобили и даже участвовала вместе с супругом в международной гонке ретроавтомобилей. Увлекается теннисом и гольфом, в Китцбюэле ей принадлежит курорт Grand Tirolia с гольф-полем. Дочери Батуриной, Ольга и Елена, получали образование в Лондонском университете.

    Татьяна Бакальчук

    Татьяна Бакальчук

    2. Татьяна Бакальчук

    Генеральный директор интернет-магазина Wildberries

    Место в рейтинге богатейших: 3

    Состояние: $500 млн

    Возраст: 40

    Образование: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

    Семейное положение: замужем, трое детей

    Капитал:  интернет-магазин Wildberries (100%)

    Бывшая преподавательница английского вместе с мужем Владиславом развивает один из крупнейших в России интернет-магазинов одежды. Стартовали супруги раньше многих на этом рынке, еще в 2004 году они стали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. Сейчас у Wildberries 359 пунктов самовывоза по всей России, от Мурманска до Анадыря. Одежду доставляют также в Белоруссию и Казахстан. В компании работает более 7500 сотрудников. Выручка за 2015 год превысила 36,5 млрд рублей. Татьяна начинала бизнес, имея грудного ребенка, сейчас в семье трое детей. А вот политика в отношении общения с прессой не изменилась: Татьяна не дает интервью и не фотографируется.

    Ольга Белявцева
    Фото DR

    Ольга Белявцева

    3. Ольга Белявцева

    Член совета директоров “Прогресс Капитал”

    Место в рейтинге богатейших: 4

    Состояние: $400 млн

    Возраст: 46

    Образование: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова

    Семейное положение: замужем, трое детей

    Капитал: производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (35%), средства от продажи акций «Лебедянского»

    Карьеру Белявцева начинала в 1990-х простой упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский».

    В 2000 году она учредила фирму «Ассоль» и занялась дистрибуцией продукции завода в Черноземье и на юге России. Через четыре года «Ассоль», на которую приходилось уже около 30% продаж завода, стала частью «Лебедянского», а Белявцева — акционером объединенной компании вместе с Николаем Борцовым и его сыном Юрием. Когда в 2008 году корпорация PepsiСo выкупила 75,5% акций «Лебедянского» за $1,36 млрд, за свою долю Ольга Белявцева получила $330 млн. После сделки у акционеров остался завод «Прогресс», производящий детское питание. Сейчас под брендом «ФрутоНяня» компания выпускает более 150 продуктов.

    Наталья Луценко

    Наталья Луценко

    4. Наталья Луценко

    Совладелец ГК «Содружество»

    Место в рейтинге богатейших: 5

    Состояние: $325 млн

    Возраст: н/д

    Образование: н/д

    Семейное положение: замужем, двое детей

    Капитал: вместе с супругом Александром Луценко владеет 90% ГК «Содружество»

    Первый бизнес Александр и Наталья Луценко начали в Белоруссии в 1994 году, продавая импортную рыбную муку и другие кормовые добавки. Как вспоминал предприниматель в интервью Bloomberg, «работали с любым клиентом, покупал ли он один килограмм или десять тонн». Сейчас «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных в Европе с выручкой $2,3 млрд в 2015 году. Дочь Натальи Елена несколько лет подряд входит в совет директоров «Содружества», председатель совета — Александр Луценко.

    Мария Шарапова
    Фото I-Images·Zuma·TASS

    Мария Шарапова

    5. Мария Шарапова

    Теннисистка

    Место в рейтинге богатейших: 8

    Состояние: $260 млн

    Возраст: 29

    Образование: Теннисная академия Ника Боллетьери

    Семейное положение: не замужем

    Капитал: призовые и рекламные контракты

    7 марта 2016 года Мария Шарапова собрала пресс-конференцию, чтобы сделать сенсационное признание: в допинг-тесте, взятом у нее на Australian Open, обнаружен милдронат, который она принимает с 2006 года и по безалаберности продолжила это делать после его запрета. Шарапову дисквалифицировали на два года, рекламные контракты с ней разорвали TAG Heuer, Porsche и American Express (напомним, за 2015 год доходы от призовых и рекламы составили $21,9 млн). Пятикратная чемпионка турниров Большого шлема не теряет времени даром — две недели летом она провела на курсах при бизнес-школе в Гарварде, что, судя по фото в Facebook, поможет продвигать ее бренд сладостей Shugarpova.

    Наталья Касперская
    Фото Артём Голощапова для Forbes

    Наталья Касперская

    6. Наталья Касперская

    Генеральный директор ГК InfoWatch

    Место в рейтинге богатейших: 9

    Состояние: $240 млн

    Возраст: 50

    Образование: Московский институт электронного машиностроения

    Семейное положение: замужем, пятеро детей

    Капитал: денежные средства от продажи акций «Лаборатории Касперского», InfoWatch

    Карьеру в сфере информационных технологий Касперская начала в 1994 году продавцом аксессуаров и ПО. Спустя три года она убедила мужа, Евгения Касперского, основать компанию Kaspersky Labs. Еще через год пара развелась, но до 2007 года Наталья была генеральным директором «Лаборатории», а из числа совладельцев вышла лишь в 2011 году. Сейчас Касперская владеет ГК InfoWatch (разработка решений для защиты информации) и долями в нескольких российских и зарубежных компаниях, в том числе немецкой G Data Software. Выручка InfoWatch в 2015 году превысила 1 млрд рублей.

    Наталия Филева
    Фото DR

    Наталия Филева

    7. Наталия Филева

    Основной владелец S7

    Место в рейтинге: 10

    Состояние: $190 млн

    Возраст: 53

    Образование: Новосибирский государственный технический университет; аспирантура Московского государственного технического университета гражданской авиации

    Семейное положение: замужем, двое детей

    Капитал: 82% группы S7

    Вместе с мужем Владиславом владеет группой компаний S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус»). В 2015 году услугами этих авиакомпаний воспользовались 10,6 млн пассажиров. Осенью 2015 года Филевы собирались приобрести контрольный пакет испытывавшей трудности «Трансаэро» у ее бывшего основного владельца Александра Плешакова, но сделка не была закрыта. В марте 2016 года Владислав Филев объявил о создании на Кипре европейского авиаперевозчика Charlie Airlines.

    Марина Седых
    Фото DR

    Марина Седых

    8. Марина Седых

    Генеральный директор и совладелец «Иркутской нефтяной компании»

    Место в рейтинге богатейших: 12

    Состояние: $160 млн

    Возраст: 56

    Образование: Иркутский государственный университет

    Семейное положение: замужем, дочь

    Капитал: «Иркутская нефтяная компания» (11%), недвижимость

    Как признавалась Седых в одном из интервью, первый рубль она получила, работая библиотекарем в геолого-­разведочном техникуме. С детства мечтала стать юристом, была главным юрисконсультом предприятия «Вост­сибнефтегазгеология», открывшего большинство нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири (ее дочь тоже стала юристом). «Иркутскую нефтяную компанию» Седых возглавляет с момента основания в 2000 году. Став в 2013 году депутатом местного Законодательного собрания, удерживает статус самого богатого слуги народа в Приангарье. Доход мужа ниже, он сейчас на пенсии.

    Гузелия Сафина

    Гузелия Сафина

    9. Гузелия Сафина

    Заместитель генерального директора ТАИФ по экономике и финансам

    Место в рейтинге богатейших: 13

    Состояние: $145 млн

    Возраст: 61

    Образование: Казанский финансово-экономический институт

    Семейное положение: н/д

    Капитал: 4,5% ТАИФ

    Должность заместителя гендиректора ТАИФ Гузелия Сафина занимает с 1996 года. До этого работала бухгалтером на разных предприятиях Татарстана, с 1991 года была главным бухгалтером внешнеторгового научно-производственного объединения «Казань», на основе которого была создана группа ТАИФ. Сафина — миноритарный акционер. Сейчас в группу входит 54 предприятия, на которых работают более 43 000 человек. В 2015 году сальдированная выручка составила более 524 млрд рублей, EBITDA — более 140 млрд рублей.

    Любовь Хоба
    Фото DR

    Любовь Хоба

    10. Любовь Хоба

    Член правления НК «Лукойл»

    Место в рейтинге богатейших: 14

    Состояние: $140 млн

    Возраст: 59

    Образование: Свердловский институт народного хозяйства

    Семейное положение: замужем, сын

    Капитал: 0,355% «Лукойл»

    Вице-президент и главный бухгалтер «Лукойла» стала соратницей Вагита Алекперова еще в конце 1980-х, когда работала под его началом в Когалыме. Муж Хобы Александр Матицын тоже давно работает в нефтяной компании — он вице-президент по финансам. Супруги верят в устойчивое развитие «Лукойла» — в феврале 2016 года оба докупили акции. С прессой Хоба общается нечасто — единственное интервью, которое удалось найти, опубликовано в корпоративном журнале 2008 года и посвящено внедрению системы ИСУ и созданию электронного архива бухгалтерии.

    Ольга Голубева

    Ольга Голубева

    11. Ольга Голубева

    Председатель правления Петербургского городского банка

    Место в рейтинге богатейших: 19

    Состояние: $95 млн

    Возраст: 53

    Образование: Санкт-Петербургская государственная инженерно-экономическая академия

    Семейное положение: замужем, двое сыновей

    Капитал: 50% Петербургской топливной компании, 50 % Петербургского городского банка

    Первый пакет акций Петербургской топливной компании супруги Ольга и Андрей Голубевы приобрели в 2002 году, а два года назад консолидировали 100% долей. В прошлом году оборот ПТК превысил 45 млрд рублей. Голубева работает в петербургских банках с 1981 года, в 1994 году она участвовала в создании Петербургского городского банка, который возглавила годом позже. Компания Голубевых также владеет 87,5% Петербургской транспортной компании — третьего по величине коммерческого перевозчика в Санкт-Петербурге.

    Нина Метленко
    Фото DR

    Нина Метленко

    12. Нина Метленко

    Вице-президент по экономике МПБК «Очаково»

    Место в рейтинге богатейших: 21

    Состояние: $90 млн

    Возраст: 66

    Образование: ВЗФИ, кандидат экономических наук

    Семейное положение: замужем, сын

    Капитал: 26,5% МПБК «Очаково»

    Нина Метленко начала карьеру в 1975 году в совхозе «Красное знамя», а спустя пять лет перешла в «Очаково». За 36 лет успела побывать на разных должностях, от простого мастера до начальника производства импортных безалкогольных напитков и главного бухгалтера. С 1993 года работает в компании вице-президентом по экономике. «Очаково» — последнее в отрасли крупное предприятие без участия иностранного капитала. Суммарные мощности его пиво-­безалкогольных заводов рассчитаны на выпуск 260 млн декалитров напитков ежегодно.

    Алиса Чумаченко
    Фото Евгения Дудина для Forbes

    Алиса Чумаченко

    13. Алиса Чумаченко

    Частный инвестор

    Место в рейтинге богатейших: 22

    Состояние: $80 млн

    Возраст: 37

    Образование: ГИТИС

    Семейное положение: разведена, сын

    Капитал: деньги от продажи 30% Game Insight

    Алиса Чумаченко не раз меняла сферы деятельности. В 14 лет начала работать в цирке (она из театральной семьи), через 10 лет решила, что хватит. Попав секретарем в стартап IT-Territory, занимавшийся разработкой игр, так увлеклась новым миром, что выросла до вице-президента по маркетингу. После продажи этой компании Mail.ru Group создала Game Insight. Сейчас в ее жизни третий этап — с 2014 года Алиса Чумаченко живет в Литве, от оперативного управления Game Insight отошла и развивает сеть мастерских для изобретателей Green Garage.

    Алла Ракшина

    Алла Ракшина

    14. Алла Ракшина

    Финансовый директор «Мария-Ра»

    Место в рейтинге богатейших: 24

    Состояние: $75 млн

    Возраст: 36

    Образование: МГИМО

    Семейное положение: замужем

    Капитал: 25% «Мария-Ра»

    Дочь основателя крупнейшей в Сибири розничной сети «Мария-Ра» Александра Ракшина после окончания института могла бы работать в торгпредстве Японии в РФ (в МГИМО она изучала японский). Но от предложения пришлось отказаться — отец призвал ее к управлению семейным бизнесом. Дочь курирует финансовый блок, ее муж управляет распределительным центром, строительством которого, кстати, занимался брат Аллы Евгений. На 1 августа 2016 года в сети было 826 магазинов, которые ежедневно обслуживают более 870 000 покупателей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+